Как всё начиналось

На дворе 1891 год. После промышленного внедрения электричества людям требовалось много лампочек. Тогда предприимчивый изобретатель Жерар Филипс решил основать компанию имени себя по производству ламп с угольной нитью накаливания. Под цех приспособили небольшое здание, завезли необходимое оборудование и запустили производство. Поначалу звёзд с неба не хватали: на фабрике трудилось с десяток человек, выпускавших в день около 200 ламп. О крупной прибыли речи не шло, но Жерар верил в своё дело.

А всё могло быть по-другому

Philips
cnet.com

Однако спустя три года его запал поугас. Предприятие оказалось убыточным, и Жерар решил от него избавиться. Нашёлся единственный покупатель, который предложил такую мизерную цену, что оскорбленный Жерар Филипс отказался от продажи. Он решил показать всем, на что способен, расширил производство и рискнул вывести Philips на мировой рынок.

И ему это удалось. За последующие десять лет производство Phillips выросло в 20 раз и подобралось к внушительным четырём миллионам. Во многом такому успеху он обязан младшему брату Антону Филипсу.

Приключение голландцев в России

Зимний дворец
ru.wikipedia.org

Покорять мир поручили младшему брату Жерара Антону Филипсу. Парню едва исполнился 21 год, но он успешно справился с мировой экспансией. В 1898 году Антон прибыл в Санкт-Петербург, где каким-то чудом получил контракт на 50 тысяч угольных ламп для Зимнего Дворца. Как такое произошло? Почему выбрали неизвестного юношу из голландской глубинки, а не немецких поставщиков с заводами и пароходами, неясно. Но это была первая победа Philips на мировой арене.

Благодаря этому контракту удалось получить не только огромную прибыль, но и отличные перспективы. В 1914 году компания открывает своё представительство на Невском проспекте, прямо под боком у Адмиралтейства. В России продавали более двух миллионов ламп в год.

1906 год. Пришла пора вольфрамовых ламп

вольфрамовая лампочка
tutlink.ru

У угольных ламп был низкий световой поток, поэтому Philips решила их заменить на вольфрамовые. У вольфрамовой нити более высокая температура плавления, а значит, её можно нагреть до более высоких температур (ваш Кэп). Эта особенность позволила значительно повысить светоотдачу.

1912 год. Корпорация Philips Gloeilampenfabrieken

Philips
geheugenvannederland.nl

Жерар и Антон объединяют свои фабрики в одну корпорацию с непроизносимым названием Philips Gloeilampenfabrieken, что в переводе значит «Компания по производству ламп накаливания Philips». Коротко и оригинально. Компания активно расширялась и уже к апрелю 1922 года насчитывала более 5 500 сотрудников.

1914 год. Даёшь большой выбор

Lamp, Philips
Marta Serrano/unsplash.com

Вольфрамовые лампы пользовались спросом, но этого было недостаточно. Так подумали в Philips, и создали исследовательскую лабораторию, в стенах которой должны были придумать, как расширить линейку. Так появились разнокалиберные лампочки для освещения дома, улицы и для автомобилей.

1919 год. Самая большая лампа в мире

philips
philipslighting_rus /flickriver.com

Philips создаёт царь-лампу мощностью 25 000 Вт и диаметром около метра. Громадину установили на маяк и дали соответствующее имя — «Голиаф».

1923 год. Рассвет неоновой рекламы

Neon
blog.hemmings.com

Philips взялась за наружную рекламу. Компания представила неоновые трубки — гибкие цветные лампы, из которых можно сделать буквы, а из букв составлять слова.

1980 год. Представлена люминесцентная лампа

Philips
thisisnotadvertising.wordpress.com

Представлена люминесцентная лампа — самое энергоэффективное решение для дома в то время. А через 10 лет стартует производство перерабатываемых люминесцентных ламп с пониженным содержанием ртути.

1999 год. Наступает эра светодиодов

Philips
green-city.su

Мир увидел первую светодиодную лампу. Никаких нитей накаливания и газа, свет получается за счёт прохождения потока заряженных частиц через полупроводниковый прибор. К тому же, светодиодные лампы не такие прожорливые. На сегодняшний день Philips лидирует в области развития светодиодных технологий.

2007 год. Платье под настроение

Philips
Rogier van der Heide/flickr.com

«Почему бы не вставить светодиоды в одежду?» — как-то подумали в Philips. Так получилось платье Bubelle, меняющее цвет и узор в зависимости от настроения. Все благодаря связке биометрических датчиков и светодиодов, закреплённых на платье.

2009 год. Разработаны OLED лампы

philips, oled
philips.de

Следующим шагом стала разработка органических светодиодных ламп (OLED). Они дают однородное свечение, имеют очень тонкую структуру и могут принимать самую необычную форму. Всё это даёт практически безграничные возможности для их использования.

2011 год. Умный свет от Philips

philips
philips.ch

Пришло время умного света. Philips создала интегрированные системы освещения (connected lighting). Их можно запрограммировать на различные световые сценарии или управлять цветом. Кроме того, была представлена инновационная система City Touch, с помощью которой можно управлять освещением в целом городе с одного пульта.

2011 год. Интерактивные стены

philips
archiproducts.com

В том же году Philips продемонстрировала Luminous Textile — можно сказать, умные обои. Это система световых панелей, пронизанных программируемыми светодиодами. Панели выполнены из ткани и не пропускают посторонних звуков. Но самое главное, что на них можно транслировать контент. Я бы не отказался от такой системы у себя дома.

2012 год. Умные лампочки Philips Hue

philips
cnet.com

Philips продолжает развивать идею умного света, представив популярные лампочки Philips Hue. Они способны воспроизводить полный спектр цветов, а также все оттенки белого. Лампочки можно объединить в сеть, настроить различные цветовые схемы. Всем этим можно управлять с помощью устройства на Android, iOS или даже Apple Watch.

2013 год. Свет улучшит воздух

philips
binnenlandsbestuur.nl

Philips участвовала в интересном эксперименте. Туннель Koningstunnel в Гааге был покрашен специальной краской, очищающей воздух. Такой эффект появляется благодаря свету люминесцентных ламп, которые и предоставила Philips. В результате, все автомобильные выбросы нейтрализуются, а воздух становится чище.

2014 год. Коврик со светодиодами не даст заблудиться

philips
cnet.com

Компания разработала умный коврик Luminous Carpet. В него встроены светодиоды, которые можно запрограммировать для различных целей. Например, с их помощью передавать информацию или использовать для навигации в зданиях, почему бы и нет.

2016 год. В бесконечность и далее

philips
philips.ru

Сейчас Philips совместно с Аризонским университетом разрабатывает энергоэффективные способы выращивания растений на Марсе и Луне. Исследования уже дали свои плоды: оказалось, что натриевые газоразрядные лампы с водяным охлаждением здорово влияют на листовой салат. И энергии потребляют немного.

Вот такая насыщенная история у компании, которая больше века дарит миру свет. Ее изобретения делают нашу жизнь комфортнее и светлее. Пришло время интернета вещей, и интеграция света с этой системой позволит нам абсолютно по-другому взаимодействовать с окружающими миром.