Анонс флагмана Microsoft всколыхнул всех, кто хоть как-то интересуется смартфонами: камера, которую тестировал профессиональный фотограф National Geographic, один из лучших на рынке экранов, новейшая операционная система Windows 10 Mobile с массой нововведений и возможность превращения в настольный ПК. Разве этого мало? Оглядываясь на продажи смартфонов на Windows, можно сказать, что выход Lumia 950 XL и активная пиар-акция вокруг этого — последняя попытка утопающего спасти самого себя.

Lumia 950 XL

Благодаря российскому представительству Microsoft нам удалось получить серийный экземпляр устройства Microsoft Lumia 950 XL Dual SIM и посмотреть собственными глазами, удалось ли спасение.

Комплектация

Lumia 950 XL: упаковка

Смартфон приехал к нам в яркой коробке. Внутри — само устройство, руководство пользователя, а также коробочка с аксессуарами. Последних немного (что для такой стоимости даже несколько грустно), зато они действительно пригодятся.

Lumia 950 XL: комплектация

А как же иначе, ведь смартфон Lumia 950 XL оборудован пока ещё малораспространённым USB-C. Так что комплектное зарядное устройство AC-100E со встроенным кабелем и дата-шнурок на USB 3.0 очень пригодятся.

Lumia 950 XL: зарядник

Сделаны провода на совесть: качественная оплётка, толщина — 4 мм, без эффекта памяти. Это необходимо, ведь заряжается смартфон нестандартным током с параметрами 5 В и 3 А.

Отдельно можно приобрести беспроводную зарядку стандарта Qi и модуль Microsoft Display Dock (о последнем мы ещё поговорим подробнее) для подключения смартфона к стандартной компьютерной периферии — монитору и USB-устройствам.

Внешний вид и удобство использования

Среди прочих аппаратов Microsoft модель Lumia 950 XL выделяется строгим стилем и отточенными формами. Ничего лишнего, только матовый софт-тач-пластик и стекло. Задняя панель имеет приятные закругления, не портит впечатления и выступающая на пару миллиметров камера, спрятанная вместе со вспышкой в отдельный защищённый стеклом блок.

Lumia 950 XL: задняя панель

Благодаря дизайнерским решениям 5,7-дюймовый аппарат очень удобно лежит в руке. Тем, кому так не покажется, поможет режим работы одной рукой, вызываемый долгим нажатием центральной кнопки.

Передняя панель закрыта цельным плоским защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4. Защитных бортиков не предусмотрено. Боковым полям экрана отведено порядка 3,5 мм. Над экраном расположена решётка разговорного динамика, окошко фронтальной камеры и пять точек: два дополнительных микрофона и три датчика для реализации Windows Hello. Светодиодных индикаторов нет. На верхней грани тоже пустовато — мини-джек для наушников.

В нижней части смартфона — отверстие под микрофон. Кнопки расположены на экране. При необходимости их можно свернуть (свайп вверх) или вернуть обратно (повторный свайп вверх). На нижнем торце расположен симметричный USB Type-C с поддержкой USB 3.1 и режима USB Dual Role. Все возможности порта доступны в режиме клиента и хоста.

Lumia 950 XL: внешний вид

Все механические клавиши управления выполнены из металла и сосредоточены на правом ребре гаджета. В одном блоке собраны три кнопки: верхняя — увеличение громкости, центральная — включение, нижняя — уменьшение громкости.

Lumia 950 XL: кнопки

Под ними расположена двухступенчатая кнопка для запуска. Именно её ждали миллионы пользователей. Первый щелчок запускает приложение для съёмки (даже из заблокированного состояния), второй делает снимок.

Lumia 950 XL: кнопка для съёмки фото

Датчика отпечатка пальцев нет, вместо него при аутентификации используется Windows Hello. Что скрывается за этим названием? Сканер радужной оболочки глаза, реализованный отдельными датчиками (сканеры радужки существуют во многих китайских и японских смартфонах, но они используют фронтальную камеру).

Lumia 950 XL в разобранном виде

На самом деле Lumia 950 XL изобилует практичными решениями. Кроме аппаратной кнопки камеры, к плюсам флагмана стоит отнести съёмную заднюю крышку (в неё встроена антенна NFC и приёмник беспроводной зарядки). Под ней прячутся раздельные слоты nanoSIM (две штуки) и microSD. Батарея съёмная. Люфтов, скрипов не замечено. Качество сборки и изготовления элементов отменное.

Технические характеристики

Процессор SoC Qualcomm Snapdragon 810, 2 ГГц, 8 ядер, 64 бита
Видеочип Adreno 430
Операционная система Microsoft Windows 10 Mobile
Дисплей 5,7″, AMOLED, ClearBlack, WQHD 2 560 × 1 440
Оперативная память 3 ГБ
Внутренняя память 32 ГБ
Слоты microSDXC (до 200 ГБ), 2 nanoSIM, USB-C (с поддержкой Display Port), 3,5 мм
Камеры Основная — 20 Мп (автофокус, вспышка, видео 4K), дополнительная — 5 Мп (видео Full HD)
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.1, BLE, NFC;
2G GSM (850, 900, 1 800, 1 900 МГц), 3G WCDMA (850, 900, 1 700, 1 900, 2 100 МГц), 4G/LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 28, 38, 40)
Датчики Компас, датчик положения, акселерометр, датчик приближения, датчик освещённости, барометр, гироскоп, магнитометр
Навигация А-ГЛОНАСС, A-GPS
Аккумулятор 3 340 мА·ч, съёмный
Размеры 152 × 78 × 8 мм
Масса 166 г

»

Аппаратная производительность и операционная система

Производительность Lumia 950 XL базируется на возможностях ещё недавно флагманской платформы Qualcomm Snapdragon 810, имеющей восемь ядер, каждое из которых работает на тактовой частоте 2 ГГц. Видеопроцессор Adreno 430 поддерживает интерфейс DirectX 11, а также способен декодировать такие современные видеокодеки, как H.264 и H.265.

Подобная связка обеспечивает отличную производительность и отсутствие зависаний как в меню, так и в играх или приложениях, несмотря на QHD-разрешение. Количество оперативной памяти достаточное, особенно с учётом вполне умеренного потребления ресурсов операционной системой. Работа Windows 10 Mobile плавная, и в целом при использовании смартфона остаются только положительные эмоции. Плитка значительно удобнее обычных значков Android. Управление интуитивное, при переходе не возникает никаких неудобств.

Lumia 950 XL работает на Windows 10 Mobile Lumia 950 XL: рабочий стол

Lumia 950 XL: приложения Lumia 950 XL: список приложений

Lumia 950 XL: менеджер файлов Рабочий стол

К сожалению, адекватно сравнить производительность из-за недостатка конкурентов на рынке практически невозможно. Мощности хватает, чтобы воспроизводить 4К-видео как на экране, так и при выводе изображения через Display Port. Игра в Asphalt также показывает, что ресурсы Lumia 950 XL вполне достаточные. Если сравнивать с другими аппаратами, то в «попугаях» получаются такие результаты:

Microsoft Lumia 950 XL Dual SIM Nokia Lumia 930
8 × 2 ГГц
Adreno 430
2 560 × 1 440
4 × 2,2 ГГц
Adreno 330
1 920 × 1 080
GFXbench T-Rex HD onscreen
(fps, больше — лучше)
21 20
GFXbench T-Rex HD offscreen
(fps, больше — лучше)
30 15
SunSpider 1.0.x
(мс, меньше — лучше)
393 513
Octane 2.0
(баллы, больше — лучше)
8 626 2 774
Kraken
(мс, меньше — лучше)
5 501 10 780

»
Из 32 ГБ встроенной памяти пользователю доступно всего около 25 ГБ, прочее место занимает система. В отличие от последних творений других компаний, смартфон Lumia 950 XL не оборудован совмещённым разъёмом SIM/microSD — доступен отдельный слот для карт памяти с поддержкой стандарта SDXC объёмом до 200 ГБ. Правда, для извлечения карты придётся вынимать АКБ. Доступ к внутренней памяти возможен с компьютера при помощи протокола MTP, причём это касается и флешки, и внутренней памяти.

Lumia 950 XL: слоты под SIM-карты

Операционная система изобилует настройками. Есть всё, что может потребоваться. Основные недостатки бета-версии Windows 10 Mobile исправлены, так что можно просто ещё раз посмотреть на скриншоты — этого достаточно.

