Siri работает со сторонними приложениями

Apple.com

Почему это круто. Чтобы вызвать такси через Uber, даже не придётся открывать приложение и разблокировать iPhone. Достаточно сказать: «Привет, Siri, закажи машину через Uber». Так же отправляются сообщения в мессенджерах и выполняются звонки по VoIP-телефонии. Потенциал этого нововведения огромен, и все его прелести мы узнаем лишь спустя какое-то время после выхода iOS 10.

Отдельное приложение для управления умным домом

Apple.com

Почему это круто. Представьте: вы приходите домой, а свет уже включён, кондиционер работает, чайник кипятит воду. Магия? Почти реальность. Apple ещё в 2014 году выпустила HomeKit — специальный инструментарий для управления домашними гаджетами с помощью iPhone и iPad.

Программа «Дом» объединяет активности воедино и позволяет создавать специальные профили. Например, вы уходите из дома, активируете профиль «Работа» — и ненужные устройства отключаются. И наоборот: возвращаетесь домой, включаете домашний режим, умная лампочка загорается, чайник вскипятился, термостат охладил помещение.

Для производителей это будет стимулом делать совместимую со смартфонами и планшетами бытовую технику, а для нас, пользователей, — покупать умные домашние устройства.

Клавиатура QuickType

Apple.com

Почему это круто. При переписке не нужно будет вручную вводить адрес электронной почты или номер телефона — iOS 10 из контекста понимает, какую информацию вы хотите отправить. Вы пишете: «Вот моя почта» — и клавиатура сама подставляет адрес. Или: «Позвоните по номеру» — и клавиатура предлагает ваш номер телефона. Казалось бы, мелочь, а сколько времени экономит при переписке.

Умный поиск в приложении «Фото»

Apple.com

Почему это круто. Допустим, вы хотите найти фотографии с автомобилем. Вводите в поиске слово «машина», и приложение показывает снимки с машинами. Это работает и с другими объектами съёмки. Учитывая, как много фотографий скапливается на наших смартфонах, это в разы ускорит поиск.

Единый буфер обмена между macOS и iOS 10

Apple.com

Почему это круто. Единый буфер обмена между устройствами на macOS и iOS позволит бесшовно работать с документами. Например, сделали слайд в Keynote для iOS, скопировали его и добавили в файл на Mac без лишних телодвижений. Так же можно делать и с фрагментами текста, и с изображениями.

Очистка системы

Macrumors.com

Почему это круто. Большинству пользователей больше не понадобятся специальные утилиты для очистки системы, которые стоят кучу денег. Старые файлы будут выгружаться в iCloud Drive, кеш Safari и Mail будет удаляться по необходимости, «Корзина» — чиститься каждый месяц. Теперь можно не беспокоиться о свободном месте на диске.


Это основные, но далеко не все полезные фишки iOS 10 и macOS Sierra. Мы продолжаем внимательно изучать свежие версии операционных систем и находить новые полезные функции. Не пропустите наши следующие статьи.