Ирина Гребенщикова
Путешественница и каучсёрфер. В перерывах между путешествиями исследует и лечит болезни сердца, а также рисует, поёт и пишет.

Как известно, впечатления от путешествий — лучшее средство от хандры и депрессии. Стало скучно, заела рутина — съездите в отпуск! Отличный совет, когда вы можете себе это позволить. Но всем из нас знакомы ситуации, когда о путешествиях приходится только мечтать. На работе не отпускают в отпуск или вовсе нет её, этой работы, курс валют мечется в эпилептическом припадке, а собственные финансы подсказывают, что вы ещё не устали.

Что же теперь, смириться с тем, что путешествия — не для всех? Ничего подобного. Есть рецепт утоления жажды новых открытий. Вы можете приобрести необычный опыт, расширить границы кругозора и прикоснуться к познанию новых стран и культур через таких же путешественников. Я говорю о приёме гостей через сервис Couchsurfing.com.

Я уже писала об этой международной сети гостеприимства, позволяющей не тратить ни копейки на проживание в любой стране мира. Но её возможности этим не ограничиваются. Сегодня я расскажу, как можно весело и интересно провести время, не тратя деньги даже на выезд из своего города.

1. Заполните анкету на сайте

Для этого потребуется немного свободного времени и минимальное знание английского. Особое внимание уделите разделу «Возможность приёма гостей».

У вас неплохие жилищные условия, есть свободная комната? Отлично! Укажите, сколько гостей и какого пола вы готовы в ней принять. Не забудьте отметить, какое количество дней совместного проживания с вашими будущими гостями будет для вас комфортным.

Ваши условия не позволяют выделить отдельную комнату? Не беда. Большинство путешественников неприхотливы и будут рады переночевать даже на полу. Кстати, многие для этого возят спальные мешки с собой.

Каучсёрфинг для смелых
giphy.com

Так я познакомилась с тремя студентами из Польши, решившими полгода потратить только на изучение России. Их лёгкое отношение к жизни, дружелюбие и позитив позволяли спокойно находить хостов (людей, предоставляющих ночлег) в каждом городе на своём маршруте. Ребята предпочитали впечатления и интересные знакомства комфорту. Поэтому со своими спальными мешками они проехали уже полмира. Их живые невероятные истории из разных стран вдохновляли и завораживали, позволяя ненадолго представить себя на их месте.

Вы не хотите видеть чужих людей у себя дома? И это не проблема. Укажите, что вы не принимаете гостей, но готовы погулять вместе по городу, разделить обед или чашечку кофе. Такой маленький, но приятный жест доброты обязательно окупится. Часто ли вы обедаете с режиссёрами крупного кинопроекта о России или автостоперами, объехавшими весь мир? А это реальные персонажи, когда-то побывавшие в нашем городе. Истории, которыми они могут с вами поделиться, стоят всех передач National Geographic вместе взятых.

2. Обязательно вступите в группу вашего города на сайте Сouchsurfing.com

Это позволит мгновенно узнавать информацию о путешественниках, приезжающих в ваш город. Кроме того, вы будете в курсе самых необычных и креативных мероприятий, организованных вашими единомышленниками. Если вам повезло жить в Москве или Санкт-Петербурге, готовьтесь к большому количеству масштабных мероприятий. Если же вы не столичный житель, не спешите игнорировать этот пункт.

Сообщества в небольших городах не менее интересные, а зачастую ещё и более дружные за счёт небольшого количества участников.

Часто встречи проходят в формате уютных квартирников, камерная атмосфера которых ничуть не мешает расширять свой круг общения, находить полезные контакты, а нередко ещё и узнавать какие-то лайфхаки о путешествиях из первых уст.

3. Частый вопрос: безопасно ли приглашать чужих людей в гости?

