1. Ярославский зоопарк

В Ярославском зоопарке вы не будете испытывать острой жалости к животным, наблюдая, как они мечутся в крохотных клетках с бетонным полом или понуро лежат, не обращая внимания на посетителей.

Животные там обитают в природных вольерах, им предоставлено столько места, сколько нужно, чтобы они чувствовали себя комфортно, а условия содержания приближены к реальным стараниями работников зоопарка. Животных там не просто содержат, а любят и всеми способами стараются создать для них благоприятную среду.

В контактной зоне зоопарка дети смогут погладить животных, а в учебном центре «Ковчег» — узнать много нового и понаблюдать за кормлением зверей.

Фотографировать в зоопарке можно бесплатно, только не забудьте отключить вспышку, чтобы не испугать животных. Наверняка этими кадрами вам сразу захочется поделиться в соцсетях. Чтобы не разориться на связи, подберите правильный тариф. Например, на тарифах «Всё включено» от «МегаФона» по всей России действуют домашние цены на все услуги связи, в том числе и на интернет.

Где поесть

На территории зоопарка есть небольшое кафе. Также в изобилии продаётся варёная кукуруза, сладкая вата и другие вкусности для лёгкого перекуса. А ещё можно взять еду с собой и перекусить на лавочке в роще.

2. «Сочи Парк»

Вы можете сколько угодно говорить, что идёте в парк аттракционов только ради детей, а вам, взрослым, такие развлечения совершенно неинтересны, но мы всё равно вам не поверим, особенно если речь идёт о «Сочи Парке».

Побывавшие в этом русском Диснейленде с горящими от восторга глазами рассказывают о горке «Квантовый скачок», аналогов которой даже в мире практически нет, об аттракционе свободного падения высотой с 20-этажный дом, об игровых площадках, на которых можно немного отдохнуть и подождать, пока утихнет буря адреналина. Кроме экстремальных аттракционов есть семейные и детские. И самое главное — атмосфера праздника и волшебства, которая царит в парке и остаётся с вами надолго после поездки.

За один день вы успеете разве что обежать весь парк. Если хотите насладиться им сполна, отведите на это пару дней. Цены вполне позволяют это сделать.

Купив семейный билет, который сейчас стоит 5 000 рублей на четверых, вы сможете целый день провести в парке, сколько угодно раз прокатиться на аттракционах, поучаствовать во всех развлекательных программах парка — от сказочных до научных — и посмотреть шоу в дельфинарии.

Как добраться

Добираться удобно на электричке «Ласточка». От вокзала можно дойти пешком, прогулявшись по Олимпийскому парку, или доехать на бесплатном автобусе.

Где поесть

На территории парка вы найдёте множество киосков с едой, предлагающих гостям русские, мексиканские, итальянские и кавказские блюда быстрого приготовления. Есть кондитерская со свежей выпечкой, кафе, ресторан быстрого питания и ресторан в гостинице «Богатырь».

Однако цены, по отзывам посетителей, немаленькие, поэтому некоторые приносят еду и воду с собой, хотя в правилах посещения парка сказано, что на территорию можно проносить только детское питание в фирменной упаковке.

Вы можете покинуть парк в обед, поесть где-нибудь в другом месте и вернуться обратно, только не забудьте поставить метки на билетах при выходе.

3. Музей «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге

Крошечные дома, люди, достопримечательности, стройки, демонстрации и поезд, который объезжает мини-страну. Это похоже на детскую мечту — железную дорогу, которая выглядит совсем как настоящая. Создатели макета вложили в него душевное тепло: микролюди кажутся живыми. Вот кто-то сел на окрашенную скамейку, а кто-то тащит связку шариков в подарок. Некоторые люди и машины движутся, каждые 6 минут наступает ночь, иногда идёт дождь! Посетители выставки могут при помощи кнопок самостоятельно активировать какие-то события в мини-стране.

Запаситесь временем: вы 3–4 часа не сможете оторваться от этого увлекательного зрелища.

Где поесть

Кафе есть в самом музее, да и вокруг него расположено немало столовых, кафе и магазинов. Голодными точно не останетесь!

В путешествии часто хочется немедленно поделиться впечатлениями с близкими. Чтобы вас не ограничивали в этом мысли о дорогих звонках, подключите тариф «Всё включено» от «МегаФона» и звоните из любого города России по ценам домашнего региона.

