О чём речь

Несмотря на то, что я уже прослыл лютым «яблочником», сегодня речь пойдёт об Android. А точнее, о лучшем представителе этой платформы — Nexus. На эти устройства стоит обратить внимание, если хочется красивый Android «из коробки» без мусора и лагов. Прошлой осенью моя «яблочная» душа захотела приключений, и я на полгода променял iPhone на Nexus 6P. Рассказываю о своих впечатлениях и о том, почему если брать смартфон на Android, то только Nexus.

Google Nexus — серия мобильных смартфонов, планшетов и медиаустройств с операционной системой Android, выпускаемая Google в сотрудничестве с несколькими OEM-производителями аппаратного обеспечения. Устройства, входящие в серию Nexus, не содержат модификации операторов сотовой связи и используют неизменённые приложения и оболочки Android. Устройства Nexus первыми получают обновления ОС. По состоянию на май 2016 года, новейшими устройствами в серии являются смартфоны Nexus 5X и Nexus 6P, представленные одновременно в сентябре 2015 года и созданные Google в сотрудничестве с LG Electronics и Huawei соответственно.

«Википедия»

Причина 1: Android в первозданном виде

Nexus — это Android в первозданном виде
Teudi Com/flickr.com

Основная причина, по которой стоит купить смартфон линейки Nexus, — стоковый Android. Его ещё называют чистым или голым, главное, что он именно такой, каким его задумывала Google. Не буду говорить, что он должен нравиться всем без исключения, но это определённо тот идеал, к которому стоит стремиться. Начиная с Android 5.0 компания Google исповедует философию Material Design. С одной стороны, это модный сейчас плоский интерфейс, с другой — красивая анимация, внимание к деталям и отсутствие мусора. Тот редкий случай, когда Android можно пользоваться прямо из коробки, не прибегая к лаунчерам, темам и другому трешу.

В Nexus-устройствах системой занимается исключительно Google, поэтому в ней нет места лишним предустановленным приложениям и корявым оболочкам, которые производители старательно засовывают в свои устройства. Это исключительно видение Google, какой должна быть система как с визуальной точки зрения, так и с функциональной. Пользуясь смартфоном Nexus, получаешь правильный опыт от работы с операционкой, не исковерканной сторонними разработчиками.

Причина 2: всегда актуальная версия Android

На Nexus всегда актуальная версия Android
Mobil Yaşam/flickr.com

Владельцы Nexus-устройств всегда имеют самую актуальную версию Android. Между пользователями и Google нет посредников, а значит, все новые фишки сразу прилетают на их устройства без цензуры сторонних производителей. Главное, что в этих обновлениях есть смысл: компания постоянно добавляет новые функции, улучшает автономность и скорость работы устройств.

В то же время я не заметил особой разницы между Android 5.0 и 6.0 в Samsung Galaxy S6, только циферка в настройках изменилась. Большинство функций выпиливается и заменяется на что-то своё, часто бесполезное. Material Design скрыт под толстым слоем оболочки, которую тут же хочется прикрыть какой-нибудь темой или лаунчером. Новую версию системы приходится ждать месяцами, ведь разработчикам требуется время на то, чтобы изменить стоковый Android.

Причина 3: эксклюзивные фишки Nexus

Эксклюзивные фишки Nexus
androidos.in

Помимо стоковой операционной системы, которая сама по себе уже фишка, устройства Nexus имеют некоторые преимущества перед другими девайсами на Android. Например, недавно владельцы «гуглофонов» получили возможность загружать в Google Photos неограниченное количество фото и видео без сжатия.

Также смартфоны Nexus имеют фирменную звонилку Google, которую были бы не прочь получить многие пользователи Android. Помимо удобного и продуманного интерфейса, она имеет такую полезную функцию, как «Google АОН». С её помощью телефон подскажет, кто вам звонит, даже если этого контакта у вас нет. Например, если номер принадлежит какой-то организации, вы увидите её название и адрес на экране. Кроме того, можно прямо в приложении «Телефон» написать название компании (например, кинотеатра) и сразу же позвонить, даже не зная её номера. Удобная фича, доступная только обладателям смартфонов Nexus. Недавно фирменная звонилка Google по ошибке попала в открытый доступ, но эту оплошность быстро исправили.

В начале июня CEO Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) поделился своим видением будущего линейки Nexus. Судя по всему, в планах компании сделать «гуглофоны» более массовым продуктом, а не только гиковским гаджетом. Обещают больше эксклюзивных фишек и «более самоуверенные в дизайне» устройства. Что ж, дождёмся осени и узнаем, что же нам готовит «корпорация добра».

