Екатерина Куница
Научный сотрудник кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт». Кандидат технических наук

Что такое пальмовое масло с научной точки зрения?

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы. Плоды размером 3–4 см растут на дереве гроздями, а по внешнему виду они похожи на финики.

Из плодов можно получить два вида масла, различные по своему составу: из мякоти плода — пальмовое, а из его ядра — пальмоядровое. Оба вида масла используются в пищевой промышленности.

Почему оно твёрдое, а не жидкое, как другие растительные масла?

Это связано с особенностями состава: в пальмовом масле повышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые и придают ему такую консистенцию.

Почему компании стали использовать пальмовое масло для производства продуктов?

Ничего плохого в этом нет. На самом деле замена животных жиров (в частности молочных) в молокосодержащих продуктах на специализированные жиры на основе пальмового масла не приносит никакого вреда.

Пальмовое масло обладает даже некоторым преимуществом. По сравнению с молочным жиром оно содержит в 87 раз меньше холестерина. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему оно такое дешёвое?

Потому что урожайность масличной пальмы гораздо выше подсолнечника — более чем в 8 раз.

В производстве каких продуктов уместно использование пальмового масла?

Его уместно использовать во всех продуктах, содержащих жир.

Почему оно подвергается такой критике в СМИ?

Это, скажем так, проявления бизнес-интересов, поскольку само пальмовое масло вреда принести не может. Абсолютно любой продукт может быть и лекарством, и ядом одновременно — всё зависит от количества. Поэтому использование пальмового масла в питании, замена им животных жиров — это разумная альтернатива. Но потребитель должен знать, что продукт содержит в своём составе растительный жир, это должно быть отражено в маркировке. В противном случае это обман потребителя.

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло — это природный жир, содержащий полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10.

Токотриенолы (разновидность витамина Е), содержащиеся в пальмовом масле, есть лишь в небольшом количестве продуктов: рисовых отрубях и пшеничных зародышах.

В каком количестве можно употреблять пальмовое масло?

Всё в рамках сбалансированного рациона. Пальмовое масло — это жир, а в рационе нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

В России есть ГОСТ на пальмовое масло. Используемое для производства продуктов питания пальмовое масло должно соответствовать требованиям этого нормативного документа.

Как пальмовое масло влияет на вкусовые свойства продукта?

Пальмовое масло, как и большинство растительных масел, подвергается очистке, рафинации. Рафинированное пальмовое масло не обладает ярко выраженным вкусом, цветом или запахом.


Как видите, шумиха вокруг пальмового масла, раздутая средствами массовой информации, не более чем миф.

Пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов и не несёт опасности, так что его использование в качестве ингредиента продуктов вполне уместно. А благодаря пониженному содержанию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения.