Как всё начиналось

Несколько лет назад компания Google представила операционную систему Chrome OS, которая по сути являлась браузером Chrome. Многие восприняли это как неудачный эксперимент, так как на полноценную ОС она никак не тянула. Без доступа в Сеть Chrome OS была практически бесполезна, привычный софт отсутствовал. Пользователям были доступны лишь сервисы Google и многочисленные расширения, знакомые по браузеру Chrome.

Впрочем, были в этом и свои плюсы: для работы системы не требовалось мощное железо, а стоимость ноутбука не превышала 300 долларов. Это дешевле большинства устройств на Windows, не говоря уже о MacBook.

Уже не просто браузер

Chrome, Google
Charlie Brannan/flickr.com

С тех пор прошло без малого семь лет и многое изменилось. Система стала более функциональной, самодостаточной, приобрела поддержку офлайн-программ. Да, при подключении к интернету она по-прежнему умеет больше, но сейчас это можно сказать про любую операционную систему. В офлайне можно слушать музыку, смотреть фильмы, работать с документами. Подобные возможности удовлетворят требования большинства пользователей.

Расчёт Google был верен: люди большую часть времени проводят в браузере. А точнее — в Google Chrome. Его доля составляет около 50%, что делает его самым популярным в мире. «Раз так, — решили в Google, — держите доступный девайс, в котором есть ваш любимый браузер со всевозможными расширениями». И всё, больше ничего лишнего. Интерфейс прост и лаконичен, его освоит даже ребёнок.

Кстати, о детях: чаще всего хромбуки закупаются для образования и корпоративного сегмента. Благодаря этому в первом квартале 2016 года в США ноутбуки с Chrome OS обошли по продажам ноутбуки Apple. Почти 2 миллиона против 1,76 миллиона — это серьёзное достижение браузерной ОС.

Но главный удар Google нанесла недавно, в мае 2016 года. Случилось то, чего ждали многие: в ближайшее время Chrome OS получит нативную поддержку Android-приложений. Владельцам хромбуков несказанно повезло, ведь уже в ближайшее время им будет доступен практически весь ассортимент Google Play! Сразу решается вопрос о количестве приложений и зависимости от интернета. Важно, что приложения не эмулируются, а являются нативными, то есть имеют доступ к Wi-Fi, оперативной памяти, процессору и другим необходимым компонентам.

По сути, теперь перед нами ещё одно Android-устройство, но с более широкими возможностями. Да, это ещё не Windows или OS X, но для подавляющего большинства пользователей функциональности Chromebook будет достаточно.

Плюсы Chromebook

Chrome, Google
Kohichi Aoki/flickr.com

1. Цена

Начну с самого важного — стоимости хромбуков. В США недорогой ноутбук на Windows обойдётся в 400–700 долларов. Стоимость MacBook стартует с 899 долларов. В то же время цена большинства хромбуков не превышает 300 долларов. Отличный вариант для школьников, студентов и просто людей, которым ноутбук нужен только для того, чтобы в интернете посидеть да с документами поработать.

2. Простота

Хромбуки просты в использовании. Они шустрые, легко настраиваются, их способны освоить абсолютно все: от детей до пожилых людей. Именно поэтому хромбуки так популярны в школах и корпоративном секторе.

3. Большой выбор

Модельный ряд хромбуков довольно обширный. Имеются ноутбуки с диагоналями экрана от 11 до 15 дюймов. Железо тоже самое разнообразное: от мобильных процессоров, которые обычно устанавливают в смартфоны, до процессоров Intel.

4. Экосистема

Если вы владелец Android-смартфона, хромбук станет достойным дополнением к вашей экосистеме. Благодаря сервисам Google все данные синхронизируются. Точно так же можно работать и со сторонним софтом благодаря нативной поддержке Android-приложений.

Минусы Chrome OS

Chrome, Google
Oll Raqwe/flickr.com

1. Зависимость от Сети

Как ни крути, работа хромбуков завязана на Сети. Без интернета их возможности стремятся к нулю. Несмотря на то, что интернет сейчас есть везде, для многих это может стать серьёзной проблемой.

2. Отсутствие «взрослого» софта

Хромбуки не подойдут для серьёзной работы. Не получится установить Photoshop, AutoCAD и другой софт, с которым работают на Windows и OS X. Подобные девайсы больше подойдут тем, кто большую часть времени проводит в браузере, а также для тех, кто активно пользуется сервисами Google.

А что дальше?

Безусловно, за семь лет Google сделала огромный шаг, но, по словам экспертов, это только начало. После того как система начнёт поддерживать Android-приложения, её популярность возрастёт в разы.

Из забавного эксперимента она превратится в расширенную версию Android для бюджетных ноутбуков. И в таком случае станет конкурентом не Apple, которая ориентирована на премиум-сегмент, а Microsoft. Ведь она в основном зарабатывает на продаже софта для корпоративного сегмента и лицензий для продаж ноутбуков. Резкий рост популярности девайсов на Chrome OS может изрядно подпортить жизнь Microsoft.