Причина 4: никакого мусора и рекламы

В Nexus никакого мусора и рекламы
portal gda/flickr.com

Покупая смартфон, например, Huawei или LG, будьте готовы получить массу предустановленных приложений, причём как фирменных, так и сторонних вроде Facebook, офисного пакета от Microsoft или облачного хранилища OneDrive. Удалить их нельзя, даже если они не нужны и вы никогда ими не будете пользоваться. Обладателю смартфона буквально навязывают все эти сервисы, и часто папкой «Мусор» от них не отделаешься. Приходится убить несколько часов на то, чтобы убрать всё лишнее, поставить нормальный лаунчер, установить необходимые приложения. Всё это вместо того, чтобы достать новый девайс из коробки и просто начать им пользоваться.

В Nexus-устройствах установлен самый минимум, и это исключительно сервисы Google. Никакого треша, система чистая, и вы вольны настраивать её так, как душе угодно.

Почему так происходит? Всё очень просто: программе Nexus не обязательно зарабатывать деньги, особенно в краткосрочной перспективе. Ей даже не обязательно оставаться рентабельной. Основной заработок Google — продажа рекламы в поиске, который никак не пересекается с линейкой Nexus. Хорошо продаются устройства — здорово, возможно, даже прибыль от рекламы вырастет. Плохо продаются? На рекламе это никак не отразится. Google не набивает свои гаджеты сторонними сервисами и приложениями, чтобы на этом заработать. В итоге получаются самодостаточные устройства для людей, предпочитающих сервисы Google, и больше ничего лишнего.

Причина 5: оптимизация — наше всё

Оптимизация в Nexus
The Trendz Journal/flickr.com

Как вы уже поняли, главная фишка линейки Nexus — софт. Это касается не только новых функций, но и грамотной оптимизации. Вспомнить хотя бы легендарный Nexus 5. На старте он имел очень слабую камеру, которая снимала чуть лучше тапка. Но со следующим обновлением Google сотворила чудо: смартфон получил чуть ли не лучшую камеру на рынке. Устройствам Nexus не обязательно даже иметь топовое железо и гигабайты оперативки, чтобы всё работало идеально. Система не перегружена кривыми оболочками и мусором, всё работает плавно, без намёка на лаги. В этом плане Nexus 6P напомнил мне iPhone: я мог пользоваться смартфоном сразу из коробки, при этом он не доставлял мне никаких проблем — лишь удовольствие от работы с устройством.

Подводные камни

Nexus: подводные камни
Masuk Sarker Batista/flickr.com

Изначально программа Nexus задумывалась как инструмент разработчиков и выбор гиков. Недорогие устройства со средним железом, но актуальной версией Android. Ещё года 2–3 назад здесь была бы шестая причина — цена. Но в какой-то момент Google решила сделать линейку Nexus более популярной и распространённой, с топовым железом и привлекательным дизайном. Естественно, цена выросла, что не всем понравилось. С другой стороны, Nexus стали покупать не только гики, но и обычные люди, которые хотят приобрести стильное устройство с правильным Android. Стратегия верная, и Google продолжает двигаться в этом направлении, но пока люди предпочитают покупать iPhone или что-нибудь популярное вроде Galaxy S7 или какого-нибудь китайского Meizu.

Из этого вытекают следующие сложности, особенно актуальные в нашей стране:

  • Производители Nexus-устройств периодически меняются, отчего не всегда можно купить смартфон или планшет официально в России. Так было с Nexus 6 от Motorola, так случилось с фирменным планшетом Pixel C от Google. В итоге приходится либо заказывать девайс из Америки, либо переплачивать в местном интернет-магазине. Такой вариант не всех устроит.
  • Продать такие смартфоны довольно сложно, а если удастся, то вряд ли выгодно. В России линейка Nexus слабо распространена, многие даже не слышали о ней. В итоге подобные устройства остаются для тех, кто в теме, для гиков.

Что в итоге

Почему стоит взять Nexus
Kārlis Dambrāns/flickr.com

И всё-таки, если iPhone уже надоел, iOS не устраивает и хочется попробовать Android, советую брать Nexus. Эти устройства дадут правильный опыт работы с этой платформой, положительные эмоции, а не головную боль. Я надеюсь, что в будущем мы увидим Pixel Phone — смартфон, созданный исключительно Google, без посредников. Тогда мы получим сбалансированный девайс с софтом, оптимизированным под конкретное железо. Это будет реальный конкурент iPhone и ориентир для других производителей.