В 20 лет денег мало, но много планов на жизнь. Хочется вырваться из-под родительского контроля, быть самостоятельным и воплощать в жизнь мечты. Но чтобы арендовать квартиру, нужны 20–30 тысяч рублей ежемесячно. Речь о скромной однушке в спальном районе мегаполиса. Для молодого человека, только начинающего строить карьеру, и тем более студента сумма почти неподъёмная.

Общага, съём в складчину или комната в коммуналке — это, конечно, выход. Но в общежитие нужно ещё пробиться: мест на всех не хватает, а если ты «вольный художник» и не числишься ни за каким вузом, дело вообще труба. К тому же не каждый готов засыпать с берушами, караулить от прожорливых соседей макароны на кухне и занимать очередь в ванную.

Коливинг — новый тренд, дающий молодым и перспективным одновременно дом, офис и клуб по интересам.

Откуда взялись коливинги

В 2006 году Джесси Кейт Шинглер (Jessy Kate Schingler) с четырьмя товарищами приехала на работу в Исследовательский центр Эймса. Но оказалось, что поодиночке друзьям не по карману даже скромное жильё. Поэтому они решили жить под одной крышей. Молодые люди скинулись и сняли роскошный двухэтажный особняк в Купертино. Так появилось «осознанное сообщество» — The Rainbow Mansion.

Коливинг
The Rainbow Mansion

У всех его членов были схожие интересы. Они обсуждали волнующие темы за обедом, обменивались идеями и опытом во дворе за банкой пива. Вскоре в The Rainbow Mansion стали собираться на хакатоны лучшие умы Кремниевой долины.

За годы своего существования особняк стал прибежищем и плацдармом для десятков крутых специалистов, сотрудников Google, Apple, Tesla и других корпораций. Так, один из основателей сообщества Крис Кемп (Chris Kemp) сначала получил должность технического директора NASA, а затем запустил собственный проект. Джесси Кейт Шинглер же стала евангелистом коливинга.

Коливинг
Посиделки в The Rainbow Mansion

Несмотря на высокие зарплаты, молодые специалисты в Кремниевой долине до сих пор не могут позволить себе снимать жильё. Это по-настоящему дорого. Стоимость койко-места в квартире с сомнительным ремонтом может достигать двух тысяч долларов в месяц.

К тому же часто по условиям контракта жильё должно арендоваться минимум на год и оплачиваться вперёд. Вчерашним студентам, многие из которых ещё не выплатили кредит за обучение, негде взять такие деньги.

Помните историю Кэтрин Паттерсон (Katharine Patterson)? Девушка получила хорошую работу в IT-компании, но не смогла снять хорошую квартиру и теперь живёт в фургоне.

Временное прибежище в грузовике оборудовал для себя и 23-летний инженер-программист Брэндон (Brandon) из Массачусетса. Он переехал в Сан-Франциско, так как устроился на работу в Google. Но найти недорогую квартиру так и не смог.

В экономике давно заметна тенденция к совместному потреблению, а спрос всегда рождает предложение. В Сан-Франциско и других крупных городах стали появляться комфортабельные апартаменты, где молодые специалисты за приемлемую плату могут получить всё, что им нужно для работы и жизни. Концепция коливинга пришлась по вкусу поколению ЯЯЯ, а сами коливинг-центры быстро превратились в нечто большее, чем просто общаги.

Лучше, чем хостел

С точки зрения быта коливинг похож на хостел: общая кухня, гостиная, иногда даже санузел. Но уровень комфорта намного выше.

В коливингах нет двухъярусных кроватей, а в одной комнате живут максимум два-три человека. На сайте московского коливинга Local Point сказано: «У нас нет случайных людей и к нам нельзя заселиться на выходные».

Local Point
В коливингах нет случайных людей, там нельзя остановиться на ночь-две

В отличие от хостелов, в коливингах, как правило, современный интерьер. Многие из них обеспечивают своих резидентов бесплатным пивом или кофе. В стоимость проживания обычно входит регулярная уборка, постельные и туалетные принадлежности.

Словом, создаются максимально комфортные условия, чтобы человек мог сосредоточиться на проекте и не отвлекался на бытовуху.

Больше, чем коворкинг

Зачастую коливинги имеют определённую «специализацию»: в одних живут художники и музыканты, в других — программисты и разработчики, а в третьих — айтишники и стартаперы.

Внутри каждого сообщества — свои правила. Лезть со своим уставом не принято. Так, питерское арт-пространство «Триглинки» знаменито тем, что там не пьют алкоголь и сортируют мусор.

