Мне всегда хотелось путешествовать по России. Не по городам — там всё очень похоже, а по природным памятникам. И в один из своих отпусков я решила поехать в горы — на Урал, в национальный парк «Таганай».

Впечатлений осталось много, вид с Откликного Гребня незабываем — одно только это окупает все неприятности, которые с нами случились. А случилось их немало.

Вид с Откликного гребня
Вид с Откликного Гребня

Во-первых, я со своей сидячей работой и практически нулевым опытом походов не представляла, сколько придётся идти с тяжеленными рюкзаками. Мы с другом оказались совершенно не готовы к таким нагрузкам, притом во всех смыслах. Начиная с плохо упакованных рюкзаков с кучей ненужных в походе вещей (и даже палатка у нас была не в чехле, а в пакете из супермаркета) и заканчивая отсутствием физической подготовки — чтобы нагрузки приносили радость, а не мысль «Добейте уже меня, я не дойду».

Дорога до первого приюта
Дорога до первого приюта

Плюс ко всему, в первую ночь я отравилась (видимо, произошёл конфликт воды из источника с моим сложным внутренним миром) и, вместо того чтобы распевать песни с другими туристами в приюте, полночи глотала «Энтеросгель» и пыталась не впасть в отчаяние.

К утру всё пришло в норму, но мы, вместо запланированного похода на Круглицу — самую высокую вершину Таганая, — вернулись в город и даже успели посетить Тургояк — второе по чистоте озеро после Байкала. Очень классное, но там сплошные турбазы по берегу. Мы ходили по «диким» частям берега и загорали на каменистом пляже.

К чему я это веду: отпуск получился классным, но он был бы в два раза круче, если бы не было всех этих неприятностей. Если бы мы шли со знающим человеком, две старушки не отправили бы нас через «каменную реку», уже дико уставших, с кучей вещей, потому что «вы молодые, попрыгаете по камням». Кто знал, что нам придётся действительно прыгать, вернее осторожно перебираться с валуна на валун, чтобы не сломать ноги?

Каменная река
Каменная река

Знающий человек наверняка рассказал бы нам, как сложить рюкзаки, что стоит взять с собой, а что — оставить в камере хранения в городе. Подсказал бы, как удобнее доехать до Тургояка и что там можно делать, кроме как купаться, собирать камешки на память и допивать коньяк с вишнёвым соком.

В подростковом возрасте плевать на комфорт, это слово вообще никого не волнует. А чем старше становишься, тем больше его хочется. Приключения — это круто, но потом хочется вернуться в тёплый лагерь, хочется уверенности в том, что ты не заблудишься и не встретишь медведя. И вот хорошее решение для таких, как я, — ездить не самостоятельно, а в составе тура.

Приключения, комфорт или всё вместе

Я выбрала несколько «мест мечты», в которые давно мечтала поехать, и нашла их на сайте RussiaDiscovery — организатора туров по красивейшим природным местам России.

Вот три тура, в которые я непременно отправлюсь, как только будет время, — Карелия, Адыгея и… озёра Алтайского края!

Мультинское озеро
Мультинское озеро

Вполне возможно, что подобная картинка стояла у вас на рабочем столе в качестве заставки. Так вот, это в России и вы можете там побывать. Дух захватывает, когда представляешь, как смотришь на эту красоту с берега.

И ещё отличная новость (для меня уж точно) — для этого не придётся подвергать своё нежное цивилизованное существо трудностям и опасностям, которые могут испортить всё впечатление от отпуска. Притом хорошие (то есть добровольные) трудности и опасности остаются, но какое без них приключение?

Опишу все три тура по порядку.

Тур по Карелии для противников спокойного отдыха

Карелия
Карелия

Вы когда-нибудь катались на квадроциклах? Участвовали в сплавах или в сафари на джипах? В этом туре всего за шесть дней вы попробуете всё. Впечатлений и фоток хватит на год вперёд. И сможете вычеркнуть сразу несколько пунктов из списка «Что я должен попробовать за свою жизнь». А теперь подробнее.

В первый день путешествия вы на вёсельных лодках посетите два озера — Веккойлаярви и Пейзиярви. Красивейшие пейзажи Карелии, ради которых и стекаются сюда туристы, спокойное плавание с осмотром окрестностей, пикник на берегу озера, лес, рыбалка, ягоды и грибы.

san35

Впитав красоту здешних мест и вдоволь нагулявшись по берегу, вы отправляетесь на ночёвку на базу, в посёлок Умосту.

