Ответ, казалось бы, прост: потому что большая половина человечества — правши. Без учёта небольших расхождений в зависимости от региона и временного периода, около 90% людей были и остаются правшами.

Чаще всего, когда речь заходит о преобладающей руке, всё внимание уделяется левшам. Их меньше, и это считается необычным. На самом же деле мы не знаем, что считать обычным, а что нет, поскольку причины, вызывающие доминирование левой или правой руки, изучены мало. Раньше учёные полагали, что различия между левшами и правшами в наследственности, но в действительности это не так.

Асимметрия

Люди — очень асимметричные создания, и это относится не только к тому, как мы используем части своего тела, но и к тому, как они располагаются. Например, сердце обычно смещено влево, а печень — вправо. Кроме асимметрии, есть ещё и взаимосвязь между ними, причём не всегда прямая.

За работу правых конечностей отвечает левое полушарие мозга, а за работу левых — правое.

Эту связь можно проследить с помощью специальной методики, придуманной в 1950-х годах японским врачом Чоном Вадой (Juhn Atsushi Wada). Одноимённый тест используется для подготовки операций на мозге и позволяет выявить принадлежность тех или иных функций определённому полушарию. В ходе теста в одну из сонных артерий человека вводят анестетик, который в буквальном смысле отключает соответствующее полушарие мозга на несколько минут. Полученные результаты очень интересны.

Так, 90% правшей после отключения левого полушария перестают контролировать правую руку и теряют способность говорить. Но странно то, что 70% левшей также лишаются речи, когда парализована левая сторона их мозга. У остальных способность обработки речи правым полушарием или обеими распределена примерно поровну. Никто не знает, почему большинство правшей асимметричны, а большинство левшей — нет.

Гены

Раньше доминирование одной из рук считалось особенностью, которую просто объяснить. Одна из самых популярных генетических моделей была предложена в 1985 году психологом Крисом Макманусом (Chris McManus) и предполагала, что за это отвечает один-единственный ген, который бывает двух разновидностей: dextral (D) и chance (С). Первый отвечает за праворукость, а второй добавляет случайности в прямом смысле слова. Комбинация генов родителей определяет, будет ребёнок правшой или левшой: DD — правша, СС — левша с 50-процентной вероятностью, а CD — левша с 25-процентной вероятностью.

Однако в 2013 году в журнале Heredity было опубликовано исследование, показывающее, что на праворукость влияет не только наследственность. Проанализировав геномы 3 940 близнецов, учёные выяснили, что вероятность одинаковой доминирующей руки у однояйцевых близнецов с полностью идентичными генами практически не отличается от таковой у разнояйцевых, генетическое сходство которых не больше, чем у обычных братьев и сестёр. Более того, им даже не удалось найти ни одного общего гена у никак не связанных между собой людей, имевших одну и ту же ведущую руку.

Это говорит о том, что простые генетические модели уже устарели, но учёные не спешат списывать их со счетов. По их мнению, наследственность всё-таки влияет на праворукость, но не полностью, как предполагалось ранее, а всего лишь на 25%. И это очень необычно.

Для сравнения: группы крови, влияющие на совместимость при переливании, основаны на простой наследственности и почти на 100% зависят от родительских генов. Рост человека — более сложная штука, на которую влияет более 300 различных генов. Самый сильный из них добавляет всего около 4 миллиметров роста. В разных исследованиях цифры немного различаются, но учёные сходятся во мнении, что на 60–80% рост человека зависит от наследственности. У индекса массы тела, цвета кожи, волос и глаз, а также других физических черт показатели наследуемости очень высоки и составляют 60–70% и выше.

Общество

Итак, если наша праворукость не зависит полностью от генов, то что же является её причиной? Известно, что на преобладание правшей или левшей воздействует общественное влияние. В большинстве западных культур в начале XX века левшей принудительно переучивали в правшей, иногда даже насильственными методами. Тогда как в Австралии, согласно проведённому в 1981 году исследованию, количество левшей среди населения в период с 1880 по 1969 год выросло с 2 до 13,2%. Учёные объясняют это тем, что быть левшой было удобнее и люди становились левшами.

Однако культурные различия полностью не объясняют праворукость.

Что касается ведущей руки у наших ближайших родственников — обезьян, то здесь учёные расходятся во мнениях. Некоторые исследователи, изучавшие шимпанзе и других обезьян, считают, что вероятность праворукости отдельно взятых особей — примерно 50 на 50. Другие не соглашаются с ними, ссылаясь на исследования более конкретного поведения животных, например использование инструмента. Их результаты указывают на то, что большинство обезьян — правши. Соотношение правшей и левшей среди обезьян гораздо ниже, чем среди людей, и составляет 2:1 против 9:1. Однако генетический фактор у обезьян выражен более ярко, поэтому они предположительно могут наследовать праворукость или леворукость своих предков.

Вывод

Собрать все эти свидетельства воедино и однозначно ответить на вопрос, является ли праворукость врождённой или приобретённой, очень сложно. По словам учёных, выходит так, что наследуемость не всегда зависит от одних только генов.

Мы правши из-за генов, из-за нашей культуры и других факторов, которые влияют на нас до и после рождения.

Более высокий уровень тестостерона в утробе матери повышает вероятность того, что ребёнок будет левшой. После рождения дети копируют поведение своих родителей, что также влияет на определение доминирующей руки. Многое зависит и от окружения, в котором растёт и развивается ребёнок.

Так или иначе, праворукость — яркий пример того, как изменился наш взгляд на генетику. Раньше мы считали, что всё зависит от единственного волшебного гена, но на самом деле всё оказалось гораздо сложнее.