Notion — это продвинутый веб-редактор, позволяющий создавать и хранить различные текстовые документы, заметки, списки дел и даже код программ. Для этого сразу после регистрации вам будет предложено создать новую страницу и применить к ней один из имеющихся шаблонов.

Notion new style

Независимо от того, какой шаблон вы выбрали, есть возможность настроить его вид по своему вкусу и добавить нужные элементы. Для изменения стилей имеется выпадающая сверху панель Style, на которой вы можете выбрать цвет страницы, размер шрифта, ширину полей и некоторые другие параметры.

Notion theme

Если же вам захотелось изменить свойства конкретного элемента на странице (текста, картинки, заголовка и так далее), то достаточно просто щёлкнуть по нему мышкой, и появится всплывающее меню. Здесь вы сможете изменить стиль выделенного элемента, вставить ссылку, эмотикон, комментарий и многое другое.

Notion text properties

Для добавления содержимого на страницу существует отдельная панель, которая появляется при подведении курсора мыши к правому краю экрана. Здесь нужно выбрать текстовый блок, картинку, список или файл и просто перетащить в нужное место страницы. Всё очень просто, понятно и логично — на освоение азов работы в Notion у вас уйдёт не более десяти минут.

Так, хорошо, документ создали, а что с ним теперь делать?

  • Во-первых, вы можете просто опубликовать его в Сети в виде отдельной веб-страницы. Его увидит любой человек, которому вы отправите специально сгенерированную ссылку.
  • Во-вторых, есть возможность пригласить на эту страницу коллег, чтобы они могли редактировать её вместе с вами. Это превращает Notion в удобный рабочий инструмент для небольших совместных проектов.
  • И в третьих, созданный документ можно загрузить на свой компьютер, в том числе в формате PDF.

Каких-либо ограничений бесплатной версии, засилья рекламы или просьб оплатить разработчикам кофе я не обнаружил. Впрочем, я сразу предупредил, что создатели Notion, судя по всему, с другой планеты, так что неудивительно.

По-моему, неплохо. А вы что думаете?