Conexant AudioSmart 3.0 представляет собой единый программно-аппаратный комплекс в виде крошечной микросхемы CX20888 (5 × 5 мм). В её состав входят стереофонические ЦАП (цифроаналоговый преобразователь) и АЦП (аналого-цифровой преобразователь). По словам производителя, чип может заменить всю ранее использовавшуюся в гаджетах схемотехнику.

Микросхема CX20888 и её программное обеспечение позволяет направлять цифровой поток как в устройство воспроизведения, так и в источник звука. Таким образом, для работы гарнитуры потребуется только наличие у смартфона или другого источника звука соответствующего разъёма: всё прочее микросхема сделает сама. И декодирует музыку со смартфона в аналоговый поток, и закодирует в цифровой вид голос из микрофона.

Встроенные ЦАП и АЦП обеспечивают декодирование и кодирование сигнала 24 бит/96 кГц. Благодаря интеграции преобразователей, производитель обошёл необходимость согласовывать выход гарнитуры и вход смартфона, а также обеспечил отсутствие аппаратных и программных задержек из-за ПО и платформы телефона.

Conexant AudioSmart 3.0 обеспечивает минимизацию дрожания звука (джиттера), искажений из-за некачественного питания и прочих видов проблем при воспроизведении. К тому же в новинке реализована технология Conexant ANK, обеспечивающая активное шумоподавление силами микросхемы с глубиной до 30 дБ и диапазоном до 3,8 кГц.

В качестве других интересных особенностей стоит упомянуть:

  • Wake-On-Voice (пробуждение устройства-источника при помощи аппаратной аудиокоманды);
  • поддержку работы с несколькими кнопками;
  • низкое энергопотребление;
  • совместимость с протоколами шифрования (и возможность реализации шифрования на стороне гарнитуры или другого воспроизводящего устройства);
  • SWB-NR — широкополосное шумоподавление;
  • SVP — подавление голоса говорящего при использовании наушников-вкладышей;
  • SWB AEC — широкополосное устранение эха;
  • подавление шума ветра.

Conexant показала промышленный образец, а значит, мы можем увидеть готовые гарнитуры и другие виды аудиосистем уже в ближайшее время.