Речь идёт о потоковом сервисе BitTorrent Now. Он будет предоставлять доступ к легальным музыке и видео широкому кругу пользователей, имеющих устройства на iOS и Android или телевизионную приставку Apple TV. Правда, в данный момент для загрузки доступно исключительно приложение для мобильной операционной системы от Google.

Концепция BitTorrent Now имеет существенное отличие от таких гигантов, как Netflix и Spotify. Среди контента сервиса не удастся найти творчество популярных исполнителей, новинки кинопроката или популярные сериалы. Вместо этого BitTorrent Now сосредоточится на продвижении неизвестных широкой публике талантов. Таким образом, весь контент будет попадать в сервис исключительно усилиями его создателей.

BitTorrent Now для iOS

В остальном BitTorrent Now слабо отличается от других потоковых сервисов и предлагает ровно те же стандартные возможности поиска и воспроизведения музыки и видео. В будущем BitTorrent планирует добавить в сервис поддержку VR и других видов контента, которым захотят делиться пользователи. Опять же, всё будет происходить в рамках легального распространения пользовательских материалов.

Следует отметить, что новый сервис возник не на пустом месте. BitTorrent уже несколько лет создаёт платформу Bundle, имеющую схожее предназначение. Она позволяет музыкантам делиться результатами своего творчества и даже включает в себя материалы ряда известных исполнителей. Число загрузок с Bundle недавно достигло 200 миллионов, а лидерами по их количеству стали независимые коллективы.

BitTorrent Now для Apple TV

Тем не менее перспективы BitTorrent Now пока остаются сомнительными, хотя стремление дать дорогу в жизнь музыкантам и создателям видео весьма и весьма похвально. Дело в том, что вся необходимая творческим людям инфраструктура уже давно создана. Музыка появляется на SoundCloud и Bandcamp, а видео исправно загружается на YouTube, Vimeo и даже в Facebook.

Как уже отмечалось выше, приложение BitTorrent Now пока доступно только для Android. Версии для iOS и Apple TV на подходе. Кроме того, данные пока передаются исключительно с серверов компании, а поддержка пиринговой передачи данных от одного пользователя к другому пока только в планах.

BitTorrent Now
Developer: BitTorrent, Inc.
Price: Free