В результатах недавнего исследования клиника Мэйо сообщила, что, несмотря на всеобщую зацикленность на здоровом образе жизни, на самом деле его придерживаются менее 3% американцев. В исследовании здоровый образ жизни определили как сумму четырёх составляющих: занятия спортом, полноценное питание, содержание жира в организме — до 20% для мужчин и до 30% для женщин, отказ от курения.

Образ жизни подавляющего числа американцев не соответствует всем четырём критериям. Но даже если начать следовать всем этим правилам, то это не гарантирует того, что здоровье будет улучшаться. Чтобы действительно повлиять на здоровье, нужно сместить акцент со следования здоровому образу жизни на другие, часто куда более важные, факторы.

Общественное здравоохранение сконцентрировалось на индивидуальных факторах риска, которые могут ухудшить здоровье. В 2010 году ООН назвала хронические заболевания «болезнями образа жизни», перечислив курение, низкую физическую активность и плохое питание среди факторов, вызывающих эти заболевания. В США такой образ мышления в ходу вот уже 50 лет: в 1948 году началось Фрамингемское исследование сердца, направленное на изучение роли образа жизни в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-е учёные сфокусировались на изучении хронических заболеваний, а в мышлении людей окончательно оформилась установка: здоровье зависит от здорового образа жизни.

Однако теперь исследователи общественного здоровья начинают понимать, что изменения в образе жизни не гарантируют изменений в здоровье. В 2001 году Национальный институт здравоохранения провёл исследование, которое длилось 11 лет и в котором приняли участие более 5 000 взрослых человек с диабетом второго типа. Целью исследования было узнать, сможет ли интенсивное вмешательство в образ жизни, направленное на снижение массы тела, уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут появляться у больных диабетом второго типа. В результате участники исследования похудели, однако частота возникновения проблем с сердцем не снизилась.

Идея того, что изменение образа жизни может привести к улучшению здоровья, соблазнительна. Кажется, это возможность взять здоровье под свой контроль. Будто вы можете предположить, какие недуги вам грозят, и избежать их. Как с поездом: вы видите приближающийся поезд и, чтобы сохранить жизнь и здоровье, должны всего лишь уйти с рельсов. Но с болезнями этот способ не прокатит.

Наши способности предсказывать шансы человека получить конкретное заболевание крайне ограничены. Слишком много факторов влияют на уровень риска заболеть: социальные, экологические, даже экономические и политические. Поэтому легче оценить состояние здоровья нации, чем спрогнозировать состояние здоровья отдельного человека.

Практически невозможно предсказать, заболеете ли вы астмой. А вот у афроамериканского ребёнка, живущего в Соединённых Штатах, вероятность заболеть астмой на 6% больше, чем у его белых сверстников. Этот прогноз связан с основополагающими факторами, которые исторически формировали здоровье афроамериканского сообщества в США.

Повторимся: спрогнозировать индивидуальные риски для здоровья крайне проблематично, но можно понять, какие недуги грозят некоему обществу. Чтобы бороться с этими опасностями, мы должны устранять их причины, а значит — сместить фокус с исследований, призванных найти лечение, на исследования, цель которых — защитить здоровье населения.

К примеру, организация Art beCAUSE собирает деньги на исследования, в которых пытается выявить факторы окружающей среды, провоцирующие заболевание раком молочной железы. Тем самым организация стремится снизить общий уровень заболеваемости.

Есть, конечно, некоторые составляющие образа жизни, которые могут увеличить риск заболевания раком: ожирение, курение, употребление алкоголя и пренебрежение солнцезащитным кремом. Но вот человек решил снизить риск заболеть раком: похудел, бросил пить и курить. При этом канцерогенный дым из окружающей среды, которым он постоянно дышит, сводит на нет все эти потенциально полезные изменения в образе жизни.

Пока мы всерьёз не начнём бороться с внешними угрожающими здоровью факторами, никакие модификации образа жизни не приведут к снижению количества заболеваний.

В 2009 году Дэн Бьютнер (Dan Buettner) в выступлении на TED рассказал, как дожить до ста лет. Он подчеркнул особое значение «оптимальной формулы долголетия» — такого образа жизни, который значительно увеличит шансы жить долго и счастливо. Видео набрало более 2,5 миллиона просмотров.

Отлично, что так много людей заинтересованы самосовершенствованием: желание оставаться здоровым достойно восхищения и никого нельзя отговаривать от стремления к благополучию. Но печально то, что, ставя образ жизни выше других фундаментальных причин болезней, мы рискуем упустить из внимания факторы, которые приводят к массовому возникновению заболеваний.