Развиваем силу воли

Если вы периодически ощущаете, что вам не хватает силы воли, чтобы, допустим, начать рано вставать или правильно питаться, то не стоит пенять на гены и прочие обстоятельства, неподвластные вам.

Силу воли тоже можно тренировать, и это в итоге поможет вам противостоять соблазнам и укоренять хорошие привычки. А ещё у вас будет больше сил для решения сложных задач.

Психолог Рой Баумейстер (Roy Baumeister) провёл немало исследований, посвящённых силе воли. В одном из них он попросил участников сначала описать обычный день человека с лишним весом, не используя шаблонных выражений. После этого сила воли участников была проверена при решении анаграмм. Участники показали плохие результаты, что было объяснено истощением эго.

Затем участников разделили на две группы, одна из которых в течение двух недель тренировала силу воли: испытуемые пытались не использовать в речи слова-паразиты вроде «э-э-э» и «короче» и делали повседневные дела левой рукой.

По прошествии двух недель эксперимент с анаграммами был повторён, и те участники, которые тренировали волю, показали лучшие результаты, чем те, которые не выполняли никаких упражнений. То есть после двух недель тренировки самоконтроля участники легче воспринимали задание по отказу от шаблонов в описании и в меньшей степени испытывали истощение эго.

Для тренировки силы воли используйте упражнение «Цветомат», в котором нужно назвать цвет, которым написано слово. Однако сложность в том, что названия цветов написаны буквами, окрашенными в цвета, не соответствующие передаваемому смыслу.

neuronation тренировки для мозга Цветомат

Умные люди более привлекательны для противоположного пола

При выборе партнёра мы руководствуемся внешностью и социальным статусом. Понятие социального статуса включает в себя общее образование, карьерный успех и интеллект. Люди, производящие впечатление умного человека, кажутся привлекательнее. Обратите внимание на слова — производящие впечатление.

Если вы обладаете невероятными актёрскими способностями, то можете заставить окружающих поверить в свой высокий интеллект. Другой вариант — действительно развить его при помощи упражнений. Посмотрите видео, в котором я рассказываю о всевозможных вариантах тренировок мозга.

Хотите узнать сильные стороны своего мозга? Пройдите бесплатный тест на сайте «мозготренировок» NeuroNation.

+40% к интеллекту

Учёные разделяют интеллект на две составляющие.

  1. Кристаллизовавшийся интеллект — багаж опыта и знаний: словарный запас, общее образование. Растёт и развивается в течение всей жизни.
  2. Подвижный интеллект — это инструмент, с помощью которого мы находим решения проблем и задач, делаем логические выводы, краткосрочно сохраняем информацию. Эта часть интеллекта является основой для обучения и отвечает за сохранение умственных способностей. И именно подвижный интеллект развивают упражнения для мозга.

neuronation тренировки для мозга

Во время исследования, проведённого в 2008 году при Мичиганском университете, подвижный интеллект участников эксперимента увеличился на 40% благодаря тренировкам. На основе данных этого исследования разработаны тренировки NeuroNation.

Развитие подвижного интеллекта в основном заключается в тренировке рабочей памяти, которая краткосрочно сохраняет информацию и быстро предоставляет её нам. Рабочая память развивается весьма легко, например заучиванием наизусть стихов. Но интереснее выполнять упражнения, которые больше похожи на игры, как «Маршрут», где надо по памяти соединить точки.

neuronation тренировки для мозга игра Маршрут

Умственная активность достигает пика к 25 годам, а потом постепенно снижается. Так что, если вам уже за 30, у меня для вас плохие новости. Старение своего мозга вы заметите не сразу, интеллект слабеет медленно и плавно. Только через много лет вы заподозрите неладное, осознав, что имена новых знакомых вам приходится записывать, что вы не можете сосредоточиться, мысли стали вязкими, а свежих идей приходит всё меньше… И свалите всё это на возраст. Но в первую очередь стоит обвинить в этом лень, которая помешала вам вовремя заняться упражнениями для мозга.

Выделите хотя бы 15 минут в день на тренировку от NeuroNation, чтобы сохранить острый ум до старости. И обязательно поделитесь этой статьёй с друзьями, ведь заниматься вместе, поддерживая и мотивируя друг друга, гораздо увлекательнее.

Начать тренировку