Обновлённый Panasonic Toughpad FZ-G1 принадлежит к категории защищённых планшетов. При этом речь идёт не просто о защите от брызг или капель: устройство не боится воды, пыли, высоких и низких температур и других превратностей судьбы, с которыми может столкнуться его владелец. Toughpad FZ-G1, определённо, не является массовым решением. Это нишевой продукт, который подойдёт для работы в трудных условиях.

Panasonic Toughpad FZ-G1

Toughpad FZ-G1 предназначен для использования в самых суровых отраслях промышленности: нефтяной и газовой, а также там, где существует угроза взрывов. Планшет соответствует стандартам MIL-STD-810G и IP65. Первый является необходимым для участия в заказах на поставку техники и комплектующих для Министерства обороны США и НАТО, а второй, согласно официальной классификации, свидетельствует о полной защите от пыли и струй воды со всех направлений.

Планшет заключён в прочный, но облегчённый корпус, который, по заверениям Panasonic, способен выдержать падение с высоты до 180 см. Вес планшета — 1,1 кг. Диагональ мультитач-дисплея — 10,1 дюйма при разрешении 1 920 × 1 200 пикселей. Имеется поддержка стилуса. Дисплей Toughpad FZ-G1 выполнен по технологии IPS и обладает высокой яркостью, достигающей 800 кд/м².

Panasonic Toughpad FZ-G1

Что касается характеристик устройства, то планшет работает под управлением 2-ядерного процессора Intel Core i5-6300U vPro, относящегося к поколению Skylake. За графику отвечает встроенный контроллер Intel HD Graphics 520. Оперативной памяти 4 ГБ, но её объём можно увеличить до 8 ГБ. В планшете установлен твердотельный накопитель на 128 ГБ. Для связи с внешним миром используются Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11ас, модуль LTE в Panasonic Toughpad FZ-G1 является опциональным. В качестве операционной системы используется Windows 10.

Защищённый планшет оснащён портами USB 3.0, USB 2.0 и HDMI. Panasonic оборудовала Toughpad FZ-G1 8-мегапиксельными модулями фронтальной и основной камеры. Вероятно, чтобы снимать взрывы в хорошем качестве. Любопытно, что при впечатляющих характеристиках и относительно небольшом весе планшет способен проработать до 14 часов от одной зарядки аккумулятора. Вдобавок можно приобрести усиленную батарею, увеличивающую время автономной работы вдвое.

Panasonic Toughpad FZ-G1

Разумеется, столь серьёзное устройство просто не может стоить дёшево. Желающему обзавестись защищённым планшетом придётся выложить около 2 300 долларов. Стоит отметить, что покупатель Panasonic Toughpad FZ-G1 наверняка будет чётко осознавать, для каких целей приобретается этот планшет.