Мы разные. Тридцатилетние женщины. Двадцатилетние мужчины. Студенты. «Бедные» миллионеры. Учителя. Программисты. Музыканты, притворяющиеся адвокатами. Поэты, которые любят водить автобус. Люди, понимающие, что работа завела в тупик, и люди, благодарные судьбе, что есть хоть какая-то работа.

Мы разные. Но у нас общая боль. Мы не используем свои способности по-настоящему.

Однажды Эль Луна (Elle Luna), художница и дизайнер, написала об этом эссе — «Между надо и хочу». О том, как найти свой путь и понять себя. Через пару недель этим текстом поделились 5 миллионов человек. «Этот текст изменил мою жизнь», — прокомментировала одна женщина. «Бросайте всё, чем сейчас заняты, и читайте эту статью», — писала другая. А потом появилась книга. Красивая. Вдохновляющая. Которой хочется делиться.

Сегодня делимся тем, что зацепило. Так что бросайте всё. И читайте.

Работа, карьера или призвание?

Эль работала над стартапом, когда почувствовала, что пришла к «перекрёстку». Работы было много, но всё свободное время она посвящала рисованию. Оба мира были для неё одинаково интересны, но что выбрать?

Однажды Эль увидела выступление Стефана Загмайстера (Stefan Sagmeister), дизайнера из Нью-Йорка, на всемирно известной конференции TED, в котором он показал разницу между работой, карьерой и призванием.

как найти себя, работа, карьера, призвание

Эль задумалась: а что было в её жизни? Она поняла, что хочет иметь такую работу, которая была бы одновременно и карьерой, и призванием. После запуска стартапа она написала заявление об уходе и полностью посвятила себя рисованию.

Эль Луна, как найти себя

А чего больше в вашей жизни? Работы, карьеры или призвания?

Писатель Томас Элиот работал в банке. Курт Воннегут продавал машины. Один из величайших композиторов современности Филип Гласс стал зарабатывать на своём призвании лишь в 41 год. Премьеры его произведений проходили в Метрополитен-опере, а он продолжал трудиться сантехником.

Любая работа заслуживает уважения. Если вы трудитесь лишь для того, чтобы оплачивать счета, это неплохо. И то, что вы хотите найти своё призвание, не означает, что нужно бросать работу. Здесь нет противоречия.

Но важно задуматься: что вы сейчас делаете?

Надо и хочу

«В жизни есть два пути: „надо“ и „хочу“. Мы приходим к этому перекрёстку снова и снова. И каждый день выбираем», — пишет Эль в своей книге.

как найти себя, надо и хочу

«Надо» — это представления других людей (в основном, близких — родителей, семьи) о том, как нам следует жить. Это их ожидания по поводу наших поступков, мыслей и жизни в целом. Всё это разрушает наше собственное «я», заставляя жить совсем не так, как мы бы хотели. Выбирая путь «надо», мы выбираем жизнь ради других, жизнь предсказуемую и без лишних волнений.

А что такое «хочу»?

хочу, как найти себя

«Хочу» — это то, чем мы являемся без масок и навязанных установок. Это всё то, что мы чувствуем в глубине души, что любим и во что верим. Это все наши истинные желания, мечты, увлечения. «Хочу» позволяет нам раскрывать свой потенциал, стремиться к собственным идеалам.

Идти по пути «хочу» тяжелее, ведь непонятно, что нас ждёт в этом путешествии. Нет никаких гарантий, только ежедневная тяжёлая работа и постоянное преодоление себя. Но при этом выбирать «хочу» — значит жить насыщенной и осознанной жизнью. Быть ежесекундно здесь и сейчас. Это жизнь, полная восторга и радости.

Между надо и хочу. Выбирай

Адвокат Джон Гришэм каждый день просыпался в 5 утра и перед работой садился писать рассказы о жутких преступлениях. Он следовал «хочу» в течение долгих лет и не сдавался, получая отказы в публикации своей книги. В конце концов он получил положительный ответ, и сегодня его имя знают в каждом доме.

По какому пути идёте вы? «Надо» или «хочу»?

Откуда берётся «надо»?

Казалось бы, делать то, что мы хотим, так просто, но почему же мы не делаем этого каждый день?

Мы вырастаем в среде, где все вокруг постоянно говорят, что нам делать. Нас учат, что можно делать и что нельзя. Мы наследуем убеждения и мировоззрение близких людей. Но иногда мы следуем чужому пути «надо» гораздо дольше, чем планировалось. Мы внезапно осознаём себя взрослыми людьми, живущими не так, как хотелось бы.

Для того чтобы выбраться из плена «надо», сначала нужно осознать, что мы в нём находимся. Возьмите лист бумаги и составьте список, состоящий из предложений, начинающихся на «мне надо…», «я должен…», «мне всегда было надо…», «мне никогда не надо…». Не раздумывая, пишите всё, что звучит в вашей голове.

Теперь задайте каждому пункту из вашего списка по три вопроса:

прочь из моей головы

Без сожалений исключите всё, что вам не подходит. Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать время на то, что вы не хотите делать.

Как идти по пути «хочу»?

А что, если мы не знаем, что нам нравится и чего мы хотим? Поиграйте в мечты.

Каждый раз, когда у вас в голове появляется какое-нибудь желание (или мечта), записывайте его на стикере и приклеивайте где угодно. Ваши желания могут быть странными, грандиозными, полезными или глупыми. Главное — ловите их и записывайте. Так вы будете чаще слышать то, что хочет ваше сердце. То, что будет звучать чаще и громче, — это и есть вы сами.

четыре курицы

Два некролога

Представьте, что вы постарели, умерли и о вас пишут в газете. Что там будет написано, если ваша жизнь будет идти так, как она идёт? Запишите всё, что надумали. Вам это нравится?

А теперь напишите такой некролог, который вы бы сами себе хотели. Какой была бы ваша жизнь? Кем бы вы были? Заботливой матерью, героем страны, великим изобретателем или всё вместе? Не стесняйтесь в своих мечтах.

Сравните эти два некролога и подумайте над тем, что же вам нужно изменить в своей жизни, чтобы второй стал реальностью.

Как начать?

Лао-цзы сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». Как только вы осознаете, чего же вы хотите на самом деле, начните потихоньку действовать. Не нужно сразу бросать работу и тратить всё своё время, например, на писательство. Это неразумно, ведь вам нужно на что-то жить и что-то есть. К тому же такой подход только введёт вас в ступор. Просто каждый день делайте то, что любите. Находить ежедневно 10–15 минут для самого себя несложно.

Слушайте своё сердце и делайте всё, что оно велит. Даже если это кажется абсурдным или бессмысленным.

твен марк

Ваша жизнь принадлежит вам. Но только если вы сами у руля. Идите по пути «хочу» каждый день. Десять минут можно найти всегда. Десять минут, пока кипит чайник, — вперёд! Десять минут в пробке — вперёд!

Что вы выберете? Надо? Хочу?

P. S. Читайте то, что вдохновляет. На электронную версию «Между надо и хочу» скидка в 50% до 13 июня — только для читателей Лайфхакера. Промокод — XO4Y.