Наверняка вы читали статьи, в которых доказывается, что упражнения не помогают похудеть, и это мнение подкрепляется в том числе научными данными. Так и напрашивается вывод:

И зачем я себя только мучаю? Потеть в тренажёрке или на беговой дорожке абсолютно бесполезно! Наверное, это не мой путь. Лучше сяду на диван в обнимку с диетической колой и обезжиренным мороженым.

Нет, наука не врёт. Но истолковать результаты отдельного научного эксперимента всегда можно по-разному.

Почему стоит продолжать тренироваться, даже если вы не худеете

Не нужно углубляться в детали, чтобы утверждать: помимо потери веса, упражнения полезны для организма по многим причинам.

Например, вести активный образ жизни необходимо, чтобы оставаться в хорошем настроении и здравом уме. Но не только. Существует множество доказательств, что на физическое и психическое здоровье упражнения оказывают положительное воздействие:

  • улучшают состояние костей и мышц;
  • продлевают жизнь, причём именно активную — легче будет справляться с повседневными задачами в старости;
  • уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака.

И хотя почти в каждом списке аргументов в пользу упражнений первым пунктом стоит «помогает бороться с лишним весом», это не единственная причина, почему вам не стоит пропускать очередную тренировку.

Каждый, кто регулярно занимается фитнесом, назовёт множество положительных аспектов, которые вдохновляют его на спортивные подвиги.

Как тренировки помогают похудеть

Подтверждений тому, что спорт помогает контролировать вес, всё же немало. Не стоит обращать внимание на тех, кто опустил руки и утверждает, что упражнения не помогают худеть, лишь для оправдания собственного бездействия.

Вот несколько фактов, подтверждающих важное значение упражнений для потери веса.

1. Упражнения сжигают калории, пусть и не так много, как хотелось бы

Тут нет ничего магического: активность, которая требует от вас затрат энергии, расходует калории, что очевидно. И если вы не съедаете калорий больше, чем расходуете, они не материализуются из ниоткуда — это фундаментальный закон природы.

Да, физические упражнения пробуждают голод. Но это вовсе не повод для увеличения порции. Возможно, вы просто позволяете себе больше в награду за усилие? Тогда стоит вспомнить о вашей цели — похудеть.

Тем, кто всегда ест исключительно здоровую пищу в количестве, которого достаточно для удовлетворения голода и не больше, физические упражнения, возможно, и не помогут сбросить вес. Но много ли вы знаете таких роботов людей, которые за столом руководствуются только потребностями тела?

робот
trilingstudio/depositphotos.com

Обычно подключается ещё и психика, которая говорит: «Ты заслужил ещё одну печеньку». Ведь еда такая вкусная! Для того чтобы продлить удовольствие, подойдёт любой предлог. Но физические упражнения могут уменьшить количество еды, съеденной лишь ради удовольствия. Чувство естественного голода способствует выбору здоровой пищи.

Не нравится брюссельская капуста или овсянка? Значит, вы недостаточно голодны. После хорошей тренировки их вкус преображается.

Увеличение количества упражнений не должно становиться поводом увеличить количество еды. Наоборот, вам стоит воспользоваться шансом улучшить её качество.

2. Упражнения улучшают сон

Недостаток сна ведёт к набору веса, а упражнения улучшают сон. Следовательно, упражнения всё-таки оказывают положительный эффект, если вы хотите похудеть.

3. Обмен веществ зависит от соотношения жировой и мышечной массы

Сидение весь день за компьютером, в автомобильном кресле, а затем перед экраном телевизора приводит к уменьшению мышечной массы.

А между тем мышцы действительно расходуют больше энергии, чем жировая ткань. Благодаря этому высокоинтенсивные тренировки имеют длительный эффект сжигания калорий. Опять же, если вы не станете компенсировать затраченные калории увеличением «сидячего» времени.

4. Упражнения развивают дисциплину

Когда вы регулярно тренируетесь, вы привыкаете к мысли, что у вас есть воля и решимость. Постепенно вы учитесь воспринимать себя как здоровую, сильную личность.

Конечно, одно только осознание не уменьшит живот. Но в следующий раз в супермаркете или кафе вы задумаетесь о том, что ваше тело достойно лучшего. И это точно не высококалорийные, напичканные сахаром и усилителями вкуса продукты-обманщики, которые без всех этих нездоровых добавок показались бы вам соломой. Так формируются правильные пищевые привычки. А они тянут за собой полезные привычки и в остальных сферах жизни, повышая её качество в целом.


Пусть первые шаги и непростые, но только так можно научиться ходить. Слишком много примеров свидетельствуют, что упражнения помогают худеть. Наверняка вы без труда вспомните знакомых, которые похудели после покупки абонемента в тренажёрный зал или бассейн. Да и на Лайфхакере найдутся истории на эту тему.

Диета безусловно очень важна: не стоит продолжать есть всё подряд в любых количествах, якобы компенсируя это чрезмерными физическими нагрузками. Но это совсем не значит, что упражнения бесполезны и стоит сдаться, когда в очередной раз будет лень рано утром вставать на пробежку или идти в зал после тяжёлого рабочего дня.