Некоторые коливинг-центры напоминают закрытые пансионаты. Там нет случайных людей, так как резиденты проходят отбор. Например, чтобы жить в Common, нужно отправить заявку по электронной почте, пройти собеседование и подтвердить платёжеспособность.

Но когда твоя команда — это ты сам, а проект находится на стадии посева, это идеальное решение. В коливинг-центрах, как в коворкингах, есть удобные рабочие зоны с высокоскоростным интернетом, которые вполне могут заменить офис. В конце концов, Цукерберг придумал Facebook именно в общаге.

Коливинг — это своего рода инкубатор, где молодые, умные и творческие люди живут и взаимодействуют.

Там часто проводят тематические мероприятия, лекции и мастер-классы. Всё для нетворкинга и обмена опытом.

Благодаря тому, что офис и дом находятся в одном месте, а вокруг множество единомышленников, можно с головой уйти в проект и быстро прогрессировать.

Интереснее, чем общага

Несмотря на бытовые неудобства, большинство людей, поживших в общаге, вспоминают эти времена как самые весёлые в жизни. Общажный ритм жизни созвучен ритму молодости.

Тяжело в общежитии приходится лишь интровертам. Они устают от постоянного общения и порой не знают, куда деться от соседей по комнате.

В коливингах уважают личное пространство человека. У резидентов, как правило, отдельные комнаты (или ограждённые части комнат), где можно укрыться от посторонних глаз.

Но коливинги выполняют ещё и коммуникативную функцию. Устав от уединения, вы в любой момент можете выйти в гостиную, посмотреть телевизор или поиграть в приставку с другими постояльцами.

В коливинге Commonspace не просто создали общие зоны отдыха. Там пошли ещё дальше: ввели должность социального инженера. Его миссия — помогать миллениалам, зацикленным на социальных сетях и испытывающим трудности с живым общением, находить друзей.

Коливинг

Но нужно понимать: облегчая налаживание связей, коливинг всё равно остаётся выбором одиночек. Если у вас есть постоянный партнёр или вы уже семейный человек, такое жильё не для вас.

Коммуны XXI века

Французский социалист-утопист Шарль Фурье считал, что общество будущего должно строиться на разумном потреблении. По мнению мыслителя, люди должны объединиться в фаланги и жить в фаланстерах. Фаланга — это коммуна, где сохраняется частная собственность, а каждый член выбирает деятельность по интересам, благодаря чему работает с полной отдачей и удовольствием.

Фаланстеры — это новая форма жилья, где люди живут вместе на основе коллективизма. Идеи Фурье нашли сторонников по всему миру, в том числе в России. Фаланстеры, например, были описаны в романе Чернышевского «Что делать?».

В 1920–1930-х годах идею совместного проживания молодёжи подхватили комсомольцы. При различных предприятиях и учебных заведениях стали массово открываться дома-коммуны. Быт в них полностью обобществлялся: часть заработка отдавалась в общак — на обеды, трамвайные билеты, табак, газеты и другие нужды.

Позднее из домов-коммун выросли коммунальные квартиры. Однако уже в середине ХХ века люди устали от такого быта. Родители поколения ЯЯЯ работали не покладая рук ради отдельной квартиры.

Классовое деление осталось в прошлом. Но, по мнению социологов, современное общество вновь склонно к делению на группы. Только более мелкие и автономные, с более тесными взаимосвязями внутри. Например, сообщество программистов или дизайнеров.

Коливинг
Jessy Kate Schingler/Flickr.com

Общие интересы и проблемы вновь подталкивают молодых людей к объединению в коммуны для совместного проживания. Только в основе теперь не политическая идеология, а простой расчёт и интерес. Жить вместе выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, это даёт бонусы в карьере и построении связей.

Как найти коливинг

На Западе идея современных благоустроенных общежитий более развита. На сайте coliving.com можно найти информацию о коливинг-центрах США, Австралии, Таиланда, Испании и других стран.

На постсоветском пространстве коливинги только набирают популярность. Но подобные проекты есть уже во многих крупных городах.

А теперь представьте, что коливинги, как и мировые сети отелей, будут повсюду. Вдумайтесь, какой простор это открывает для тревеливинга. Молодые люди смогут свободно перемещаться по миру, изучать другие культуры, работать и общаться с различными людьми.

Доводилось ли вам бывать или жить в коливингах? Поделитесь своим опытом в комментариях. А также пишите, что вы думаете об идее совместного проживания. Каковы минусы и плюсы коливинга?