У каждого вида еды есть не только пищевая ценность (то, что вы видите на этикетке). Помимо калорий и нутриентов, пища несёт в себе то, что можно назвать психологической ценностью. У любой еды могла бы быть своя индивидуальность, превратись она чудесным образом в человека. Вы могли бы приписать ей пол, внешний вид, настроение и политические взгляды.

Возьмите, к примеру, лимон: на 100 г он содержит 29 ккал, 2,8 г клетчатки, 2,5 г сахара и так далее. Но, с другой стороны, этот фрукт спокойно, но красноречиво говорит о юге, солнце, честности и простоте. Он призывает к действию, концентрируя ваше внимание. Лимон сильный и честный, добрый и простой.

еда
Subbotina/depositphotos.com

Еда — это философия жизни, которая доступна во время привычной трапезы. Вместо того чтобы ограничиваться физическим поглощением пищи, вы можете интуитивно постигать психологические аспекты продуктов. Тогда еда будет не просто средством восполнения физической энергии, но и сможет содействовать развитию определённых сильных сторон вашего характера или компенсировать какие-то слабости.

Расскажем, как еда может помочь вам на психологическом уровне.

1. Достичь равновесия

Все мы в какой-то степени находимся в дисбалансе. Кто-то слишком рассудочен, другой — слишком эмоционален, у кого-то проблемы с балансом мужского и женского, а кому-то сложно определить, когда уместно спокойствие, а когда — азарт. Еда, которую мы любим, часто компенсирует этот дисбаланс.

Причиной ваших предпочтений в еде может быть то, что данному продукту соответствуют качества, которых вам так не хватает. Возможно, вы любите мюсли, потому что они наполнены спокойствием, которым вы так восхищаетесь, но не можете воспитать в себе. А ваш любимый человек обожает персики, потому что ему не хватает романтики в ваших отношениях. Еда, которая кажется вкусной, указывает на то, чего не хватает вашей душе, а не только животу. Продуктам по силам помочь вам стать более полноценной версией себя.

2. Восстановить связь с важными качествами вашей личности

Мы сложные, многоуровневые создания. И не каждая существенная часть нашей личности лежит на поверхности в любой момент. В бурном потоке происходящего вокруг так легко потерять связь с самим собой.

Способность определённых продуктов вызывать воспоминания делает их мощными каналами для создания полезных ассоциаций. Правильная еда может дать доступ к забытым эмоциям. Возможно, кто-то ест фастфуд из уличного киоска, чтобы внутренне оставаться на связи с собой восьмилетним. А вам, может быть, нужен особый сорт ветчины, чтобы вернуть ту энергию, что была у вас в поездке по Испании несколько лет назад.

еда
oksixx/depositphotos.com

Благодаря еде каждый может восстановить связь с важными качествами собственной личности, которую так легко потерять в ритме современной жизни.

3. Изменить вашу жизнь

Продукты несут философский подход к жизни (быть добрее, помнить хорошее, учиться мужеству и так далее).
Когда вы пытаетесь изменить свою жизнь, а это должно происходить довольно часто, еда может сделать свой вклад в акт внутреннего преобразования.

Это не означает просто «сидеть на диете», будто единственное, что нужно поменять в жизни — это ваш вес. Вы можете обратиться к еде за помощью в том, чтобы жить более осознанно, иметь более глубокую связь с окружающими или быть более вовлечённым в жизнь своей страны. Ваше питание способно поддерживать вас на пути к тому, кем вы хотите стать.

4. Компенсировать недостаток веры

Одно из полезных свойств религии — наличие ритуалов: в определённые даты вы должны обращаться к важным идеям и переживаниям. Замечательно, что многие из этих ритуалов организованы вокруг застолья и меню часто ограничено определёнными продуктами, потому что именно они помогают сконцентрироваться на важных моментах.

Например, дзен-буддисты вспоминают о важности дружбы за чашкой чая, который они осмысленно заваривают и пьют очень медленно. В давние времена на Рождество верующие подавали к столу ягнёнка — благородное, но ранимое существо. Евреи использовали пресную мацу и горький хрен, чтобы вспомнить о смелости тех, кто решился на бегство из Египта.

Религия с помощью еды учит вести правильную жизнь. Это определённо полезная идея: еда может вдохновить вас на правильные мысли и ощущения.

Вы можете найти свои собственные продуктовые ассоциации: соединить собственные жизненные приоритеты с определённой едой, которая содержит необходимые свойства. А затем регулярно есть такую пищу, создавая ритуал.

5. Указать путь к индивидуальности

В начале жизни вам дают пищу, решая, что для вас лучше. И часто этот выбор не совсем верный. Многие годы вы едите вовсе не то, что может сделать вас счастливее, а то, что привычно.

Процесс индивидуализации, в противоположность пассивному существованию, включает настройку окружающей среды в соответствии с собственным внутренним миром. Умение готовить играет в этом процессе важную роль, так как помогает привести то, что происходит в теле, в соответствие с тем, что происходит в душе.

еда
undrey/depositphotos.com

Необходимо прекратить пассивно глотать то, что преподносит мир, и научиться определять, что действительно нужно вашему организму.

6. Эффективнее общаться

Не каждому удаётся легко обращаться со словами. Вы хотите чётко изложить мысль, но сбиваетесь? Хотите выразить кому-то благодарность, но не находите подходящих слов?

То, что сложно выразить вербально, можно показать с помощью еды за столом. Пенне со свежим базиликом может заменить эссе о любви. Грибы, приготовленные на гриле, могут рассказать о вашем гостеприимстве. Жареная курица станет отличным символом гармонии в семье. А сорбет из манго с чёрным шоколадом отразит самые утопичные взгляды. Как и музыка, еда чрезвычайно точна, она может без слов выразить самые важные вещи.

Если вы хотите, чтобы еда приносила пользу не только телу, но и душе, попробуйте рецепты, которые предложены на сайте Food as Therapy.

Например, мой день идёт наперекосяк, если я не съем тарелку овсянки на завтрак. В то же время суматоха рабочих будней меня быстро утомляет — сил хватает обычно только на первую половину дня. Для этого случая авторы проекта предлагают томатную брускетту. Я очень люблю брускетты, но редко дополняю еду хлебом. Пожалуй, в следующий раз не откажу себе в удовольствии за обедом, чтобы во второй половине дня успешно справляться с рабочими делами.

Может быть, у вас уже есть какие-то пищевые ритуалы, которые помогают в повседневной жизни? Поделитесь в комментариях.