За последние несколько десятилетий электронные гаджеты прошли колоссальный путь развития. Не менее интенсивно развиваются и интерфейсы взаимодействия с ними. На смену механическим кнопкам сначала пришли сенсорные экраны, а сейчас всё большее распространение получают голосовые помощники, выполняющие практически любые задачи. Однако в Google не собираются останавливаться на этом и разрабатывают новый способ управления — с помощью жестов.

Project Soli

Суть его состоит в том, что в устройство встраивается специальный чип, который работает по принципу миниатюрной радиолокационной системы. В его задачи входит распознавание жестов, выполняемых рукой возле устройства, и интерпретация их в понятные гаджету команды. Таким образом можно будет взаимодействовать с совершенно миниатюрными девайсами, которые вообще не имеют места для каких-либо органов управления. Например, с цифровыми браслетами, кулонами или очками.

Project Soli от Google научит вас управлять гаджетами на расстоянии

Разработчикам уже удалось создать действующий прототип чипа Soli, который включает в себя датчик и антенную решётку и имеет размеры всего 8 × 10 мм. Эту систему разработчики научили определять расстояние до объекта и, конечно, распознавать его движения.

Сейчас команда занимается созданием документации и специального SDK, призванного помочь сторонним производителям внедрять чип Soli в свои программные и аппаратные решения. В Google обещают, что уже к концу этого года Project Soli приобретёт полностью законченный вид.

Project Soli от Google научит вас управлять гаджетами на расстоянии

Мне кажется, что перспективы у данного проекта просто ошеломительные. Благодаря ему мы сможем управлять мобильной техникой сколь угодно малого размера без необходимости точно попадать в эти крошечные кнопочки и даже вообще не доставая её из кармана. Просто волшебство какое-то!

А вам нравится подобная перспектива?