О чём речь

Умные лампочки, термостаты, дверные замки — всё это давно существует. Каждое устройство имеет своё приложение, c помощью которого ей можно управлять. Задача Apple — заставить всё это работать вместе, причём максимально просто и безопасно для пользователя.

Для этого и была создана платформа HomeKit. С её помощью можно подключить, объединить и контролировать всю умную технику в доме, имея под рукой iOS-девайс или Apple TV. HomeKit представили на WWDC-2014, за два года количество аксессуаров выросло, а Apple допилила технологию. Расскажу, как это всё работает и можно ли самостоятельно собрать умный дом от Apple.

HomeKit: что это такое

Apple, Home
pocket-lint.com

Вот купили вы несколько умных лампочек, всё классно работает, ими можно управлять с помощью приложения для iOS. «И зачем мне этот HomeKit?» — спросите вы.

А что, если у вас будут не только лампочки, но ещё жалюзи и термостат, например? Без HomeKit это будет всего лишь набор железок, которыми не получится управлять с помощью единого интерфейса. Они не смогут взаимодействовать друг с другом, а значит, их не удастся настроить на определённый сценарий работы. Например, каждый день в 9 часов вечера должен включаться свет, а жалюзи закрываться. Вместо этого вам придётся заходить в приложение каждого девайса и оттуда вручную всё включать и выключать. И ладно, если таких устройств пара, а если их штук по шесть в каждой комнате? Это как минимум неудобно. С HomeKit все устройства могут легко взаимодействовать друг с другом.

Здорово, что в управление девайсами вовлечена Siri. Ассистента можно попросить включить свет в гараже или, сказав «Доброе утро», запустить выполнение множества действий, завязанных на эту фразу. Откроются жалюзи, начнёт вариться кофе и так далее. При этом Siri не отправляет вас в приложение кофеварки, всё происходит в привычном интерфейсе ассистента. Важно, что протокол, по которому соединяются умные вещи, автоматически шифруется, а значит, никто не сможет добраться до ваших данных и получить контроль над смарт-техникой в доме.

Это уже работает

Apple, Home
gigaom.com

Уже более 50 брендов выпускают гаджеты с поддержкой HomeKit. Сейчас любой производитель может сделать своё устройство совместимым с этой платформой. Apple должна одобрить девайс, после чего им можно будет управлять с помощью iOS-устройств и Apple TV.

На WWDC-2016 компания показала более совершенную систему управления умным домом, в iOS 10 появилось новое приложение «Дом» (о нём позже). Сейчас возможности HomeKit стали ближе как пользователям, так и разработчикам, так что к выходу новой iOS стоит ждать больше умных устройств.

Какие продукты Apple работают с HomeKit

Apple, Home
video.foxbusiness.com

HomeKit работает с iPhone, iPad или iPod touch под управлением iOS 8.1 и старше. Также умным домом можно управлять со своих Apple Watch, начиная с watchOS 2. Имея Apple TV 3-го поколения или более новой модели, можно контролировать все девайсы на расстоянии с помощью Siri. Достаточно просто войти в iCloud со своим Apple ID.

Какие умные девайсы можно купить прямо сейчас

Официально поддерживающие HomeKit устройства поступили в продажу в июне 2015 года. На их упаковке должен быть изображён такой значок.

Apple, Home

Доступно уже много девайсов, им посвящена отдельная страничка на сайте Apple. Я отобрал наиболее любопытные, на мой взгляд.

August Doorbell Cam

Apple, Home
uncova.com

Умный звонок со встроенной камерой. Даже находясь вдали от дома, вы увидите, кто к вам приходил, причём девайс запишет дату и время.

Schlage Sense Smart Deadbolt

Apple, Home
sandandsisal.com

Дверной замок, который, помимо привычного нам ключа, открывается с помощью iPhone или кода. Кроме того, замком можно управлять при помощи Siri, попросив, например, запирать дверь каждый вечер.

Withings Aura

Apple, Home
withings.com

Интеллектуальная система, которая отслеживает и улучшает качество сна. Девайс собирает данные о вашем сне (фазы, продолжительность), а также анализирует внешнюю обстановку: температуру воздуха, уровень шума, освещённость. Работает как умный будильник — разбудит в фазу быстрого сна.

Philips Hue

Apple, Home
theverge.com

С этими лампочками вы сможете создать собственную интеллектуальную систему освещения, объединив до 50 ламп. Соответственно, с помощью Siri можно управлять освещением во всём доме и в гараже, создавать сценарии, настраивать цвет ламп и так далее.

Eve Energy

Apple, Home
imore.com

Сам по себе Eve Energy не является смарт-девайсом, но превращает в такое устройство розетку. Во-первых, он позволяет экономить, контролируя потребление электроэнергии и отправляя детальную статистику на iPhone. Во-вторых, можно удалённо прекратить потребление тока. То есть, если забыли выключить утюг, это можно сделать даже на расстоянии.

Зачем нужно приложение «Дом»

Apple, Home
tech.firstpost.com

С выходом iOS 10 управление умным домом станет ещё проще и удобнее. На WWDC-2016 Apple сделала то, чего от неё давно ждали поклонники HomeKit, — представила приложение «Дом». Это хаб, который позволяет подключать и контролировать все умные устройства в доме.

В приложении можно управлять как одним девайсом, так и группой, настраивать сценарии и многое другое. Например, сценарий «Я дома» открывает дверь, а «Спокойной ночи» выключает свет и закрывает жалюзи. Причём необязательно даже запускать приложение или просить Siri: сценарий может активироваться в зависимости от вашей геопозиции: дверь откроется, как только вы к ней приблизитесь.

Фирменные приложения больше не нужны, управление на себя берут «Дом» и Siri. HomeKit превратилась из интересной, но непонятной платформы в систему, которой может воспользоваться каждый желающий.

Что дальше

На мой взгляд, Apple движется в верном направлении. После презентации компании на WWDC-2016 появилось понимание, каким Apple видит умный дом, и уже ясно, что она собирается сделать взаимодействие пользователя и девайсов максимально комфортным. Сейчас доступна лишь первая бета iOS 10, поэтому сложно оценивать возможности приложения «Дом». Однако до релиза осталось ждать всего два месяца: посмотрим, что получится в результате.

В любом случае уже сейчас у всех желающих есть всё для того, чтобы построить свой умный дом. И обойдётся такая система гораздо дешевле аналогов, существующих на рынке.