Меня зовут Ия, мне 26 лет. Я автор Лайфхакера, пишу и перевожу статьи. С недавнего времени занимаюсь ещё и видео: снимаюсь в роликах для нашего YouTube-канала и монтирую их.

Ия — автор Лайфхакера
#adidasurbantri

Я всю жизнь занимаюсь танцами или спортом, наверное, лет с шести. Я попробовала и аэробику, и танцы (сначала занималась в школе искусств, потом отучилась на хореографа), и каратэ, теперь вот увлеклась кроссфитом.

Бег сопровождал меня по жизни: когда хотела похудеть, когда было скучно, когда надо было восстановиться после родов. Он ведь не требует никаких вложений — ни денег, ни времени. Это дешёвый способ получить удовольствие. Бесплатный антидепрессант и лекарство от стресса.

Urban Tri: как найти свой спорт
#adidasurbantri

Вот ты идёшь после пробежки, вспотел, устал, лицо красное, а на душе так спокойно, хорошо. Ты чувствуешь себя правильным, а все проблемы далеко-далеко…

В общем, я люблю спорт.

Urban Tri помогает найти активность по душе
#adidasurbantri

Главные вопросы — «когда» и «где»

Думаю, не я одна столкнулась с нехваткой времени на спорт. С работой и маленьким ребёнком его почти не остаётся. Но, как говорится, это вопрос приоритетов, и свободное время всё же можно найти. Час в день три раза в неделю — для поддержания формы больше ведь и не надо.

И снова появляются вопросы: где заниматься спортом и каким именно? Я люблю бег. Идеально было бы жить неподалёку от парка и по утрам или по вечерам выбираться туда на пробежку. Но парка поблизости нет, а бегать вдоль загазованных трасс нет никакого желания. Иногда я вижу людей, которые бегут по обочинам дорог, но это вызывает только жалость, а не желание сделать так же.

Urban Tri — удобный способ прийти в форму
#adidasurbantri

Плавание — замечательная нагрузка, но где плавать? В пределах доступности нет ни одного хорошего бассейна, да и начинать в одиночку трудно. Ну вот приду я в бассейн, и что делать? Нужен тренер, а это опять же деньги, притом немалые.

Вот так и исчезают лучшие намерения. Просто негде, не с кем, нет времени. Спорт отодвигается на задний план, а ведь это здоровье, хорошая фигура да и просто удовольствие.

И тут я узнаю о высокоинтенсивных тренировках для женщин Urban Tri от adidas. Это нечто совершенно новое — интенсивные тренировки, ориентированные на спорт в городских условиях, а точнее без специальных условий.

Тренировки сочетают три вида спорта (сайкл, бег и плавание), помогают развить выносливость, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, прийти в хорошую спортивную форму, стать сильнее и быстрее. Но при этом Urban Tri — это не профессиональные выматывающие нагрузки, которые отнимают много времени и сил, заставляют отказываться от чего-то ради высшей цели. Это городской спорт для тех, кто хочет прокачать своё тело, ничем не жертвуя, в том числе и отличным настроением. Но только не подумайте, что будет легко! Как и любой шанс приблизиться к идеальному себе, нагрузки Urban Tri требуют силы воли и стремления к своей цели.

Тренировки проходят в городе и займут всего-то полтора-два часа вместе с дорогой. Причём в будни они проводятся по вечерам, чтобы успели все работающие женщины, а по выходным — утром, чтобы не разрушать планы на день.

Занятия Urban Tri проходят под руководством тренеров, которые будут давать задания, следить за успехами и помогать с программой самостоятельных тренировок, если у вас возникнет желание заниматься чаще и в другое время. И всё это бесплатно!

Если вы ждали знака, чтобы начать заниматься спортом, кажется, это именно он. По крайней мере, для меня точно.

До сих пор чего-то не хватает, чтобы начать? Может быть, мотивации? Человеку свойственно к чему-то стремиться, и если вы ещё не придумали себе цель, а похудеть и повысить выносливость, развить силу и скорость вам не подходит, то вот хороший вариант — соревнования Urban Tri в начале августа. Я решила участвовать в них и готовиться, посещая бесплатные тренировки. Будет что внести в список достижений за год. Кроме того, я думаю, это будет весело.

Тренировки и соревнования Urban Tri

Каждый день в разных локациях спорткомплекса «Лужники» или на пляже «Порт» в парке ВДНХ проводятся тренировки по плаванию, сайклу и бегу — как отдельные, так и комплексные, включающие все три вида спорта.

В будние дни тренировки проходят по вечерам, так что работа не помешает подготовиться к соревнованиям. Бесплатные занятия обещают быть по-настоящему интересными и позитивными.

Конечно, вы можете готовиться самостоятельно и надеяться только на свою выносливость и силу. Но я бы не стала делать на это ставку: правильная техника и дыхание, контроль пульса и прочие важные моменты, с которыми вам может помочь профессиональный тренер, увеличат ваши показатели в несколько раз. И разве это не круто — бесплатно научиться чему-то новому, здорово провести время, зарядиться бодростью и позитивом? Кроме того, тренеры Urban Tri не только будут проводить занятия, но и помогут составить программу тренировок всем желающим.

Что касается соревнований, пока известно лишь, что они будут проводиться в августе в Москве. А это значит, что времени осталось не так уж много. Дистанции и нагрузки мне неизвестны, но, я думаю, мы больше узнаем об этом на тренировках.

Мои цели

Конечно, чтобы чего-то добиться, в первую очередь нужно поставить цель. Поэтому я решила сразу определить для себя, к чему я стремлюсь.