Lumia 950 XL: параметры Lumia 950 XL: настройки экрана

Lumia 950 XL: персонализация Lumia 950 XL: настройки

Lumia 950 XL: учётные записи Lumia 950 XL: настройки сети

Lumia 950 XL: настройка NFC Lumia 950 XL: другие параметры

Lumia 950 XL: специальные возможности Lumia 950 XL: настройки телефона

Lumia 950 XL: шифрование устройства Lumia 950 XL: экономия заряда

Дисплей

Lumia 950 XL: дисплей

Экран Lumia 950 XL действительно флагманский. Диагональ — 5,7 дюйма. Использована технология AMOLED, благодаря чему чёрный цвет действительно чёрный. С отображением прочих цветов, как у некоторых аппаратов Samsung, проблем нет. Кроме этого, разрешение экрана составляет 2 560 × 1 440 (WQHD), что соответствует плотности пикселей 515 ppi. Это позволит использовать гаджет в качестве дисплея бюджетных устройств для просмотра 360-градусного видео и 3D-контента. Стоит напомнить, что разнообразные универсальные устройства для VR-контента требуют от смартфона высокого качества экрана. С расстояния в полметра вряд ли среднестатистический пользователь сможет отличить Full HD от QHD. Но с расстояния 5 см разница налицо. И разрешения меньше, чем у Lumia 950 XL, недостаточно для просмотра.

Экран характеризуется великолепными углами обзора. Поверх Gorilla Glass 4 нанесено олеофобное покрытие. Судя по качеству изображения и отсутствию двоения отражённых объектов, в Microsoft Lumia 950 XL использован OGS-дисплей (без воздушной прослойки между защитным стеклом и экраном).

В дополнительных настройках смартфона можно выбрать цветовой профиль или в ручном режиме указать цветовую температуру, оттенок и насыщенность. Кроме этого, в смартфоне используется технология ClearBlack, которая существенно улучшает видимость и читаемость при ярком внешнем освещении. Можно включить и автоматическую регулировку яркости.

Тач-скрин поддерживает 10 касаний. Работает отлично: лупить пальцами по экрану не приходится, чувствительность высокая.

Звук

Основной динамик находится около камеры на задней панели. Громкость средняя, низкие частоты слабоваты, зато нет перегрузок и хрипов. Хватит для рингтона, но не более. Виброзвонок ненавязчив, кому-то его работа может показаться недостаточной.

В наушниках звучание приятное, довольно качественное. Есть встроенный эквалайзер, при помощи которого можно вытянуть недостаток низких частот. Тогда гаджет вполне можно использовать в качестве плеера для общественного транспорта. Эквалайзер имеет несколько пресетов и пользовательскую настройку, а главное, работает независимо для основного динамика и для наушников. Операционная система умеет автоматически определять подключение наушников или гарнитуры. Автозапуска определённых программ при этом нет, но его можно настроить через утилиту «Аксессуары».

Шумоподавления нет ни для динамика, ни для микрофона. Однако разговорный динамик обеспечивает высокое качество телефонных разговоров: громкость достаточна для шумных мест, голос собеседника не искажается. Для передачи голоса используется микрофон, расположенный на фронтальной панели. Качество среднее. Другое дело — дополнительные микрофоны, расположенные на торцах задней панели и рядом с разговорным динамиком. Они и фронтальный используются при записи видеороликов. Производитель заявляет о четырёх динамиках, использующихся одновременно в рамках технологии Lumia Rich Recording.

Связь

Смартфон Lumia 950 XL оборудован поддержкой всех диапазонов 2G, 3G и большинства LTE. SIM-карты работают в режиме Dual SIM Standby, так как передатчик всего один.

Поскольку девайс является флагманским детищем Microsoft, в нём реализована масса интерфейсов связи. Например, контроллер Wi-Fi поддерживает 802.11a/b/g/n/ac и технологию MIMO (две антенны и более высокая скорость работы) для взаимодействия с беспроводными дисплеями.

Адаптер Bluetooth 4.1 поддерживает BLE и технологию NFC. Есть поддержка GPS и ГЛОНАСС. Набор встроенных датчиков состоит из сенсоров освещённости, приближения, ориентации, акселерометра, гироскопа, компаса, барометра и магнитометра. Присутствует в смартфоне и FM-радио, в качестве антенны используются подключённые наушники.

Камера

Lumia 950 XL: камера

Основная камера смартфона обладает очень хорошими данными для мобильной съёмки. В ней использована матрица на 20 Мп и сенсор формата 1/2,4″. Есть и автофокус, и оптическая стабилизация. Также поддерживается технология PureView. Вспышка трёхсветодиодная. Максимальное разрешение получаемых фотоснимков — 4 992 × 3 744 (19 Мп, 4:3) и 5 344 × 3 008 (16 Мп, 16:9). Видео снимается в форматах от 1 280 × 720 до 3 840 × 2 160. Кадровая частота может составлять 24, 25, 30 или 60 fps (в 4К максимум 30 fps).

Фронтальная камера имеет матрицу на 5 Мп, а её максимальное разрешение составляет 2 592 × 1 936 (5 Мп, 4:3) и 2 592 × 1 456 (3,7 Мп, 16:9). В режиме видеозаписи возможна съёмка 720p30, 1080p24, 1080p30 и формат 2 208 × 1 242 с 24 и 30 fps.

