Эксперимент по поиску себя в спорте продолжается. Напоминаю: этим летом я участвую в программе adidas «Я создаю себя», чтобы найти идеальный вид спорта, от которого не смогу отказаться. Моя цель — влюбиться в спорт, чтобы бежать на каждое занятие без поиска отговорок и выкладываться на них полностью, получая удовольствие от процесса.

Что такое антигравити
adidas #ясоздаюсебя

Начинать всегда сложно. Мне (да и не только мне) повезло, что adidas каждую неделю устраивает тренировки и даёт девушкам шанс открыть для себя новые направления. Я уже проверила, что такое женский бокс. А на этой неделе настала очередь антигравити.

На крыше в гамаке

Антигравити — это спортивное направление, которое 25 лет назад придумал гимнаст Кристофер Харрисон (Christopher Harrison). Его особенность в том, что занятия проходят в воздухе. Спортсмены используют специальные гамаки, заменяющие снаряды и тренажёры. У направления почти нет противопоказаний, зато от него есть масса пользы: выравнивается осанка, укрепляются мышцы, связки и суставы, улучшается координация, а главное — уходит стресс.

Антигравити на крыше
adidas #ясоздаюсебя

Тренировку adidas «Я создаю себя» на этот раз проводили инструкторы проекта «Фитнес на крыше». Участницы программы раскачивались в гамаках над Москвой, одновременно тренируясь и наслаждаясь видами города.

Страхи и старты

Перед первым занятием всегда возникает много вопросов. Гамак выдержит? Я не упаду? А если растяжки нет, связки не повредятся? А это не больно? А это не страшно?

Антигравити: страхи и старты
adidas #ясоздаюсебя

Чтобы ответить на все вопросы разом, тренировка начинается с привыкания к гамакам. Простые разминочные упражнения убеждают: всё прочно и надёжно. Расслабляющие позы, при которых в гамаках качаешься, как в колыбельке, успокаивают и умиротворяют.

А когда участницы поверили и в свои силы, и в безопасность, начинается самое интересное — смесь традиционных нагрузок с полётами над землёй.

Антигравити в гамаке
adidas #ясоздаюсебя
Стас Димов

Персональный тренер проекта «Фитнес на крыше». Сертифицированный инструктор Antigravity Yoga и Suspension Fitness (USA)

Антигравити включает в себя восемь разных типов тренировок. Выбирать есть из чего. Это и силовые упражнения, и растяжка. И ни с чем не сравнимое ощущение полёта. После первого раза человек либо привязывается к этому, либо больше не приходит никогда.

Самые сложные упражнения

Конечно, труднее всего было перейти к упражнениям, в которых нужно переворачиваться, висеть вниз головой и максимально отрываться от поверхности.

Антигравити: перевёрнутые упражнения
adidas #ясоздаюсебя

Вот моя рука. Она должна оторваться от пола. Вот моя голова, которая понимает, что всё будет хорошо. Что гамак, который меня окутывает, выдержит 450 килограммов. Что я все упражнения сделала правильно. Что рядом стоит тренер, который поддерживает и успокаивает меня. Что я не могу упасть. Совсем не могу, ни при каких обстоятельствах. Но моя рука держится за пол.

Сложно описать словами, как отдаёшь чёткий мысленный приказ: «Отпусти». Я почти вижу этот нервный импульс, который бежит по руке и заставляет сначала ладонь, а потом и пальцы оторваться от пола.

Я смогла. Я сделала. А следующий раз даётся намного проще.

Это не разовый подвиг — перевернуться и забыть. Это умение управлять своим телом, каждой его клеткой, делать это полностью осознанно. Антигравити избавляет от страха, учит побеждать панику, чтобы на её место пришли другие эмоции — чувство полёта, большого неба и наслаждения физической активностью.

Антигравити для тела и разума
adidas #ясоздаюсебя

Неужели так страшно?

На самом деле нет. Я была самой напуганной девушкой на крыше. И мне даже не стыдно. Если вы придёте на антигравити, то сумеете поймать намного больше кайфа. Инструкторы подтвердили, что уже к концу первого занятия с волнением удаётся справиться всем, кто пришёл на тренировку. Кроме того, страшных упражнений — одно-два. Остальные — сплошное наслаждение.

А можно я тут жить останусь?

Участница тренировки

Ни с чем не сравнить ощущение уюта, когда во время упражнений мы полностью прятались в гамаках, словно бабочки в коконах, чтобы потом раскрыться и полетать.

Тренировка антигравити
adidas #ясоздаюсебя

Результаты и уроки

  • Первые тренировки антигравити учат справляться с эмоциями лучше, чем любые психологические тренинги и медитативные практики.
  • При этом самих эмоций во время занятия — море. Это и удивление от своих способностей, и чувство полёта, и бесконечное расслабление.
  • Любая тренировка здорово повышает устойчивость вестибулярного аппарата к любым воздействиям.
  • Уже через несколько минут после окончания занятия понимаешь, что вообще-то это была сильная нагрузка. Спина, ноги, руки, мышцы и связки — всё тело чувствует, что отлично поработало.

Могу посоветовать антигравити всем, кому не хватает уверенности в себе. В гамаке вы научитесь доверять своему телу и поверите в собственные силы. А ещё тем, кто перегружен повседневными делами и заботами. Чтобы сконцентрироваться, придётся полностью освободить голову от лишних мыслей.

Я даже не знаю, чего в антигравити больше: спорта, эмоций или самоконтроля. Это не просто физкультура, сильное и гибкое тело становится лишь бонусом к самому занятию. Невероятная смесь, которую лучше один раз попробовать, чем сто раз о ней прочитать.

«Я создаю себя» от adidas
adidas #ясоздаюсебя

Регистрируйтесь в программе «Я создаю себя». Поверьте, такую возможность каждую неделю ставить эксперименты в спорте нельзя упускать.

banner