Двухфакторная (двухэтапная) проверка пользователя при входе в аккаунт на сегодняшний день является лучшим способом защиты данных от взлома и использования сторонними лицами. Сегодня Google представила новый метод двухфакторной аутентификации с использованием смартфона.

С использованием данного алгоритма для входа в аккаунт потребуется связка логин-пароль и смартфон. Никаких дополнительных устройств, приложений и ожидания кодов. Стоит отметить, что данная функция работает в обе стороны и позволяет найти потерянное устройство или разблокировать его с использованием компьютера.

Google вводит двухэтапную проверку входа в акккаунт

Эта функция была анонсирована для бизнес-аккаунтов Google. Однако, как выяснилось, та же функциональность стала доступна всем пользователям Google, имеющим смартфон. Подойдёт как Android, так и iPhone: потребуется только соединение для передачи данных (мобильный интернет или Wi-Fi) и последняя версия Google Play. Смартфон должен иметь защищённый паролем, графическим ключом или отпечатком пальца экран блокировки и быть под рукой. Для девайсов из Купертино вместо этого необходимо приложение Google Search.

Google вводит двухэтапную проверку входа в акккаунт

После включения двухфакторной аутентификации в настройках безопасности Google пользователю будет приходить уведомление о том, что произошла попытка входа в учётную запись Google. Если ответить «Нет», доступ будет закрыт. Соответственно, при нажатии «Да» произойдёт вход в аккаунт. В общем, больше не нужно открывать Google Authenticator или вводить проверочный код, как это было ранее.

Google вводит двухэтапную проверку входа в акккаунт

Подобный способ двухэтапного входа в аккаунт практически полностью повторяет функцию Google Smart Lock на Chrome OS. Она позволяет разблокировать Chromebook, когда связанный с аккаунтом смартфон находится поблизости (в пределах досягаемости Bluetooth-соединения) и разблокирован. В новом варианте функция работает на всех устройствах. Более того, для доступа к одному аккаунту может использоваться несколько смартфонов. При желании можно также использовать Google Authenticator или аналогичную программу стороннего разработчика.