Lumia 950 XL: режим фотосъёмки Lumia 950 XL: фото

Для обеих камер доступна замедленная съёмка, однако максимальное разрешение составляет 1 280 × 720, запись производится без звука с битрейтом около 9 Мбит/с и 30 fps. При этом реальное число кадров в секунду составляет 120 (замедление в четыре раза).

При записи звука используются два микрофона на задней панели (даже для фронтальной камеры), что обеспечивает запись настоящего стерео. При этом используется кодек AAC LC, 192 кбит/с, 48 кГц, независимо от режима видео и камеры.

Возможна съёмка в JPG и DNG (мобильный вариант RAW). Ролики записываются в стандартном формате MP4 с кодеком H.264 для видео и AAC для звука.

Управление камерой осуществляется либо через меню, либо с использованием двухступенчатой кнопки. Второй вариант практически идеальный для всех, кто хотя бы изредка пользуется мобильной съёмкой.

Штатным приложением для съёмки является «Камера Windows», хотя можно скачать и сторонние программы. Утилита обеспечивает два режима работы — простой (автоматический) и профессиональный. Первый вариант позволяет только управлять вспышкой и включать/отключать автоматический подбор оптимальных параметров съёмки. Второй вариант открывает доступ к таймеру, установке баланса белого, ручной фокусировке, выбору ISO, выдержке и коррекции экспозиции. Зум реализован вертикальным движением по экрану. При переключении на фронтальную камеру остаётся только баланс белого, ISO, выдержка и коррекция экспозиции в профессиональном режиме.

Перед записью видеороликов можно настроить их разрешение и число кадров в секунду, а также включить цифровую стабилизацию. Во время съёмки можно воспользоваться подсветкой светодиодами вспышки и режимом замедленной съёмки. В расширенном варианте доступна настройка фокусировки, установка баланса белого и коррекция экспозиции. Для фронтальной камеры есть только две последние опции.

Все эти параметры и качество полученных кадров позволяют положить на полку практически любую системную камеру. Снимки удачны и в светлое время суток, и в случае съёмки со вспышкой. Камера справится с документальной и художественной съёмкой.

Аккумулятор

Смартфон оборудован съёмной аккумуляторной батареей ёмкостью 3 340 мА·ч. Зарядка может осуществляться как через порт USB-C, так и при помощи беспроводного зарядного устройства стандарта Qi. По словам производителя, устройство способно работать до 12 дней в режиме ожидания, 75 часов в режиме воспроизведения музыки и 19 часов в режиме разговора в сети 3G. Полчаса на зарядке из комплекта восстанавливают половину ёмкости батареи. Далее скорость зарядки снижается, так что полный цикл заряда достигает почти двух часов. При зарядке стандартными зарядными устройствами сторонних производителей с передачей тока 2 А смартфон потребляет не более 1,5 А.

Видео по Wi-Fi при максимальной яркости в авиарежиме можно смотреть порядка 10 часов. При стандартном использовании смартфона (час телефонных звонков, час сёрфинга, час раздачи интернета в режиме точки доступа, переписка в мессенджерах) показатели очень хорошие.

Выводы

Технические характеристики выводят Microsoft Lumia 950 XL Dual SIM в высший сегмент смартфонов. Тут и мощная платформа, и высококачественный экран, и поддержка всех необходимых беспроводных интерфейсов. К числу киллер-фич стоит отнести безупречную камеру, пожалуй, одну из лучших на рынке. Очень хорошо показывает себя аппарат и по времени работы. Удобный корпус, качественные материалы и продуманная конструкция также дают фору многим аппаратам конкурентов.

Единственным ограничением Lumia 950 XL является операционная система. Windows сразу выводит рассматриваемый гаджет в отдельную категорию, и воспользуется им не каждый. За время тестирования смартфона полного отрыва от Android не произошло. Однако, если отбросить некоторый специфичный софт и рассматривать Lumia 950XL, прежде всего, как устройство для связи и развлечений, то, пожалуй, это очень сильный конкурент даже новым продуктам Samsung, не говоря о прочих доступных на рынке гаджетах. Снизившаяся стоимость (39 999 рублей) должна подогреть интерес.

Не стоит забывать и об уникальной функции рассматриваемой модели — поддержке Continuum, которая превращает смартфон в настольный компьютер. О том, как это реализовано и что представляет собой устройство для организации рабочего места под незамысловатым названием Doc Station, мы расскажем в следующем материале.