Представьте себе очень продуктивного человека, жизнь которого полна полезных привычек. По средам после обеда (если нет аврала на работе) он играет в теннис или плавает. Он всегда приходит в офис к 8:30, вежливо благодарит людей за любую помощь, а перед тем как начать писать текст, всегда составляет план. Он перечитывает сообщения перед отправкой, проверяя их на глупые ошибки, всегда архивирует важные документы при получении и после окончания работы над ними. А в его графике есть дни, когда он перебирает все свои файлы.

привычки
Takashi Toyooka/Flickr.com

Многие считают, что такими рождаются, а не становятся. Никому даже в голову не приходит поучиться чему-то у продуктивных людей — мы лишь восхищаемся ими!

А ведь приобретение привычек на самом деле естественно для любого человека. Просто под воздействием социально-культурных факторов формирование привычек стало чем-то посредственным и неинтересным. Порой слово «привычка» даже приобретает неприятный оттенок, означая что-то очень скучное. Оно вмиг рисует перед нами человека в домашних тапках, сидящего у огня и пыхтящего трубкой, всегда читающего одни и те же газеты и в одно и то же время включающего новости по телевизору.

От успеха в формировании привычек нас отделяет всего три шага.

Первый: будьте лучшего мнения о привычках

Не воспринимайте привычку как закрывающуюся тюремную дверь или триумф посредственности над индивидуальностью. Некоторые привычки ничтожны, это чистая правда. Но сам факт того, что непривычные для вас вещи становятся обычными, а потому простыми и лёгкими, не может быть плохим. В идеале привычки эффективны, если сами по себе выгодны для вас.

Второй: назначьте время

Английский поэт-романтик Уильям Вордсворт часто писал о красоте луны.

Смотри, как по небу луна
Плывёт — счастливый жребий,
И часто прячется она
От мрачных взглядов смертных,
Но разлетятся облака —
И снова лик сияет!

Перевод В. А. Мельника

Он твёрдо верил, что другие люди проникнутся его впечатлениями и в следующий раз, гуляя вечером на улице, поднимут глаза и, возможно, посмотрят на луну. Однако Вордсворт не мог заставить нас смотреть на луну постоянно, потому что не ставил целью сформировать нашу привычку делать это. Наш интерес к красоте ночного светила — простая случайность и мимолётный порыв.

привычки, луна
lucio zandonati/Flickr.com

В противоположность этому японский ритуал любования луной, который называется цукими, проводится в определённые даты: 15-й день восьмого месяца и 13-й день девятого месяца по солнечному календарю. Вам не нужно ждать подходящего настроения или случая, когда на глаза попадётся книга со стихами о луне. Обо всём этом позаботится календарь, и вы так или иначе взглянете на ночное небо, чтобы полюбоваться луной.

Такой подход кажется менее романтичным, но он больше соответствует потребностям человеческой натуры. Чтобы делать важные дела, людям обычно нужны подсказки и напоминания.

Если случайные события будут происходить достаточно регулярно, они станут привычкой. Через шесть недель или около того необходимость смотреть в календарь отпадает, и всякий раз для повторения приходится прикладывать всё меньше усилий. Наше поведение становится более естественным и автоматическим.

Третий: возьмите на себя ответственность

В конечном счёте привычки становятся нашей второй натурой: мы без труда повторяем определённые действия и совершенно не задумываемся об этом. Однако достижение такого уровня автоматизма требует усилий. Нужно преодолеть внутреннее сопротивление: заставить себя встать пораньше или работать, не отвлекаясь на интернет. В такие моменты велико искушение дать себе поблажку.

Роль постоянного контроля и ответственности в формировании привычек давно используется в армии. На первых порах вы с неохотой наглаживаете брюки и надеетесь, что вам сойдут с рук не отполированные до блеска ботинки, но всегда находится тот, кто это проверит. Однако проверки не длятся вечно, ведь большинство людей усваивают урок и меняют своё поведение. Спустя годы после службы они продолжают носить брюки с идеальными стрелками и сверкающую чистотой обувь.

Простая ответственность перед кем бы то ни было даёт нам необходимую мотивацию придерживаться намеченных планов в те моменты, когда мы уже готовы сдаться. А это значит, у нас больше шансов всё-таки выработать привычку.

Процесс формирования привычек выглядит немного странным, но это нормально. Это свидетельство того, что мы оставляем в прошлом ошибочные, но очень распространённые представления о том, как привести свои дела в порядок. В мире, где непродуктивность считается нормой, чтобы стать продуктивным человеком, нужно использовать даже такие методы, которые на первый взгляд кажутся странными.