В качестве подопытного кролика сегодня выступают часы малоизвестной, но очень активной компании Bluboo. Название скромное: Uwatch.

Агрегат интересен прежде всего двумя вещами: использованием процессора MTK (стало быть, все прочие будут чем-то похожи) и предельно низкой стоимостью. Что получилось из этого, сейчас выясним.

Комплект поставки и внешний вид

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

Несмотря на низкую стоимость, рассматриваемое устройство неплохо укомплектовано. В коробке находятся часы, кабель и некое подобие инструкции.

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

Дизайн достаточно простой. Матовое покрытие не боится повреждений. Ремешок обычный, но кожзаменитель не самый хороший. Фурнитура стандартная, поэтому можно пойти в мастерскую или магазин и поставить другой.

Фронтальная панель оснащена одной сенсорной кнопкой, отвечающей за выбор. На правой грани корпуса расположена кнопка «Назад», также пробуждающая устройство. На левой — микрофон, прорезь динамика и порт microUSB, скрытый заглушкой. Через него производится зарядка гаджета.

Часы достаточно крупные, но неплохо смотрятся даже на женской руке.

Функциональность

Несмотря на происхождение и неприметное название, Bluboo Uwatch умеют показывать не только время и дату (для этого их нужно разбудить).

В часах можно найти шагомер, будильник и стандартный таймер.

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

Есть и более интересные функции. Например, управление камерой. При выборе этого режима смартфон перестаёт управлять приложением для съёмки и превращается в видоискатель. При нажатии сенсорной кнопки на часах делается снимок с заранее выставленными настройками.

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

Язык интерфейса можно менять. К сожалению, шрифт, используемый для русского языка, откровенно неудачный. При переходе на английский всё становится на свои места: улучшается даже чёткость, не говоря уже о том, что надписи перестают уползать.

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

Есть монитор сна и функция напоминания о том, что вы засиделись и пора размяться. Bluboo Uwatch умеют даже управлять плеером. Правда, только системным, стоковым.

Работа со смартфоном

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

Все часы на базе процессоров MTK используют для связи с головным устройством одно и то же приложение — SmartWatch (точнее, вариантов несколько, но в большинстве случаев работает именно оно).

SmartWatchBT4.0.apk
Developer: Iday
Price: Free

Ещё есть приложение, которое рекомендует компания Bluboo: для iOS и Android. Пользоваться можно, но на свой страх и риск.

При первом запуске приложения пользователю будет предложено включить Bluetooth и связать устройство с часами. До этого момента Bluboo Uwatch будут жить собственной жизнью. Шагомер, например, можно будет запустить только в режиме тренировки: выбрать его в меню, кликнуть, начать отсчёт шагов, а после — нажать на стоп.

ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы ОБЗОР: Blueboo uWatch — эталонные китайские «умные» часы

После сопряжения работают все функции. Смартфон может находиться на расстоянии 5–7 метров без разрывов. При переводе телефона в авиарежим или разрыве Bluetooth-соединения часы оповестят вас о произошедшем писком, а после попытаются восстановить связь. При её установлении Uwatch снова запищат, а на смартфоне появится сообщение о доступных уведомлениях.

Голосовая громкая связь устойчивая, динамик справляется на отлично. Сообщение о входящем приходит мгновенно. Сопровождается вибрацией и рингтоном.

Часы умеют синхронизировать со смартфоном телефонную книгу, последние вызовы и сообщения. Первая за счёт встроенного номеронабирателя позволяет позвонить через часы, используя их динамик и микрофон как гарнитуру (получается громкая связь). С сообщениями всё так же неоднозначно. СМС можно прочитать на экране часов. Системные оповещения и сообщения из мессенджеров отображаются в виде маячков: чтобы понять, что именно пришло, нужно достать смартфон.

Статистика шагомера и данные о сне синхронизируются при каждом посещении приложения в автоматическом режиме.

Выводы

Несмотря на определённые огрехи и проблему шрифтов, Bluboo Uwatch — стоящий гаджет. Конечно, его основное назначение — стать игрушкой. И всё же эти умные часы не хуже других справляются с ролью компаньона смартфона, особенно при использовании английского языка, и стоят всего 30 долларов. Так что разбить не жалко.