В магазине Google Play указано, что CrookCatcher — антивор. Но я бы так не сказал. Во-первых, приложение полезно только в том случае, если вы используете блокировку экрана, будь то код, графический ключ или пароль. Во-вторых, в нём нет удалённой очистки данных, а также СМС-команд и многих других функций, которые по умолчанию реализованы в популярных антиворах.

Поэтому я бы назвал CrookCatcher антиобманщиком. Утилита будет полезной, если кто-то тайком пытается проникнуть в ваш телефон или уже изучает его содержимое, пока вы спите или принимаете душ. Ну не будешь же таскать за собой трубку в ванную каждый раз! Редкий гаджет выдержит настоящее испытание водой.

Что же тогда делает CrookCatcher? Фотографирует непрошеных гостей после первой, второй либо пятой неудачной попытки снять защиту с экрана. Решайте сами, через сколько попыток затвор камеры щёлкнет: параметр устанавливается в настройках.

Здесь же можно найти пару других полезных опций:

  • Качество фото: наилучшее и нормальное. По правде говоря, большой разницы нет. В обоих положениях снимки получаются большими и сочными. Разумеется, если фронталка это позволяет.
  • Уведомление на электронный ящик. Помимо фотопортрета захватчика, вам покажут точное место и время происшествия. В общем, что-то похожее на Android Device Manager.

Как узнать, кто тайно просматривает телефон Как узнать, кто тайно просматривает телефон

Добавлю, что CrookCatcher работает неприметно: глазок камеры не загорается и не издаёт звуков. Правда, на панели уведомлений всплывают сообщения об успешной поимке плута, но и их можно отключить внутри приложения.

Почему именно CrookCatcher, когда есть аналоги? Мне понравились простота, стабильность и качественные снимки: свою работу утилита знает и делает без запинки.