Начальные условия эксперимента такие: мне 25 лет, я пишу для Лайфхакера, веду активный образ жизни. Вредных привычек нет, поэтому деньги тратились только на еду. И вот какие секреты экономии я узнала.

Карта или наличные?

Некоторые безапелляционно будут советовать вам пользоваться только картой при расчётах на кассе. Другие — говорить, что наличные — единственно верный выбор. Я скажу: дело в самоконтроле. Для меня это было вызовом — покупать еду ровно на 2 доллара (130 рублей) в день. Поэтому желания схитрить и потратить чуть больше не возникало.

Если вам трудно сдерживать себя, тогда лучше пользоваться наличными деньгами: брать с собой ровно столько, сколько можно потратить.

Сохраняйте чеки

Не только для того, чтобы отслеживать свои траты.

Чеки помогали мне вспомнить, что были дни, когда я тратила намного меньше 130 рублей и была сыта и довольна. Это тоже подстёгивает азарт и заставляет попробовать сэкономить ещё немного. И ещё чуть-чуть.

Место покупки изменить нельзя

Во время этого испытания стало ясно: придётся отказаться от рынков с их изобилием продуктов в пользу супермаркетов. То ли из-за своей стеснительности, то ли из-за негласных общепринятых законов, я не могла попросить продавцов положить мне один средний помидор, чтобы его стоимость не превысила x, один огурец, чтобы стоил не больше y и, если получится, ма-а-аленький кочан капусты, чтобы он тоже стоил немного.

Пара таких походов — и меня обязательно посчитали бы сумасшедшей. К тому же продавцы на базаре любят положить на весы немного больше, а мне всегда неловко говорить, что 330 граммов не подойдёт, нужно именно 300.

как сэкономить деньги
Dean Hochmann/Flickr.com

Гораздо проще найти идеально подходящий вам продукт в супермаркете. Здесь я могла взвесить ровно столько крупы или макарон, сколько было нужно. Подыскать овощ, подходящий по размеру, а значит, и по цене. В конце шопинга оценить содержимое корзины на соотношение «стоимость/питательность» и убрать те продукты, которые оказались слишком дорогими.

Обязательно следите за акциями и скидками. Скорее всего, у вас действительно получится купить еду немного дешевле.

Сначала мне казалось это очень мелочным, но, когда общее количество сэкономленных денег стало увеличиваться, отслеживание «специальных предложений» перестало быть зазорным.

Хорошо, если рядом есть сразу несколько супермаркетов. После нескольких шопинг-вылазок я заметила: в одном из магазинов всегда свежие и дешёвые овощи, а вот всё остальное там продаётся по высоким ценам. Другой магазин радовал отделом бакалеи, но иных преимуществ у него не было. Учитывайте такие детали и, если время позволяет, закупайтесь сразу в нескольких магазинах.

Учитесь готовить

Для некоторых испытание двумя долларами в день окажется нереальным, ведь на эту сумму практически невозможно питаться полуфабрикатами, есть в ресторанах и кафе. По моему опыту, за неделю можно сэкономить часть от этих денег, чтобы сходить на выходных с друзьями в кофейню или кондитерскую и съесть что-то вкусное. Но в общем и целом на готовую еду рассчитывать не приходится.

Нужно учиться готовить. Если вы это умеете, ограничение в 130 рублей практически не смущает.

На эти деньги вполне можно приготовить что-то вкусное, питательное и даже необычное. Если вы не знаете, что можно cделать с куриной ножкой или кочаном капусты, надо срочно это менять или отказываться от попыток экономить на еде. Иначе вы перейдёте на нездоровое питание, а это довольно скоро даст о себе знать неприятными последствиями.

Крупные покупки планируйте заранее

Для меня такими покупками стали кофе и, когда «припекло», большой кусок хорошего мяса. С кофе было сложно: либо я шла на сделку со своими вкусовыми рецепторами и покупала дешёвый напиток, либо же урезала другие расходы и покупала упаковку хорошего кофе.

Выбрала второй вариант и не пожалела. Во-первых, экономия на других вещах ради кофе не принесла особых страданий. Во-вторых, чашка горячего напитка по утрам была ещё вкуснее, чем обычно.

Но крупная покупка хорошо впишется в бюджет, только если вы заранее её запланируете. Я знала, что кофе нужно будет купить. А вот на покупку дорогого мяса не рассчитывала.

Зато я знаю себя: бывают дни и ночи, когда состояние «срочно хочу съесть именно это» перерастает в навязчивый синдром. Иногда справиться не получается, и этот риск я изначально заложила в свой бюджет.

Учитесь говорить «нет»

Этот навык логически вытекает из предыдущего пункта. Когда я составляла свой бюджет и понимала, что надо будет умерить свои желания и посмотреть, как это отразится на бюджете, очень важно было запланировать только один «риск». Иначе это переросло бы в потакание собственным внезапным порывам и, скорее всего, привело бы к провалу испытания.

Пришлось сразу взять за правило: нужно бороться с давлением со стороны. Ведь каждую пятницу (субботу, воскресенье) вам будут предлагать провести вечер в компании или просто прогуляться. Приходить в бар и заказывать один стакан сока немного странно. Ещё более странно объяснять каждому в компании, что вы не можете себе позволить большой чек.

Оптимальный вариант — планировать «выходы в свет» заранее, попробовать уговорить друзей найти экономный вариант времяпрепровождения, а в остальном — отказывать себе в развлечениях, требующих значительных затрат.

Не полагайтесь особо на свою силу воли: её ещё придётся воспитывать. Психологи говорят: большинству из нас легче влезть в долги, но «сохранить лицо» и поесть хорошенько с друзьями в ресторане, чем спокойно объяснить, что вы не можете себе этого позволить. Лучше уберечь себя от искушения.

Перед тем как сделать покупку, прикиньте, что ещё можно купить на эти деньги

Покупка шоколадки или пачки чипсов в какой-то момент может показаться незначительной. Однако нужно на секунду задуматься и представить, что ещё можно купить за те же деньги. Возможно, вы купите что-то на гарнир или дополните запланированное блюдо ещё одним ингредиентом. Может, у вас получится приобрести что-то не менее вкусное, зато более полезное.

Постоянно сравнивайте цены на продукты и делайте оптимальный выбор, удовлетворяя максимум своих потребностей за определённую сумму денег.

Другие выводы

Мне показалось, что покупать еду на 130 рублей в день не так уж и сложно. Честно говоря, я радовалась успехам только поначалу: первый вкусный и очень дешёвый суп, первый вок риса по-азиатски, первое овощное рагу только сначала казались большим достижением. Уже через неделю стало ясно, что никакого подвига в этом нет.

Правда, мне также показалось, что взрослому мужчине, который занимается физическим трудом, было бы сложно придерживаться нормального, здорового рациона на эти деньги.

Ещё я оценила, как важно иметь на кухне набор хороших специй и соусов. Чем шире выбор, тем больше разных блюд вы можете приготовить, тем разнообразней будет вкус даже приевшихся продуктов. Если у меня был соевый соус, я точно знала, что с удовольствием съем большую тарелку риса и это мне не надоест.

То же самое касается и инвентаря. Если в вашем распоряжении есть только кастрюля, будет тяжеловато. Чем больше способов приготовления и техник у вас в запасе, тем веселее и приятнее будет изобретать новое блюдо с обычными продуктами.

И ещё: всегда берите с собой пакет в супермаркет. :)