Одно из самых ранних исследований на тему завтрака проводилось в 1960-х годах в округе Аламеда штата Калифорния. Учёные фиксировали повседневные привычки местных жителей, такие как завтрак, хороший сон и регулярные физические упражнения, и искали связи между ними, состоянием здоровья и долголетием.

В последние годы эту взаимосвязь изучили более тщательно и пришли к интересным выводам. Например, исследователи из Канады, которые изучили привычки 12 000 взрослых, заявили, что нет прямой связи между употреблением или отказом от завтрака и избыточным весом. А недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что те, кто завтракает, демонстрируют такие же результаты в потере веса, как и те, кто пропускает утренний приём пищи.

И вот результат: множество американцев уже не считают завтрак важнейшим приёмом пищи. В Twitter-опросе, проведённом «Национальным общественным радио», 1 респондент из 5 ответил, что пропускает завтрак или только пьёт кофе. 25% респондентов на ходу съедают йогурт или энергетический батончик.

Что вы едите утром?

  • 17% — ничего.
  • 26% — кашу.
  • 24% — перекусываю на ходу йогуртом или батончиком.
  • 33% — горячий завтрак: яйца, бекон.

Очень хочется узнать, а что вы едите на завтрак?


Компания NPD Group обнаружила, что американцы уходят от рекомендуемого трёхразового питания. Тенденция эта наиболее заметна среди миллениалов, которые пропускают завтрак в 2 раза чаще, чем представители предыдущих поколений.

Миллениалы отличаются и выбором продуктов для утренней трапезы. Если они решают позавтракать, то предпочитают горячий завтрак с яичницей вместо каши.

Как же примирить представление о завтраке как о главном приёме пищи с нашими пищевыми привычками?

Если просмотреть результаты всевозможных научных изысканий, то можно увидеть, что нет ничего магического в утренней трапезе. Большинство из нас не голодны в течение нескольких часов после пробуждения. Если вы относитесь к тем, кто перекусывает йогуртом часов в 10 утра, — всё отлично. А некоторые могут дождаться обеда и чувствовать себя превосходно. Такие мини-голодания даже полезны для худеющих.

Вот что говорит о пропуске завтрака профессор-диетолог Дэвид Людвиг (David Ludwig), исследователь проблем ожирения и автор книги «Всегда голоден»:

Важно, что есть утром, а не когда именно это есть. Если ваш завтрак состоит из простых углеводов, вроде сладких хлопьев или булочек, то это так же плохо, как отсутствие завтрака, или даже хуже. Резкий скачок сахара в крови программирует организм на накопление жира, и впоследствии вам требуется больше калорий для насыщения.

То есть после завтрака с высоким содержанием простых углеводов вы быстро снова захотите есть и съедите больше. А вот если вы съедите белковый завтрак, к примеру из яиц, то продержитесь на нём дольше, ведь белки и жиры усваиваются медленнее углеводов.

Итак, каков же он, идеальный завтрак?

Дрю Рэмси (Drew Ramsey), психиатр из Колумбийского университета, изучающий связь между едой и настроением, советует есть утром яйца с добавлением свежей зелени и семян тыквы — они богаты магнием, который снижает тревожность.

Растёт число доказательств, что завтрак с высоким содержанием белка помогает дольше оставаться сытым и контролировать свой аппетит в течение всего дня. И, кажется, миллениалы уже вовсю используют этот совет. Как мы упоминали ранее, они чаще предпочитают яйца на завтрак.

В некотором смысле мы возвращаемся к истокам: в начале прошлого века такой «фермерский» завтрак был очень популярен. Позже каши, благодаря усилиям маркетологов, стали считаться более здоровым и удобным вариантом завтрака. Но, похоже, привычки вновь меняются.