4. Заповедник «Шульган-Таш» в Башкортостане

Если вашей семье близки величественное спокойствие и энергетика дикой природы, отправляйтесь в биосферный заповедник. Главная его достопримечательность — Капова пещера, в которой вы увидите сталактиты, сталагмиты и копии рисунков времён палеолита (оригиналы расположены на стенах другого зала, недоступного для туристов).

У входа в пещеру вы встретите Голубое озеро. Кроме восхитительно голубого цвета воды, это озеро известно огромной глубиной — 84 метра при площади поверхности всего 10 квадратных метров. Выйдя из пещеры, можно отправиться в посвящённый ей музей и посмотреть инсталляцию жилища древнего человека.

Несомненно, вы наслышаны о восхитительном башкирском мёде, которому нет равных по вкусу и пользе. Именно в заповеднике «Шульган-Таш» вы сможете узнать о старейшем методе его добычи, бортничестве, и посетить бортевую пасеку — единственное сегодня место обитания диких среднерусских пчёл.

Как добраться

На машине, по реке (сплав) или с экскурсионным автобусом из Уфы. Плюс экскурсии в том, что в неё входит трансфер, проживание и питание, так что вам не нужно будет беспокоиться об этом.

Где поесть

На территории заповедника есть гостиницы, кафе, магазины. Естественно, можно взять еду и с собой.

5. Кругобайкальская железная дорога

Садитесь на кругобайкальский экспресс и отправляйтесь в путешествие по самой красивой железной дороге в России и, пожалуй, даже в мире. Кругобайкальская железная дорога соединила в себе великолепие и спокойствие природы и захватывающую мощь архитектуры.

В течение всего вашего путешествия вы не сможете оторваться от окна, ведь за ним будут вызывающие восхищение природные пейзажи, своды тоннелей из тёсаного камня, виадуки, мосты, самые новые из которых построены в 1911–1914 годах, и деревянные строения в стиле модерн начала века. В пути вас сопровождает экскурсовод, так что вы и ваш ребёнок наполнитесь не только восторгом от окружающей красоты, но и интересными знаниями.

Как добраться

Экспресс отправляется из Иркутска с центрального вокзала. От конечной станции «Порт Байкал» вы на теплоходе доплывёте до Листвянки, а оттуда — на туристическом автобусе обратно в Иркутск.

Где поесть

Экскурсия занимает целый день — с восьми утра до десяти вечера. Можно купить билеты, включающие питание, или взять еду с собой. Кипяток в поезде бесплатный. На крупных станциях есть кафе.

6. Московский планетарий

После посещения Московского планетария ваш ребёнок непременно захочет стать космонавтом или учёным. Экскурсионная программа в залах, оборудованных современной техникой, создаёт эффект полного погружения в космос. Вы увидите, как зарождаются светила и вселенные, затеряетесь в звёздном небе и ещё долго будете ощущать себя песчинкой в безграничном космическом пространстве.

Обязательно загляните в интерактивный музей «Лунариум», в котором ребёнок в игровой форме узнает о физических законах и природных явлениях.

Где поесть

На территории планетария есть несколько кафе. Но если хотите перекусить более бюджетно, то лучше сделать это за пределами планетария.

7. Подводная лодка Б-413 в Калининграде

Единственная в России подводная лодка доатомного периода, сохранённая в первозданном виде. Корпус, механизмы, приборы, оружие — всё предстаёт перед посетителями таким, каким было в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.

Попав на Б-413, можно послушать лекцию и поучаствовать в ролевой игре. Все желающие становятся членами экипажа подлодки, отправившейся в плавание, и решают задачи, с которыми сталкиваются моряки: ликвидируют аварию или проводят торпедную атаку.

В 2014 году подводная лодка Б-413 получила награду Travelers’ Choice, которая присуждается лучшим туристическим объектам мира по результатам анализа миллионов мнений и отзывов пользователей сайта TripAdvisor.

Где поесть

Неподалёку расположено множество кафе, пиццерий и ресторанов, так что вы легко сможете найти место, чтобы перекусить и отдохнуть.

Уверены, что после прочтения этой статьи вам захотелось немедленно собрать чемоданы. Не теряйте этот настрой, старайтесь путешествовать больше, дарите впечатления себе и своим детям. Самое крутое детство — то, что наполнено воспоминаниями о семейных поездках.

За помощь в подготовке статьи благодарим компанию «МегаФон». И напоминаем, что тарифы «Всё включено» от «МегаФона» действуют дома и в поездках по России одинаково: вы платите за звонки и интернет столько же, сколько в домашнем регионе. Делитесь эмоциями от путешествий и будьте по-настоящему рядом с близкими несмотря на расстояния!

Мегафон