Составить список дел

Составить список дел
giphy.com

Признаюсь, есть у меня такая проблема: постоянно всё забываю. Собирался сходить куда-то, что-то приобрести или с кем-то встретиться — все планы летят в тартарары, если не зафиксировать их каким-либо способом. Да что там, я даже список этих самых планов забываю составить. Есть подозрение, что подобные проблемы с памятью характерны не для меня одного. Всё-таки слишком много вопросов нам приходится держать в голове, отсюда и перебои.

Потратьте свободное время на составление списка дел — от срочных задач до идей, которые вы хотели бы воплотить в жизнь в отдалённой перспективе. Все дела разделите по контексту. В его роли может выступать как место, например дом или работа, так и направление — карьера, личная жизнь или приведение тела в должный вид. Для каждого контекста выстройте задачи от наиболее важных к тем, что имеют низкий приоритет. Вуаля, готов план вашей жизни на ближайшее время.

Чтобы список всегда был на виду, а вы не забывали о его существовании, используйте специальные приложения. На Лайфхакере неоднократно публиковались обзоры лучших сервисов для планирования.

Wunderlist, пожалуй, в представлении не нуждается. Это простой и очень удобный сервис для составления любых списков. Приложение работает на нескольких платформах и позволяет с лёгкостью синхронизировать данные между ними.

С Todoist вы можете делать расписание на день, указывая сроки выполнения задач и присваивая приоритет в зависимости от важности каждого пункта.

Evernote — классика жанра. По сути, это аналог привычного блокнота, только в виде приложения. Составляйте какие угодно списки, они всегда будут у вас под рукой.

Evernote
Evernote
Price: Free+

Почитать что-нибудь интересное

Почитать что-нибудь интересное
giphy.com

И я сейчас говорю вовсе не о бездумном сёрфинге в интернете. Есть вариант позанятнее, а пользы от него в разы больше, чем от очередного пролистывания ленты новостей в соцсетях.

О бесплатном приложении «Пульс Времени» Лайфхакер уже вам рассказывал, в этой подборке без него определённо не обойтись.

The app was not found in the store. :-(
The app was not found in the store. :-(

«Пульс Времени» — это сборник лучших материалов Рунета. Здесь собраны самые интересные и свежие колонки и лонгриды, появившиеся в популярных изданиях и блогах. Что ценно, новостей здесь по минимуму. Появляются, разумеется, тексты о текущих событиях, но акцент сделан на познавательные и развлекательные материалы.

Скучную дорогу на работу скрасит утренняя рассылка о происходящем в мире «7:40». Она приходит подписчикам ровно в 7:40 по одесскому времени, отсюда и название. Именно её целиком и полностью отвели под новости: в рассылке собрана самая важная информация о том, что произошло за сутки. И это вовсе не занудное перечисление фактов, о новостях вам расскажут живо и с долей сарказма.

Всего в приложении ежедневно публикуется 16 статей. Спектр затрагиваемых тем весьма широк — от науки и истории до искусства.

Получается, «Пульс Времени» выполняет сразу две задачи: во-первых, помогает развлечься, когда от соцсетей уже тошнит, во-вторых, расширяет кругозор.

Если же чтению вы предпочитаете просмотр видео, загляните на страницу создателей приложения в Facebook. Здесь вас ждут короткие познавательные ролики на актуальные темы. Знаете, например, как уехать из России и завоевать Америку с полупустым чемоданом и 300 долларами в кармане? Ответ ждёт вас по ссылке выше.

Найти классную новую музыку

Найти классную новую музыку
giphy.com

Если текущий плей-лист уже приелся, не огорчайтесь: в мире ещё много хорошей музыки. Чтобы не тратить попусту время на поиски, воспользуйтесь специальными приложениями. С ними и долгая дорога станет веселее, и ваша фонотека обязательно пополнится новыми треками.

Noon Pacific еженедельно будет снабжать вас подборкой из 10 треков, вручную отобранных создателями сервиса на основе публикаций лучших музыкальных блогов. Думаю, интересно сравнить, совпадают ли ваши предпочтения со вкусами других ценителей музыки.

Noon Pacific
Noon Pacific
Developer: Clark Dinnison
Price: Free

Ещё один классный сервис — Gnoosic. Называете ему трёх своих любимых исполнителей, а вам в ответ на это предлагают новые группы, которые наверняка вам понравятся.

Привести в порядок финансы

Привести в порядок финансы
giphy.com

Если отсутствие денег в кошельке до сих пор становится для вас полнейшей неожиданностью, пора что-то с этим делать. Грамотное планирование бюджета и контроль расходов помогут распоряжаться средствами максимально эффективно и никогда не сталкиваться с ситуацией, когда деньги закончились, а до зарплаты ещё очень долго.

Для начала проанализируйте свои траты. Понятно, что в идеале за этим нужно следить минимум месяц, но попробуйте прикинуть хотя бы примерно — результаты в любом случае будут очень интересными. Сколько вы в среднем тратите за одно посещение супермаркета? Как часто бываете в развлекательных заведениях и какую сумму там обычно оставляете? Любите ходить в кино или предпочитаете радовать себя покупкой новых вещей?

Итак, вы составили примерный перечень трат, теперь попробуем его оптимизировать. Воспользуемся для этого популярным методом шести кувшинов. У вас есть шесть основных статей расходов: повседневные нужды и оплата счетов — на это должно уходить 55% дохода, развлечения — 10%, накопления — 10%, образование (сюда же можно включить книги) — 10%, резерв на чёрный день — 10%, подарки и благотворительность — 5%. Разделите таким образом свой ежемесячный заработок и старайтесь не выходить за границы получившихся по каждой категории сумм.

Занятие это требует достаточной концентрации, поэтому, чтобы ничего не забыть, советую использовать приложения для ведения бюджета. С ними вы сможете учитывать расходы и доходы в любое время и в любом месте. Хорошо зарекомендовал себя YNAB. Этот сервис позволяет максимально эффективно планировать расходы и следить за тем, чтобы ненароком не влезть в долги.

YNAB Classic
YNAB Classic
Price: Free

Заняться изучением иностранного языка

Заняться изучением иностранного языка
giphy.com

Путь к большой цели состоит из цепочки маленьких шагов. Освоить незнакомый прежде язык — задача довольно серьёзная, кого-то она может даже пугать своей сложностью. На деле же достаточно уделять занятиям хотя бы полчаса, но ежедневно.

Вариантов того, как именно заниматься, существует великое множество — от использования обучающих приложений до просмотра фильмов и прослушивания аудиозаписей на интересующем вас языке. Если вы выбрали вариант с видео- или аудиозаписями, старайтесь сразу же выяснить значение услышанных незнакомых слов, а в идеале — записать его. Так вы будете уверены, что ничего не вылетит из головы.

С приложениями вы сможете заниматься в любую свободную минуту — хоть в дороге, хоть в очереди. Лайфхакер неоднократно рассказывал о сервисах для изучения английского языка, сейчас же мы остановимся на одном, но хорошем.

Duolingo подойдёт и тем, кто только начинает учить язык с нуля, и тем, кто им уже владеет, но не хочет останавливаться на достигнутом. Благодаря игровой подаче процесс выполнения заданий становится не таким нудным, поэтому шансы, что через пару дней вам всё это надоест, малы.

А как вы развлекаетесь в свободные минуты? Поделитесь в комментариях своими способами скоротать время.