Измените настройки доступа приложений

Многие приложения требуют доступ к тем функциям смартфона, которые на первый взгляд им не нужны. Не так давно в Android появились настройки разрешений для ограничения прав программ (в том числе доступа к местоположению), похожие на реализованные в iOS.

Настройка доступна для каждой установленной программы в отдельности. Если устройством управляет Android 6.0 Marshmallow, вам нужно будет зайти в основные «Настройки», выбрать «Программы», нажать на значок шестерёнки, а потом перейти во вкладку «Разрешения для приложений» (App permissions). В Android 5.0 аналогичные настройки хранятся во вкладке «Безопасность».

Все разрешения на доступ к системным функциям, которые могут показаться небезопасными или неприемлемыми, стоит отключить. Для большинства приложений это ничего не изменит: всё будет работать как прежде. Например, Viber превосходно существует и без геоданных.

Настройте Google Now

Сервисы Google в Android присутствуют на системном уровне. Особенно активно информацию о пользователе собирает Google Now. Чтобы ограничить голосовой помощник, необходимо зайти в его меню и перейти в «Настройки». В них нужно установить ограничение на сбор и хранение данных. После сервисом можно будет пользоваться, не опасаясь возможных утечек.

Настройки достаточно гибкие: можно отключить сбор данных об определённых видах деятельности и удалить любую информацию, которую Google Now уже сохранил.

Настройте поиск Google

При использовании Google в качестве системного поиска можно получать массу полезных подсказок и более точные результаты, а также актуализировать работу некоторых приложений. Но иногда стоит ограничить сбор и хранение собственных поисковых запросов. Сделать это можно через общий список приложений в «Настройках Google».

Напомним, что во вкладках «Личные данные» (или «Безопасность и вход» в некоторых системах) и «Конфиденциальность» можно не только изменить информацию о себе, но и установить ограничения для системы: запретить отслеживать местоположение, сохранять места, историю поиска и прочую информацию.

Там же можно запретить таргетированную рекламу. Если пролистать страницу вниз, перейти во вкладку «Изменить настройки интересов» и снять галочки напротив категорий рекламы, эти виды товаров и услуг прекратят появляться на поисковых страницах.

Настройте Chrome

В Android можно настроить и основной системный браузер — Chrome. В меню приложения (три вертикальные точки в правом верхнем углу) из выпадающего списка необходимо выбрать «Настройки», затем «Личные данные».

Здесь можно запретить браузеру отслеживать местоположение, удалить cookie и кешированные данные в виде сохранённой истории, поисковых запросов, логинов и паролей. Можно отключить и функцию «Интернет вокруг нас», с помощью которой Google подстраивает поисковую выдачу под местоположение.

В пункте «Настройки сайта» можно настроить доступ к тем или иным данным для всех или каких-либо определённых сайтов. Кроме того, в этом меню настраивается доступ к микрофону и видеокамере, защищённым сайтам и многое другое.

Личные приложения и другие настройки

Конечно, многие Android-приложения самостоятельно собирают конфиденциальную информацию, а также используют собственные контейнеры и методы для их хранения. Поэтому, если вопрос защиты стоит остро, главным шагом на пути к безопасности личных данных должно стать ограничение числа приложений сторонних разработчиков.

Кстати, не стоит забывать и о более очевидных вещах. Многих проблем можно избежать, если придумать хороший пароль и уменьшить время до отключения экрана (считается, что часть утечек информации происходит из-за того, что злоумышленник получает доступ к незаблокированному устройству). Шифрование и менеджеры паролей также позволят защитить данные на смартфоне.