Первая цель — научиться правильно бегать, плавать, ездить на велосипеде. Кто-то спросит: «Что тебе мешает просто так научиться, без соревнований?». Конечно, не буду всё списывать на нехватку времени. Это вопрос приоритетов. Если действительно захочешь, время найдёшь. Но участие в соревнованиях ставит тебя в жёсткие временные рамки. Ты либо учишься, либо проваливаешь испытание.

Как можно неправильно бегать? Ещё как можно! Через три месяца после родов я начала выбираться на стадион, бегала по часу вечером. Как у меня начали болеть колени! Я даже ходить не могла нормально — ползала, как улитка.

После этого я заинтересовалась, как же правильно бегать на самом деле (конечно, пока не заболит, никто не будет интересоваться). Нашла на Лайфхакере книгу Гордона Пири (Gordon Pirie) «Бегай быстро и без травм» и поняла, что всю жизнь бегала неправильно.

Urban Tri: цели
#adidasurbantri

Стоит ли говорить, что после того, как я изменила технику, проблемы с коленями прекратились?

Насчёт плавания и езды на велосипеде я ничего не знаю — здесь я полный профан. Вот и посмотрим, что я делаю правильно, а что — нет.

Вторая цель — полюбить новые для себя виды спорта, чтобы продолжить заниматься ими и после соревнований. Я искренне надеюсь, что занятия помогут мне втянуться в спорт и что после соревнований в августе я запишусь в бассейн, куплю себе велосипед и больше не буду пенять на нехватку времени и ресурсов.

Чего я жду от Urban Tri? Удовольствия, как всегда. Жду кайфа во время и после тренировок. Хочу научиться лучше владеть своим телом, узнать больше и полюбить новые для себя виды активности.

Чего я жду от соревнований? Бешеной мотивации, которая заставляет тебя приходить на тренировки в любом случае, несмотря ни на что.

Программа тренировок на неделю

Всё начало недели у меня занято работой и семьёй, поэтому для тренировок Urban Tri я оставила выходные.

В пятницу, 17 июня, я схожу на сайкл. Начало в 8:30, так что до работы вполне можно успеть. Тренировка пройдёт в фитнес-студии «Берег» в «Лужниках».

В субботу я иду на комплексную тренировку, включающую в себя бег, плавание и сайкл. Она пройдёт в 12:00 в аквакомплексе «Лужники». Понятия не имею, какие там нагрузки и программа. Предлагаю узнать это вместе.

В воскресенье будет третья для меня тренировка от Urban Tri — по бегу, которая состоится в 10:00 на пляже «Порт» в парке ВДНХ. Её программа мне пока неизвестна, но я обязательно расскажу в следующей статье, что там было.

Изначально я планировала заниматься только с тренерами Urban Tri, но потом решила ещё больше погрузиться в спорт и тренироваться самостоятельно, когда выдаётся время.

Urban Tri: план тренировок
#adidasurbantri

А чтобы делать всё правильно, я буду консультироваться с тренером по триатлону и все его рекомендации выкладывать в следующих статьях.

Если честно, я уже получила несколько классных советов. Например, что вы знаете о пульсе во время бега? Думаете, это не важно? Я никогда не обращала на это внимания. Как оказалось, зря. Вот что рассказал о пульсе тренер по триатлону Григорий Навроцкий в одном из разговоров о тренировках.

Григорий Навроцкий
Tриатлет, тренер по триатлону David Warden Coaching.

Первое, что необходимо сделать новичку, — купить пульсометр и рассчитать свой пульс для аэробной нагрузки по формуле Карвонена: (220 − ваш возраст) × 50% + пульс покоя утром. До этого предела ваша нагрузка аэробная. Это восстановительный бег, при котором вашему организму хватает вдыхаемого кислорода, повышается общий уровень физической подготовки, растёт выносливость, тело адаптируется к нагрузкам. Позже в процессе тренировок применяется и анаэробный бег. Это развивающая нагрузка, за счёт которой спортсмены увеличивают свои возможности. Но в самом начале тренировок, когда тело не готово к нагрузкам, обилие анаэробного бега плохо сказывается на организме.

В любом спорте много важных моментов, о которых новичкам ничего не известно. Именно поэтому я считаю, что очень важно первые шаги делать под руководством тренеров.

Urban Tri помогает создавать себя
#adidasurbantri

Urban Tri помогает создавать себя

Я уверена: если человек не любит спорт, то он просто не нашёл свой. Поэтому, если бег вызывает у вас нервную дрожь, а штанги и гантели вы ненавидите всей душой, не сдавайтесь — ищите свою активность. Может, вам понравится капоэйра — экзотическая смесь танца, единоборств и акробатики, где спарринг начинается с колеса и продолжается под музыку? Может, вдохновит невесомость антигравити или приведут в восторг занятия на батуте? Кто сказал, что хрупкая девушка не может найти себя в боксе, а совершенно неспортивный человек не сможет сесть на шпагат? Вы создаёте себя такими, какими хотите видеть.

Этим летом adidas помогает девушкам найти себя в спорте. Помимо Urban Tri, на бесплатных тренировках вы сможете попробовать трейлраннинг, бокс, скалолазание, антигравити, танцы, капоэйру и множество других спортивных дисциплин.

Быть может, эти занятия помогут вам найти спорт вашей мечты. Не упустите возможность сделать это или просто отлично провести время. Расписание бесплатных тренировок вы найдёте здесь.

Ну а если вы тоже хотите проверить свою выносливость и силу духа, регистрируйтесь на Urban Tri вместе со мной. Я думаю, масса впечатлений обеспечена — будет что вспомнить и что рассказать.