Да, наш мир не всегда дружелюбен и добр. Но иногда стоит рисковать и открываться новым впечатлениям. Чтобы себя обезопасить, я советую выбирать гостей с максимально подробно заполненным профилем. На основании этого можно спрогнозировать, будете ли вы интересны друг другу, сложится ли общение.

Второй важный момент — количество положительных отзывов, оставленных на страничке потенциального гостя. Эти отзывы оставляют все участники сообщества на каждого человека, которого встретили в путешествии. Негативный отзыв нельзя удалить или отредактировать. Помните, что вы всегда можете отказать сомнительному гостю без объяснения причины.

4. Несомненный плюс участия в проекте — возможность узнавать свой собственный город заново

Каучсёрфинг как возможность узнать свой город заново
flickr.com

Приём гостей всегда предполагает их вопросы о самых интересных местах и необычных заведениях. Согласитесь, найти Красную площадь или Исаакиевский собор любой более-менее грамотный человек сможет и без вас. Включите своё воображение, дайте волю фантазии. Возможно, вы знаете необычную старинную церковь или заброшенную водонапорную башню в своём городе. А может, есть секретное место, где готовят самый вкусный борщ и делают чебуреки по бабушкиному рецепту? Долго проживая в одном месте, мы многое воспринимаем как само собой разумеющееся.

Когда я принимала молодую пару из Польши, ребята первым делом спросили меня о знаменитом Коркинском разрезе, о котором они много читали. Он и стал одной из причин посещения ими Челябинска. Разрез, о котором шла речь, находился в шаговой доступности от дома, в котором я выросла, в маленьком шахтёрском городке неподалёку от Челябинска. Никак не предполагала, что это представляет такой интерес для зарубежных гостей. Хотя почему бы и нет. Первый по глубине в Европе, второй в мире, огромная зияющая дыра в Земле, видимая из космоса, — вот что значит привыкнуть к тому, что видишь каждый день.

Моё мнение: обычных, неинтересных городов не бывает. Ищите неизвестные факты в интернете, гуляйте нестандартными маршрутами, посмотрите на город глазами не его жителя, а человека, впервые попавшего сюда.

С каждым годом всё больше путешественников с рюкзаками за спиной вдоль и поперёк пересекают Россию пешком, на велосипедах, байках, поездах и самолётах. Они мечтают увидеть настоящую Россию, за пределами Москвы и Питера. Самобытная русская культура, красоты природы манят гостей со всего мира, как нас привлекают огни Парижа и Нью-Йорка. Красной площадью уже никого не удивить. А вот настоящей русской баней, домашним вишнёвым вареньем или дойкой коров в крошечной деревушке ещё можно. То, что для нас привычно, у иностранцев часто вызывает восторг и удивление. Подарите себе эту радость — радовать других.

5. Приготовьтесь к тому, что общение с гостями со всего мира полностью перевернёт ваше представление о порядке вещей

Вы узнаете, что путешествовать можно очень бюджетно, дети не мешают, а только помогают находить интересных хостов, пенсия не помеха для кругосветки, а автостоп реально работает!

Каучсёрфинг меняет взгляды на многое
giphy.com

Пожалуй, самыми необычными гостями в нашем доме стала молодая супружеская пара, в сентябре прошлого года отправившаяся автостопом в кругосветное путешествие. Канадец Джон и его русская жена Ева решили выбрать место для будущей жизни самым правильным путём — посмотреть все возможные варианты. Их видеообращение в качестве запроса не могло нас оставить равнодушными, и в пятницу вечером эти обаятельные смелые люди перешагнули порог нашего дома.

Тогда мы ещё не предполагали, что это знакомство положит начало новой дружбе, а совместные настольные игры и беседы до утра вынудят ребят скорректировать свой маршрут и задержаться у нас ещё на денёк. Всего за три дня эти люди настолько зарядили нас своим оптимизмом, открытостью и жаждой приключений, что идея с автостопом перестала казаться такой безумной, а вопрос «Не помечтать ли о кругосветке?» получил право на жизнь.