Никаких сырых холодных палаток, полевой кухни и прочих «прелестей». Насыщенный день закончится отдыхом в коттедже со спальней, гостиной с камином, спутниковым телевидением, мягкой мебелью и своей кухней, на которой можно приготовить, что захочется. Санузел, разумеется, тоже в доме.

d662e9472960bea88917a123d3af2360

Уютный коттедж может сравниться с душным номером в отеле где-нибудь в Таиланде? Ну, на любителя, конечно…

Второй день — велопрогулка. 20 километров на велосипеде, Сяндемская пустынь, основанная в 1577 году, и памятники военной истории.

x_13174f9c

На третий день вас снова ждёт новый опыт — сплав на байдарках для тех, кому не хочется рисковать здоровьем и сухостью одежды. Это сплав по спокойной реке Гушкалка с выходом на берег для перекуса.

x_e408c405

Развлечение четвёртого дня — сафари на квадроциклах по лесным дорогам и заброшенным деревням Карелии. Тайга и болота, остатки старых строений, тень и аромат хвои… Атмосфера что надо.

Туры в Карелию (4)

Пятый день порадует любителей кататься по бездорожью: сафари на внедорожниках по лесу и песчаному пляжу.

Туры в Карелию (3)

Последний день карельских приключений — рафтинг по реке Шуя для тех, кто любит более опасные сплавы. На пути встретятся шиверы и два порога, включая Большой Толли.

Туры в Карелию (1)

И никто не скажет, что вы не пробовали настоящий сплав с порогами, умеренной степенью опасности и кучей новых впечатлений.

В общем, если вы хотите оценить живописную природу Карелии, провести отдых действительно активно и интересно и при этом жить в уютных коттеджах, то этот тур — самое то.

Маршрут для тех, кто влюблён в горы

Туры в Адыгею (5)

Ещё один тур по очень красивым местам, на этот раз — по горам Адыгеи. Причём вам не обязательно заниматься скалолазанием и любить экстрим. Для тех, кто предпочитает спокойный отдых, есть конные и пешие маршруты. Но начнём, пожалуй, с описания маршрутов для скалолазов и всех, кто к этому неравнодушен.

Можно начать тур с адреналин-парка на деревьях. Это будет отличной подготовкой для дальнейшего посещения парка «Каньон». Он представляет собой древний тектонический разлом с уникальными видами: скальные отвалы, камни, поросшие мхом, водопады и гроты — в общем, красотища.

Туры в Адыгею (6)

В этом парке все любители адреналина будут пробираться через естественные препятствия с помощью техники для скалолазания, а спустившись в каньон, любоваться девственными лесами.

Туры в Адыгею (4)

Здесь можно перелететь на троллее с одной скалы на другую. Спорим, это отличается от адреналин-парка в вашем городе? А стоить это будет значительно дешевле, чем такие же развлечения за границей.

Для тех, кто любит забраться повыше, — восхождение на Оштен в двухдневной экспедиции. По территории Кавказского заповедника, по субальпийским лугам к приюту, где вы проведёте одну ночь. А потом — восхождение на вершину с потрясающими видами.

Туры в Адыгею (11)

Я, конечно, там не бывала, но в горы влюбилась с первого раза: когда смотришь с вершины на дальние горы и останцы, кажется, трудно вместить в себя весь простор, который перед тобой открывается. Это надо испытать в жизни. Обязательно.

Туры в Адыгею (2)

Для любителей гротов и пещер есть возможность осмотреть пещеры «Пикетную», «Сухую» и «Красивую» — настоящие природные лабиринты, впечатляющие сталактиты и прочие радости такого времяпрепровождения. Ещё один спелеомаршрут — пещеры «Духан», «Саксофон» и «Флейта», с многоярусными лазами, водопадами и гротами. Если пойдёте любоваться пещерами, проведёте там целый день.

Также путешествие в Адыгею может включать в себя более спокойные развлечения, например конную прогулку по панорамным точкам ущелья реки Мешоко и хребта Уна-Коз. Захватывающие виды на реку и ущелье обеспечены.

Ещё есть целых четыре веломаршрута по живописным местам, с посещением экскурсионных объектов. Выбирайте, что вам ближе.

Если же вам совсем не хочется напрягаться, а посмотреть природу хочется, к вашим услугам туры на внедорожниках. Вас провезут по всем впечатляющим местам и всё покажут.

Для тех, кого восхищают загадки древности, предусмотрен пеший поход к сохранившимся дольменам Адыгеи — Хаджохскому и Гузерипльскому. Вам расскажут их историю и загадку возникновения.

Любители сплавов по горным рекам смогут поучаствовать в рафтинге по Белой реке с препятствиями 2-го — 3-го уровня сложности. Пороги, красивые водопады, каньоны… и туристическая баня у берега.

В туре по Адыгее жить можно в разных условиях:

836a111b44ac2b39c9a49a4e231804c5

  • В шатровом горном лагере. Не путать шатры с палатками! У шатров деревянный пол, есть кровати, матрасы и постельное бельё. Мыться можно в душевых кабинах, есть умывальники, велодром, скалодром и даже кинотеатр под открытым небом.
  • В гостевом доме в лесной зоне Азишского хребта. Два егерских дома, искусственный водоём и леса.
  • В другом гостевом доме на четыре коттеджа. На территории есть смотровые площадки, баня.

