Сделайте так, чтобы всем было проще справиться с вашим уходом

В идеале вы должны расстаться на хорошей ноте, обойтись без сожжённых мостов и испорченных отношений с работодателем и коллегами. Любили вы свою компанию или ненавидели её, неважно. Ваша цель — уйти так, чтобы всем, кто имеет к этому отношение, было легко и комфортно.

Эти две недели до окончательного ухода как раз и предназначены для того, чтобы начальник смог найти вам замену, а вы успели закончить все свои дела.

Будьте вежливы, позитивны и кратки в своём заявлении об уходе. А если вы уходите на хороших условиях, укажите в заявлении причину, по которой покидаете рабочее место.

Вы можете предложить помощь по обучению человека, который займёт вашу должность, можете порекомендовать специалиста, который справится с ведением ваших проектов, или составить список навыков, необходимых для претендента на ваше место.

Если в первое время без вас коллегам придётся трудно, вы можете написать инструкцию о том, как справляться с ожидаемыми проблемами.

Также проверьте свой трудовой договор на предмет указаний, которые вы должны дать клиентам или сотрудникам в случае своего ухода. Или просто спросите об этом начальника.

В вашем договоре также могут быть пункты, которые защищают компанию от кражи клиентской базы, особенно если вы собираетесь работать в другой компании на похожей должности. Это деликатная ситуация, так что посмотрите, что вы можете говорить о своей прошлой работе и чего делать нельзя.

Завершите важные проекты

Если вам повезёт, двух недель будет достаточно, чтобы закончить работу, которую вы начали. Если это не так, расставьте приоритеты, найдите более важные проекты и те задачи, которые нужно выполнить в первую очередь. И убедитесь, что начальник знает обо всех проектах, которые вы не сможете закончить.

И сдерживайте себя, если на вас напала гиперпродуктивность в последние рабочие дни. В это время вы заканчиваете свои дела в этой компании. Сейчас не время продвигать инновационные идеи.

Некоторые начальники пытаются обмануть подчинённых, сваливая на них работу, которую невозможно закончить за две недели. Если это случилось с вами, стойте на своём и дайте знать начальнику, что вы успеете сделать за это время, а что — нет.

Наверное, не стоит и говорить, что в последние две недели не стоит слоняться из угла в угол и смотреть видео с котиками или звонить и притворяться больным несколько дней кряду.

Очистите компьютер и сохраните нужные файлы

На рабочем компьютере не должно оставаться персональных файлов. Если это рабочий ноутбук или стационарный офисный компьютер, сотрите свои данные и сохраните все файлы, которые могут вам понадобиться, до того, как вы потеряете к ним доступ.

Также имеет смысл почистить историю в браузере, удалить закладки и cookies, например с помощью Clean Master или CCleaner.

Многие компании включают в трудовой договор пункт о том, что все результаты работы, которую вы выполняли в компании, принадлежат вашему нанимателю. Если есть файлы, которые вы хотите использовать в своём портфолио, например логотип, который вы разработали, или презентация, созданная вами, попросите своего начальника дать вам копии. Если файлы не содержат конфиденциальной информации или секретов производства и если вы при этом расстаётесь мирно, то, скорее всего, вам не откажут.

Очистите стол и поговорите с отделом кадров

Не забывайте в офисе личные вещи. Вы можете постепенно забирать из офиса свои вещи в течение двух недель, вместо того чтобы тащить всё в последний день.

Наверняка с вами свяжутся люди из отдела кадров, чтобы проинформировать о выплатах за неиспользованный отпуск, если таковой имеется, о больничных и заработной плате за эти последние дни. Если с вами не связались, сделайте это сами и выясните все детали.

Не чувствуйте себя виноватым и дайте себе отдохнуть

Последние две недели могут быть сложными: трудно сконцентрироваться, когда вы уже как бы и не работаете в этой компании. В эти дни вы можете почувствовать себя виноватым. Напрасно.

Да, вы покидаете свою команду и, может быть, боитесь потерять друзей в коллективе, но вы же не можете оставаться с ними до конца своей жизни, вам нужно двигаться вперёд.

Помните, компания будет жить после вашего ухода так же, как жила до того, как вы в неё пришли. Ваши коллеги продолжат работать без вас, и всё будет хорошо.

Наслаждайтесь последними днями на рабочем месте. Проведите эти две недели правильно, а потом обязательно подарите себе свободную неделю без работы, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему витку в карьере.