Проблема групповых экскурсий не только в том, что они максимально оптимизированы с целью собрать денег с наибольшего количества людей за короткое время, но и в поверхностном подходе к культурно-исторической составляющей. Например, площадь Москвы — более 2 500 квадратных километров, а Московской области — 44 000. Неужели за почти тысячу лет здесь не появилось ничего интересного кроме Красной площади и Кремля?

Существуют специализированные экскурсии по сотням объектов столицы и области, но их надо искать, приезжать на место к определённой дате и времени. В общем, не самый удобный формат.

Никто не знает город лучше местных жителей. А если такой горожанин ещё и интересуется культурой и историей, то расскажет вам больше любого экскурсовода. Конечно, ловить на улице людей с просьбой показать локальные достопримечательности будет не самой хорошей идеей, а вот собрать их опыт и знания в одном месте и завернуть в удобное приложение — это как раз то, что надо.

Приложение Wondergo представляет собой именно такой структурированный каталог авторских экскурсий по Москве, Московской области и другим городам России.

Разработчик описывает его так:

Маршруты для нашего проекта создавались журналистами, блогерами, путешественниками — самыми любознательными туристами, поэтому они насыщены информацией, которую сложно получить из традиционных источников, тем более найти её на одном ресурсе. Тестировали сервис порядка 60 «первопроходцев», и мы очень заинтересованы в постоянной обратной связи, которую сохраним и дальше, чтобы каждый пользователь смог оставить свои рекомендации по улучшению Wondergo и даже сам принять участие в создании новых маршрутов.

На момент тестирования в приложении были маршруты для Москвы и области, Петербурга, Калужской, Ленинградской и Тверской областей. В планах разработчик указывает охват всех городов России, а затем и зарубежья.

Для начала приложение предлагает выбрать регион, в котором вы находитесь или в который собираетесь, указать интересы и количество участвующих в путешествии.

Wondergo: выбор региона Wondergo: выбор предпочтений

После этого Wondergo выдаст список подходящих экскурсий с указанием ключевых параметров: местоположения, названия, примерного времени, которое займёт маршрут, а также количества мест, которые вам будет предложено посетить. На значок «бесплатно» можно не обращать внимания, потому что ни одного платного маршрута в приложении нет. Скорее всего, они появятся в будущем.

Wondergo: поиск маршрутов Wondergo: маршруты в Москве

Этот список можно отфильтровать по тематике (дополнить или изменить интересы), способу перемещения (транспорт, пешая прогулка и так далее), району города и затрачиваемому времени.

Wondergo: настройки путешествия

Тап по заинтересовавшей экскурсии открывает её подробное описание, список вещей, которые будет полезно взять с собой, и кнопку для начала путешествия.

Wondergo: экскурсия Wondergo: информация об экскурсии

Wondergo: описание экскурсии Wondergo: маршрут

Остаётся добраться до точки старта путешествия и следовать плану маршрута. К каждой локации прилагается подробное описание, список потенциально полезных мест рядом, а также контрольный вопрос, превращающий экскурсию в игру на внимательность.

Wondergo: описание локации Wondergo: задание

Необходимость ответить на вопрос по каждому посещённому месту заставляет внимательнее изучать то, что вы видите вокруг себя. Таким образом объекты и обстановка лучше откладываются в памяти. После прохождения текущей локации приложение подскажет, как добраться до следующего места.

Wondergo: прохождение маршрута Wondergo: описание локации

Монетизация сервиса планируется за счёт партнёрства. В процессе прохождения маршрута пользователю будут предлагаться различные места, где можно, например, поесть или переночевать. Такой формат выгоден всем сторонам, поскольку вместе с предложением той или иной услуги пользователю предоставляется определённый бонус или скидка.

Wondergo можно посоветовать не только любителям путешествий, но и тем, кто хочет открыть для себя новые грани родного города. Попробуйте это приложение во время своей следующей прогулки. Вокруг есть много мест, которые стоит увидеть.