Алтайские озёра мечты

Туры на Алтай (4)

Это Мультинские озёра Алтая. Почему «озёра мечты»? Ну, моей мечты. Просто это первое в списке мест, куда я отправлюсь при первой возможности. Это путешествие для тех, кого не пугает туристическая жизнь с пешими походами и палатками в течение почти двух недель.

Для начала вы приезжаете в Новосибирск или Барнаул, оттуда — в село Усть-Кокса по Чуйскому тракту, мимо скал Горного Алтая. Именно там вы получаете снаряжение, слушаете инструктаж и знакомитесь с членами группы.

На третий день поднимаетесь вдоль реки Мульта к Нижнему Мультинскому озеру, выход к которому находится на высоте 1 710 метров над уровнем моря. Наверное, излишне описывать это озеро словами. Вот оно.

Туры на Алтай (3)

На четвёртый день вы выходите к Верхнему Мультинскому озеру, находящемуся на высоте 1 860 метров.

Туры на Алтай (5)

Пятый день похода — выход по реке к высокогорному плато Холодные белки с высотой 2 350 метров. На следующий день вы посетите озеро Куйгук и разобьёте лагерь среди огромных кедров, рядом с водопадом Куйгук высотой в 25 метров.

Первая неделя путешествия заканчивается крутым подъёмом на 2 909 метров, откуда вы увидите весь Катунский хребет и гору Белуха.

Дальше вас ждут другие перевалы и озёра, водопады и переходы по тундре, бирюзовые воды озера Акчан, панорамные виды, ночёвка на высокогорном плато, спуск по реке Мульта и возвращение на базу.

Чтобы тур не показался невероятно сложным, скажу, что для перевозки снаряжения используют вьючных лошадей, что несколько облегчает поход. Только при восхождении на гору Колбан придётся нести всё самим: и палатки, и продукты. Но все лишние вещи можно будет оставить в лагере у Мультинского озера.

Туры на Алтай (2)

Когда смотришь на такие картины, хочется запомнить их в мельчайших деталях, а потом они остаются в голове навсегда. Стоить закрыть глаза, и ты уже их видишь.

Но, когда оказываешься без проводников в такой местности, это сложно. Даже если у тебя с собой карты — и в телефоне, и даже на листе А3 на случай разряженного телефона. К тому же можно быстро устать, передумать идти дальше и увидеть не всё, что хотел. А когда оказываешься в таких красивых местах, увидеть и запомнить нужно как можно больше.

Обо всём позаботятся другие

В нашей жизни и так слишком много стрессов, чтобы ещё и во время отдыха о чём-то волноваться. Судя по описанию туров RussiaDiscovery, волноваться там вообще не придётся — всё уже продумано и спланировано.

Вот краткий перечень того, о чем вам не нужно будет беспокоиться.

  • Что брать с собой. В любом туре вы найдёте перечень необходимых вещей. Просто проверяйте по нему и добавляйте, что нужно именно вам.
  • Где жить. В любом туре заранее готово место пребывания, будь то уютный коттедж, гостевой дом, приют на высокогорье или большой шатёр.
  • Куда идти. Инструкторы и проводники сопровождают вас в любом походе в рамках тура. Вам не придётся распечатывать карты и покрываться холодным потом от того, что «кажется, мы заблудились».
  • Чем заняться. Если вам нужен расслабленный отдых и сон по 15 часов в сутки, пожалуйста! Проводники не будут будить вас и вытаскивать на прогулки и восхождения. Но если вы приехали отдыхать активно и хотите посмотреть и испытать как можно больше, то скучать и придумывать, чем бы себя занять, не придётся. План чётко расписан по дням. Пожалуй, это самый насыщенный отдых из всех, что я видела, без всяких усилий с вашей стороны.

На сайте пишут, что менеджеры RussiaDiscovery сами являются поклонниками активного отдыха. Что же, судя по содержанию туров, так оно и есть. Кто бы ещё мог составить такую программу без любви к приключениям? Кстати, туров у них значительно больше, чем три. Причём самых разных: от экстремальных сложных путешествий (экспедиция на Чукотку или восхождение на Эльбрус!) до спокойного отдыха с детьми.

Конечно, здорово отдыхать за границей, но и в России есть места, которые не встретишь ни в одном уголке мира.

Если вы любите хороший сервис, ласковое море и почти медитативный расслабон на шезлонге, пляжный отдых за границей ждёт вас.

А если вам больше по душе простор и свежесть горных пейзажей, красота и разнообразие дикой природы, постоянная активность и почти домашний уют коттеджей и гостевых домов, попробуйте туры по России.

Если вас привлекает последнее, какие места России вы хотели бы посетить в ближайшем отпуске?

Выбрать путешествие по России