Всем снова привет! Напоминаю, что меня зовут Настя и я участвую в программе «Я создаю себя». О том, зачем мне это потребовалось, вы можете прочитать в первой статье.

IMG_8389

Первая июньская неделя проекта «Я создаю себя» посвящена боксу. Совсем неженской, казалось бы, дисциплине. Какой смысл получать синяки, если можно заниматься куда более мирными искусствами?

Какой именно смысл, я всё-таки поняла. Но для этого пришлось пройти напряжённую тренировку под дождём.

IMG_8441

Тренировка состоится при любой погоде

Пока участницы, которые зарегистрировались для участия в программе, постепенно собирались и получали браслеты и карточки, погода стремительно портилась. Пусть тренировка, пусть трудная, но под дождём?

Когда пришло время вставать в строй, девушки кутались в куртки и даже пытались натянуть на уши шапки.

IMG_8591

Я решила гордо перебороть непогоду и бросить вызов ветру и дождю: всё равно до настоящего спарринга далеко, посоревнуюсь хотя бы с собой в упорстве и стойкости.

Не прошло и пяти минут, как я порадовалась такому решению. Девушки стремительно раздевались. И ничего такого, о чём вы могли бы подумать, просто тренировка началась с активной (ОЧЕНЬ АКТИВНОЙ) разминки.

Бег по кругу, прыжки, даже школьный гусиный шаг — иногда я чувствовала себя как на уроке физкультуры. Зато быстро поняла, как быстро такие привычные упражнения помогают разогреть все группы мышц.

Скоро мы были готовы к бою. И началось.

Джеб — кросс — апперкот

А вы знали, что в первую очередь в боксе устают ноги? А потом спина? И только после них — руки?

Оказывается, бесполезно махать руками, если ты нетвёрдо стоишь на земле. А достигается это только за счёт боевой стойки, когда колени чуть согнуты и мышцы ног работают каждую секунду. Больше того, чтобы с силой нанести удар, нужно подкрепить его и поворотом ноги, не упав при этом с опорной, и силой мышц корпуса (кто хотел красивый пресс и спину?).

IMG_8511

Половину тренировки мы отрабатывали правильные удары. Спасибо тренерам и диджеям — скучного повторения не было.

Тренировка больше напоминала энергичный и агрессивный танец, во время которого я совсем забыла и о дожде, и о сильном ветре.

Достань меня, если сможешь

Вторая часть тренировки — работа со спарринг-партнёром. Да, вот так вот быстро. «Я создаю себя» — это способ оценить спорт в полной мере, чтобы понимать, что тебя ждёт в спортзале.

IMG_8462

Задача была простая: дотянуться до партнёра, но не причинить ему вреда. И я даже не представляла, что самое сложное — быть честной.

Девушка, с которой я оказалась в паре, была ниже ростом. Соответственно, руки у неё были чуть короче, чуть меньше был размер шага. Трудно было сдержать азарт и «достать» противника с безопасного расстояния: нужно было всё-таки соблюдать правила поединка.

IMG_8785

А потом упражнение изменилось: мне пришлось уворачиваться от захвата. И тут я позавидовала небольшому росту соперницы, потому что, уходя от удара, я приседала до самой земли. А обратно после часа интенсивной тренировки вскакивать было ой как тяжело…

IMG_8704

Если вы хотите заниматься боксом просто для поддержания формы, чтобы хорошо выглядеть, то вам больше ничего и не нужно. Берите любые удобные кроссовки и майку и ходите минимум два раза в неделю на тренировку. Бокс сам по себе высокоинтенсивный вид спорта, и если ваша цель не включает в себя победы на профессиональном ринге, то не нужно дополнительных нагрузок.

Артём Соломко, тренер по боксу с 17-летним стажем

Выводы и уроки

  • Тренировка по боксу — это одна из самых интенсивных фулбоди-тренировок, что я когда-либо пробовала. Постоянно работающие мышцы всего тела, непрерывное движение — это ураганный спорт.
  • Даже на первых занятиях вы почувствуете, что такое азарт. Пусть вы и не собираетесь побеждать на ринге нокаутами, сам факт того, что удалось достать противника, дотянуться, — это награда, перед которой отступает усталость.
  • Это не больно. Правда, не больно. Никто с первых занятий не даст заниматься так, чтобы появились синяки. Для хорошей физической формы вообще не обязательно их зарабатывать.
  • Не рассчитывайте на бокс как на средство защиты. Для девушек это в первую очередь способ стать сильнее и круче.

IMG_8967

Если поторопитесь, ещё успеете зарегистрироваться в программе «Я создаю себя» и побоксировать. На следующей неделе вас ждут уже другие занятия. А у меня впереди футбол. Кто со мной?

banner