Избавьтесь от хлама

Посмотрите по сторонам. Что вас окружает? Комната завалена одеждой, старыми журналами, сувенирами из отпуска, игрушками, какими-то коробками, проводами и другими ненужными вещами? Избавьтесь от этого!

Захламлённое пространство давит и создаёт дискомфорт.

Проведите в доме генеральную уборку, ликвидируйте всё лишнее. Наведите порядок в шкафах, на балконе и антресолях. Старую технику можно продать, а одежду, которую больше не носите, отдать нуждающимся.

Чтобы определить судьбу вещи, задайте себе несколько вопросов.

  • Вы знаете, что за предмет перед вами?
  • Он работает?
  • Он вам нужен?
  • Когда вы последний раз брали его в руки?
  • Как часто вы им пользуетесь?
  • Можно ли его заменить в случае необходимости?

Если ответы на первые два вопроса отрицательные, выбрасывайте сразу, не задумываясь. Если вещь нужная, найдите ей место. Редко используемые предметы лучше продать или подарить. Какой толк от гитары, если вы так и не научились играть?

Чтобы хаос не вернулся, используйте специальные органайзеры для хранения. Присмотритесь к вот таким ящикам для нижнего белья и подвесным стеллажам для обуви и одежды. Их можно купить на хозяйственном рынке или в интернет-магазине.

Избавьтесь от хлама, чтобы расширить комнату

Органайзеры можно сделать и самостоятельно. Например, лотки для бумаг отлично подходят для хранения полотенец, а из пяльцев и старой наволочки можно сшить мешок для всяких мелочей и повесить его на дверь кладовки.

Измените цветовую гамму интерьера

Золотое правило дизайна интерьера небольшого помещения: чем светлее комната, тем больше она кажется.

Чёрный, коричневый, бордовый и другие тёмные оттенки съедают до 40% пространства. Если вы хотите визуально расширить комнату, окрасьте стены в светлые холодные цвета: светло-зелёный, небесно-голубой и другие. Обои следует выбирать в той же гамме с небольшим (но не очень мелким) орнаментом.

Измените цветовую гамму интерьера
Betta Living/Flickr.com

Пол и потолки тоже должны быть светлыми. Если не хотите однотонное серое или светло-коричневое напольное покрытие, то хотя бы избегайте крупных пёстрых рисунков.

Выкладывайте паркет и ламинат по диагонали или ёлочкой — это визуально расширит пространство и скроет неправильную геометрию стен.

Потолок должен быть на один-два тона светлее стен. Хорошее решение — белоснежный глянцевый потолок. Не рекомендуется разделять стены и потолок филёнкой. Лучше, если одна плоскость будет переходить в другую без всяких преград.

Добавьте света

Солнечный свет помогает нам вырабатывать витамин D, улучшает кровоснабжение кожи, способствует нормализации обмена веществ и, согласно исследованию Ричарда Веллера (Richard Weller), благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Чем больше света, тем более просторным и воздушным воспринимается пространство. И тем лучше чувствуют себя живущие в нём люди. В доме, наполненном солнцем, нет места сонливости, апатии и плохому настроению.

Большие окна зрительно увеличивают пространство, маленькие — сжимают его. Так же, как и тёмные рамы и окна с большим количеством створок и форточек.

Важную роль играет светопропускаемость стёкол. Одни из лучших на рынке по этому показателю — окна Kaleva Deco с опцией VISIOGLASS.

Окна Kaleva Deco с опцией VISIOGLASS

В них используются специальные просветлённые стёкла, которые пропускают в дом большое количество солнечного света и максимально естественно передают цвета.

Посмотрите, как меняется вид из окна благодаря опции VISIOGLASS.

Kaleva Deco с опцией VISIOGLASS
Окна Kaleva Deco с опцией VISIOGLASS

Широкоформатные окна Kaleva Deco отлично подойдут для загородных домов, квартир-студий с панорамными окнами, а также небольших затемнённых помещений.

Не менее важно правильное размещение искусственных источников света. Точечные светильники на потолке рассеивают свет, зрительно делая помещение больше, бра придают пространству объём, а высокие торшеры подчёркивают вертикальные линии.

Сделайте перестановку

Чем меньше мебели, тем больше свободного места. Вам точно нужно старое бабушкино кресло и шатающаяся этажерка? Отвезите ненужную мебель на дачу или кому-нибудь подарите.

Освободившееся пространство обставьте многофункциональной мебелью: кроватью-трансформером, диваном с выдвижными ящиками и так далее.

Хорошо, если в интерьере будут столы с прозрачными столешницами или шкафы со стеклянными дверцами: они пропускают через себя свет и визуально расширяют пространство. Мягкую мебель и шкафы лучше выбирать на ножках: они кажутся легче и миниатюрнее.

Что касается стиля меблировки, то кантри, ампир, рококо, барокко и прочие тяжеловесные направления подходят лишь для домов с большой площадью. В маленьких помещениях рациональнее остановиться на классике или стиле хай-тек.

Многие ставят мебель вдоль стен, полагая, что так будет больше свободного места. Это не всегда оправданно.

Сделайте перестановку
cmeder/Depositphotos.com

Например, если в доме часто собираются гости, то диваны и кресла лучше разместить вокруг стола в центре зала. Главное — не загораживать двери и оставить свободные проходы.

Используйте декор

«Мы часто украшаем интерьер по принципу избыточности», — считает французская писательница, профессор философии Мюриель Барбери (Muriel Barbery). Это правда.

Чтобы дом был просторным и светлым, в декоре тоже следует придерживаться минимализма. Не заставляйте открытые шкафы и полки вазами и статуэтками. Во-первых, устанете протирать пыль, а во-вторых, обилие предметов создаёт эффект тесноты.

Откажитесь от колонн и лепнины. Лучше повесьте побольше зеркал. Они отражают свет, наполняя им комнату и визуально увеличивая её. Хорошо выглядят большие прямоугольные зеркала. Если повесить зеркало по горизонтали, пространство расширится, а если по вертикали — удлинится.

Плоскость кажется больше, если в центре находится яркий объект, а по краям ещё довольно много места.

Используйте это правило при размещении картин и фотографий на стенах. Панно из множества маленьких фотоснимков, равно как и большая картина в солидной раме, не лучшее решение для помещения с дефицитом пространства.

Используйте декор
Множество мелких декоративных элементов создают ощущение захламлённости. В то время как фотообои и картины с перспективой могут добавить в интерьер объём

Если хотите украсить стену, остановите свой выбор на модульной картине среднего размера с глянцевым покрытием и перспективой в кадре. Как вариант, можно использовать фотообои с дорогой, уходящей вдаль, или закатом на море.

Даже тёмное тесное помещение можно превратить в роскошный дворец, полный тепла и света. Для этого избавьтесь от лишних вещей и мебели, сделайте косметический ремонт и поставьте окна с хорошей светопропускаемостью — Kaleva Deco с опцией VISIOGLASS.