Культура и искусство приучили нас воспринимать любовь как нечто возвышенное: её превозносят в фильмах, о ней поют песни и слагают тысячи стихов. По сравнению с ней работа видится нам скучной и утомительной рутиной, которую мы вынуждены терпеть только ради того, чтобы было чем оплатить счета. Учитывая всё это, удивительно, как часто работа, несмотря на отсутствие в ней всякого видимого очарования, на деле оказывается куда более лёгкой и приятной частью нашей жизни. И найдётся немало фактов, это подтверждающих.

1. На работе вы остаётесь профессионалом

Когда вы переступаете порог офиса, единственное, что от вас требуется, — это вести себя профессионально. Под этим подразумевается, что даже в тех ситуациях, когда хочется рвать и метать, раздавать во все стороны оплеухи и сыпать проклятиями, вы всё равно будете вынуждены сохранять стоическое спокойствие и твёрдость духа.

На работе вы не можете быть самим собой. Ровно то же самое можно сказать и обо всех окружающих вас людях. Именно поэтому иногда наше «рабочее» поведение со стороны смотрится как фальшивое, наигранное и неправдоподобное.

Однако это отсутствие честности на самом деле чрезвычайно полезно: дома мы чувствуем себя более раскрепощённо и зачастую не контролируем эмоции, невольно выплёскивая на домочадцев все скопившиеся невзгоды и печали. На рабочем месте мы позволить себе такого просто не можем. Что же касается вопросов любви, то иногда держать себя в руках бывает очень сложно.

2. Вы проходите специальное обучение

Когда вы приходите на новое рабочее место, вы имеете весьма смутное представление о том, чего же именно от вас хотят и что вообще вокруг происходит. Да и вряд ли кто-то требует от вас иного. В большинстве компаний специально для таких случаев существуют специальные обучающие семинары и инструкции для новичков, знакомящие их с рабочим оборудованием и документацией.

Если говорить о любви, то вряд ли вам предоставится возможность перед вступлением в отношения предварительно пройти вводный курс о том, как правильно вести себя с партнёром и не потерпеть фиаско. Здесь приходится учиться на своих же ошибках. Конечно, некоторые утверждают, что они просто половинки одного целого и понимают друг друга с полуслова, но всё это не больше чем фантазии влюблённого мозга.

работа и отношения
giphy.com

Когда дело дойдёт до первой ссоры, может разразиться настоящая катастрофа: розовые очки спадут и придётся изрядно попотеть, чтобы терпеливо и без рукоприкладства объяснить второй половине причину своего недовольства. Можно до бесконечности романтизировать любовь, но всё же лучше будет с самого начала уяснить, что это тяжкий ежедневный труд, который не каждому под силу.

3. На работе вы более конструктивны

Вряд ли найдётся такой человек, который любил бы выслушивать негативные отзывы о своей работе. Но иногда бывает так, что даже это кажется цветочками по сравнению со скандалами, которые нам закатывают дома. По правилам рабочего этикета полагается каждое довольно жёсткое замечание сопровождать не менее чем семью одобрительными отзывами. А как же иначе, ведь всем известно, что от запуганных и неуверенных в себе сотрудников толку ноль.

Ожидать подобной роскоши при домашних разборах полётов не приходится. Одно только предположение о том, что любимый человек не может или по какой-то причине не хочет делать то, что вы от него требуете, приравнивается к попытке дезертирства или к умышленному желанию наступить вам на больную мозоль. Единственное, что хочется сделать в такой ситуации, — это развернуться, хлопнуть дверью и скрыться в неизвестном направлении на неопределённый срок.

отношения
giphy.com

Кроме того, нас всех периодически посещает предательская мысль о том, что в попытках что-то изменить в своём партнёре мы нарушаем самое главное правило любви: принимать другого человека таким, какой он есть. Мы все, конечно, не без греха и имеем свои недостатки, но, когда дело доходит до выяснения отношений, мы напрочь об этом забываем. Нам кажется, что партнёр, указывающий нам на недостатки, просто стремится уколоть нас побольнее, а не сделать лучше.

4. Вы меньше зависите от работы

Конечно, мы дорожим своим трудоустройством, но даже если нас вдруг уволят, то это вряд ли станет для кого-то концом света. Когда речь заходит о разрыве отношений, мы склонны мыслить совсем иначе, тем более если у пары на этот момент уже есть общие дети и ипотека (особенно ипотека).

Чем больше мы от кого-то зависим, тем больше боимся в нём разочароваться. Со стороны может показаться, что это какая-то извращённая форма любви, но на самом деле именно взаимная привязанность и делает нас более уязвимыми.

5. Работать просто легче

Управлять атомной электростанцией или водить огромный самолёт вряд ли очень легко, но это всё же гораздо проще, чем быть по-настоящему счастливым в обществе человека, отношения с которым длятся уже не один десяток лет. В мире попросту нет ничего сложнее любви, так уж непросто всё устроено. К тому же никто, кроме нас самих, не сможет научить нас быть терпимыми, проницательными и внимательными к желаниям своих партнёров.

giphy.com
giphy.com

Поэтому неудивительно, что каждый понедельник мы чувствуем себя действительно счастливыми от того, что снова можем уйти из дома и посвятить свою жизнь чему-то максимально простому и понятному.