1. Высокая зарплата и востребованность

Наверняка вы ожидали увидеть этот пункт первым в списке плюсов быть программистом. Согласитесь, при выборе профессии необходимо ориентироваться не только на свои желания и способности, но и на материальную сторону вопроса.

И программисты сегодня нужны как никогда. Достаточно зайти, к примеру, на HeadHunter и убедиться, что по запросу «программист» или «разработчик» в России система выдаёт более 11 тысяч вакансий, а заработная плата в половине вариантов начинается от 50 000 рублей, а еще в четверти — от 100 000. Причём это вилка зарплат для начинающих программистов. Сначала вы ищете работу, а когда становитесь опытным специалистом, работу — и зарплату на порядок выше — уже предлагают вам.

Ни для кого не секрет, что труд специалистов в IT-сфере оплачивается очень хорошо. Начинающие программисты могут зарабатывать столько же, сколько уже состоявшиеся профессионалы в другой сфере. Во многом зарплата зависит от выбранного направления, языка. На сайте GeekBrains при выборе курса можно посмотреть среднюю зарплату по профессии и востребованность.

Снимок экрана 2016-06-20 в 14.34.10

Снимок экрана 2016-06-20 в 14.34.25

Снимок экрана 2016-06-20 в 14.34.36

Снимок экрана 2016-06-20 в 14.38.24

Снимок экрана 2016-06-20 в 14.38.31

2. Особый подход к организации рабочего процесса в IT-компаниях

Как правило, в IT-компаниях в разы меньше бюрократического и корпоративного ада. Если вы выберете программирование, вам вряд ли придётся сидеть с 8 утра до 5 вечера под неусыпным взором начальника, с повязанным галстуком и в застёгнутой на все пуговицы рубашке.

Среда, в которой мы работаем, постепенно меняется — и во многом благодаря IT-сфере.

Стали нормой свободный стиль одежды, гибкие условия работы, открытая планировка офисного пространства.

Работать стало веселее. Бесплатными перекусами и кофе в офисе сейчас уже вряд ли кого-то удивишь, но это хоть и маленький, но приятный бонус. Развлечения на работе тоже входят в норму: в современных офисах можно увидеть игровые приставки, музыкальные инструменты, спортивные тренажёры.

Есть и немного странные истории: например, в Китае пошла мода нанимать в компанию красивых девушек, в рабочие обязанности которых входит общение с программистами. Как оказалось, это положительно влияет на их продуктивность. Подобные ситуации скорее исключение из правил, но в целом посыл понятен: в IT-компаниях своих сотрудников берегут и стараются сделать их жизнь как можно более приятной.

3. Возможность удалённой работы

Если сама мысль о необходимости каждый день ходить в офис кажется вам ужасной, ничего страшного. В IT-сфере раньше других поняли: для того, чтобы человек хорошо работал, он не обязательно должен быть привязан к рабочему месту. Если сотруднику комфортнее работать из дома или, согласно расхожему штампу, лёжа на пляже в Таиланде, он наверняка сможет найти себе подходящую вакансию.

Фриланс — ещё один возможный формат работы. Вы можете самостоятельно контролировать свой рабочий процесс и загруженность. Брать больше заказов, когда есть время или нужны деньги, меньше — когда хочется поработать в спокойном режиме. Или браться только за те задачи, которые вам интересны.

4. Никогда не будет скучно и одиноко

Ещё один расхожий стереотип: программист целый день сидит за ноутбуком, и больше ничего на работе не происходит. На самом деле код занимает около 50% рабочего времени. Остальное время — общение с коллегами и заказчиками.

Ещё один большой плюс (который не всем покажется плюсом): в этой профессии невозможно достичь потолка. Всегда есть возможность для дальнейшего развития и изучения чего-то нового, перепрофилирования. Появляются не только новые языки программирования, но и расширяется сфера применения полученных навыков. Из относительно недавнего: big data, machine learning, data visualization. Программирование начинает применяться во всех областях знаний, от биологии до истории.

Поэтому, если вы хотите оставаться профессионалом, учиться придётся всю жизнь. Быть программистом — выбор не для ленивых. С другой стороны, если вы любознательный и активный человек, скучать вам не придётся.

5. Программирование— это интересно

Работа программиста не ограничивается набором непонятных символов и команд на своём компьютере. Каждый сможет найти что-то по своим предпочтениям: мобильная разработка, front-end и back-end, системное программирование, веб-дизайн.

Программирование — это ещё и интересное хобби. Можно заниматься своими проектами в любой интересующей области.

Самое главное — если есть желание, научиться программировать можно и нужно. Доступных материалов для обучения очень много: сайты, лекции, учебники. И сейчас мы расскажем подробнее об одном из таких ресурсов.

Почему стоит учиться на GeekBrains

Как и в случае с удалённой работой, айтишники поняли, что для обучения человек не обязательно должен сидеть в пыльной аудитории. GeekBrains — сервис, который поможет научиться программировать как новичкам, так и тем, у кого уже есть какие-то базовые навыки. В итоге вы получаете сертификат, подтверждающий вашу квалификацию. Сервис создан разработчиками, поэтому там можно найти много информации, которая точно пригодится будущему специалисту.

GeekBrains помогает влиться в профессию. Для этого ресурс обеспечивает все условия:

  1. Разнообразные материалы для обучения. Вы получите доступ к учебникам, статьям, видеолекциям. Много практики и возможность пообщаться с преподавателями и одногруппниками.
  2. Тестирование. Проверить, насколько хорошо вы усвоили материалы курса, помогают тесты. Кроме того, это хорошая подготовка перед собеседованием: чаще всего в тесты включаются вопросы, без знания ответов на которые вас не примут на работу.
  3. Гарантированная стажировка в IT-компании. Знать теорию нужно, но без практики и первого опыта найти работу непросто. После успешного прохождения курса GeekBrains предоставляет возможность пройти стажировку, участвуя в работе над реальным проектом. Как минимум, вам будет о чём написать в резюме и рассказать на собеседовании.
  4. Обратная связь. Когда возникают вопросы или хочется поделиться своим опытом, можно отправиться на форум GeekBrains. Пользователи отвечают быстро и помогают разобраться со сложными проблемами.
  5. Бесплатный контент. Вкладывать деньги в своё образование нормально, особенно в случае с программированием, так как все траты быстро окупаются. Но, если вы новичок, на первых порах вам с головой хватит информации из открытого доступа. На GeekBrains вы найдёте много полезных статей, уроков и бесплатных курсов. И если вы поймёте, что выбранная специализация — действительно то, что вам нужно, cможете дальше развиваться в этом направлении.

Если вы давно подумывали, что было бы неплохо изучить программирование, перестаньте откладывать это дело. Попробуйте пройти бесплатный курс «Основы программирования» на GeekBrains, и, скорее всего, вы сами не заметите, как втянетесь.