Когда последний раз вы не высказывали своё мнение вслух просто потому, что считали его неинтересным? Было ли так, что у вас появлялась идея, но вы не реализовывали её, поскольку думали, что она никому не нужна? А было такое, что вы сдавались ещё до того, как начали что-то делать, ведь всё равно никто не оценит ваших стараний?

Так много статей нам говорят: просто сделайте это, не переживайте о том, кто что подумает. Наплюйте на мнение окружающих. Просто работайте. Гонитесь за мечтой. Вперёд, не сдавайтесь.

Если вы не относитесь к себе серьёзно, все эти статьи не имеют никакого значения. Всегда проще убедить себя в том, что приложенные усилия будут неважны и все начинания закончатся провалом в любом случае.

Необходимо понять: существует особый тип людей, которые быстро впадают в эйфорию от того, чем занимаются, и столь же быстро теряют интерес к собственным начинаниям. Нам же нужно научиться удерживать фокус на том, что действительно важно. Только так можно добраться до финиша и рассказать о своих результатах всем вокруг.

Если не воспринимать себя всерьёз, будет страшно смотреть назад

Вы проводите массу времени в мечтах, но реально ничего не делаете. У вас появляются идеи, но вы даже не пытаетесь их реализовать. Или пытаетесь, но быстро сдаётесь. Всё равно никому не интересно, что у вас там получилось бы.

Хуже всего очнуться через 10 лет и вспомнить все те случаи, когда вы почти начали реализовывать свой проект, но так и не закончили. А там было что-то стоящее. Да и не сложно было бы всё-таки довести начатое до конца. А идея-то была классная.

Если не воспринимать себя всерьёз, потеряете ощущение реальности

В конце концов вы будете жить жизнью, которая вам не нравится. Вы будете с нетерпением ждать, что обнаружите свою страсть, любовь и призвание. В этом ожидании вы будете работать на нелюбимой работе, заполняя время ненужными и неинтересными вещами. Рано или поздно вы почувствуете, что заперли себя в своём же теле. И непонятно, кто же тогда управляет всем этим безумием.

Хуже всего очнуться через 10 лет и осознать, что утратили связь со своей личностью. И не знаете, кто же вы на самом деле. И не видите никакой разницы между тем, чего хочется вам и чего хотят от вас другие люди.

Если не воспринимать себя всерьёз, потеряете место на пьедестале

А потом вы начнёте замечать, как ваши идеи претворяет в жизнь кто-то другой. И всё, что вам останется, — это топтаться в сторонке и приговаривать: «Это была моя идея». Может, и так. Но только другой человек отнёсся к этому серьёзно. И к себе самому он тоже отнёсся серьёзно. «Если это интересно мне, это может быть интересно и другому», — подумал он. И реализовал идею.

Если не воспринимать себя всерьёз, негативные эмоции съедят вас

Когда вы не воспринимаете себя всерьёз, вас возмущают те, кто делает это. Те, кто рассказывает о себе. Те, кто пиарит себя. Их идеи будут казаться вам эгоистичными и смехотворными. Или же вы посмотрите на тех, кто вам нравится, и ещё раз убедитесь: вам никогда не стать таким же классным.

Не воспринимая себя всерьёз, вы занимаетесь самосаботажем. Вы постоянно казните и ругаете себя, теряя время и возможность выучить что-то новое. Когда у вас что-то не получается, вы лишь убеждаетесь в том, что потратили силы зря.

Возможно, всё было бы иначе, если бы изначально вы подумали: «Раз уж я решил что-то начать и потратить на это время и усилия, оно точно того стоит».

Вы впадаете в депрессию. Вы злитесь на себя. Вы разочаровываетесь в себе. «Почему я ничего не делаю», — расстроенно говорите вы. Главное, вы уже и не верите, что на что-то способны. Уже слишком поздно.

На самом деле нет.

Всё, что окружает вас, — это возможности.

Вы не знаете, что хотите делать. Это пугает. Вы даже не представляете, как это сделать. Это сложно. Но, когда вы начнёте воспринимать себя всерьёз, ответы на эти вопросы рано или поздно появятся. По той простой причине, что вы станете себе доверять, поверите в себя и начнёте работать. Когда вы всем сердцем верите в то, что ваши идеи ценны, каждый раз будете смело идти в бой. А потом и люди вокруг начнут воспринимать вас всерьёз. Не прячьте свои идеи — реализуйте их.

Сначала вы верите себе. Потом мы верим вам.