Илья Флакс
Предприниматель. Первую игру разработал в 15 лет. Более 10 лет занимался браузерными и социальными играми и мобильными приложениями. Соучредитель компаний Races Of Chance, Fibrain, IMMO Games. Два года назад основал компанию Fibrum и стал выпускать мобильные шлемы виртуальной реальности.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я основатель и генеральный директор компании Fibrum, которая занимается разработкой software- и hardware-решений на рынке мобильной виртуальной реальности.

В 2013 году собрал команду единомышленников, и мы начали работать над созданием первого в России шлема виртуальной реальности Fibrum Pro. На начало 2016-го продали более 11 тысяч штук, а мобильные приложения Fibrum были загружены пользователями более семи миллионов раз.

Как шлемы виртуальной реальности можно использовать в повседневной жизни и работе?

В виртуальной реальности можно быть кем угодно и делать что угодно: путешествовать к центру земли по мотивам романа Жуля Верна, кататься на американских горках, стрелять в зомби, парить, словно птица, покорять космос и многое другое.

Самый распространённый и популярный на сегодняшний день способ использования шлемов виртуальной реальности — это развлечение и получения новых, недоступных в обычной жизни ощущений. Но шлемы можно использовать где угодно: в медицине, образовании, военно-промышленном комплексе, строительстве, туризме.

Мечтаю привнести в мир что-то новое, что изменит жизнь людей в лучшую сторону.

Например, есть интересные проекты по изучению анатомии человека в виртуальной реальности. Центры недвижимости уже активно интересуются созданием виртуальных моделей жилых комплексов. Это сэкономит массу времени для покупателей и самой компании. Только представьте: скачиваешь приложение и можешь рассмотреть квартиру во всех деталях, даже вид из окна!

Почему тормозится массовый выход устройств виртуальной реальности?

Общество делится на новаторов, ранних и поздних последователей и опоздавших. При этом число новаторов составляет всего 2,5%, а ранних последователей — около 10–13%. Чтобы выйти на массовый рынок, необходимо преодолеть пропасть между ранними и поздними последователями, а это возможно только за счёт понятного, интересного и комплексного продукта.

Сейчас же виртуальная реальность — «голубой океан», который активно исследуется и лишь наполняется «жителями». Появляются новые продукты, технологии, студии разработки. Поэтому распространение — вопрос времени.

Илья Флакс, Fibrum
Илья Флакс: «В виртуальной реальности можно быть кем угодно и делать что угодно»

Кто вы по профессии?

Моё детство прошло в семье технарей. В четыре года у меня появился первый компьютер. Пожалуй, уже тогда я понял, что моя жизнь будет связана с технологиями. В семь начал играть в игры и осознал, что хотел бы делать их сам. Тогда у меня родилась мечта создавать виртуальные миры.

Меня вдохновляют эмоции людей, которые пробуют виртуальную реальность.

В 15 лет я сделал свою первую игру, а свой первый бизнес открыл ещё в школьные годы, в десятом классе. Тогда моя команда победила на Всероссийском слёте школьных компаний. Мы получили приз за лучший игровой бизнес-проект.

Первые два высших образования получил в Казанском государственном технологическом университете (тогда ещё — КХТИ), третье — в Москве, в Высшей школе экономики.

Считаю, что образование очень важно. Оно отделяет зёрна от плевел и даёт ту систему координат, по которой ты выстраиваешь собственные процессы. А техническое образование к тому же позволяет системно мыслить. С творческими людьми мне порой сложно.

Для меня всегда было важно совмещать учёбу с другими сферами деятельности. Даже в начальной школе я совмещал обучение в музыкальной и художественной школе, и это не помешало мне закончить общеобразовательную с золотой медалью. Будучи студентом, активно играл в КВН, участвовал в различных мероприятиях.

Всё это научило меня управлять временем и быть эффективным в условиях многозадачности. Если бы у меня в своё время не было всего этого, то не уверен, что я был бы тем, кто есть сейчас.

Школа и институт — это фундамент, на котором строится всё остальное. При этом не могу сказать, что активно применяю в работе полученные академические знания. Максимум 5%. Но если бы не было учёбы, обладал бы я теми практическими знаниями, что есть сейчас? Не думаю. Учёба даёт тебе верёвочку, но заберёшься ты на неё или нет, зависит от тебя.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные:

  • лидерские качества;
  • целеустремлённость;
  • умение мотивировать людей;
  • планирование;
  • системный подход.

Ещё я перфекционист, но не уверен, что это сильная сторона: порой мешает.

Мои слабые стороны — это низкая самокритичность (сложно посмотреть на себя со стороны) и порой излишняя эмоциональность.

Как выглядит ваше рабочее место?

В моём кабинете находится стол, компьютер, шкаф для книг и личных вещей, кресла и стол для переговоров.

Илья Флакс, Fibrum
Рабочее место Ильи

Ещё есть многочисленные дипломы, награды, памятные вещи от друзей, партнёров и близких. Например, картина, где я изображён с прекрасной Фортуной.

Илья Флакс, Fibrum
Илья Флакс: «Эти старинные часы Omega подарил мне папа на совершеннолетие»

Пользуюсь всей продукцией Apple, кроме часов. Не люблю наручные гаджеты, предпочитаю не электронные, а швейцарские часы.

Мастхэв приложений и программ:

  • Worksection — это система управления проектами, в которой работает вся наша команда. Там я планирую задачи на день и контролирую работу по проектам.
  • Gmail — почтовый сервис, которым чаще всего пользуюсь.
  • Календарь Apple и синхронизированный с ним «Google Календарь» — инструменты для планирования мероприятий.
  • Mindjet — для составления карт мыслей, которые позволяют более структурно и системно взглянуть на бизнес-процессы и задачи.
  • Использую разные мессенджеры, чаще всего — iMessage, WhatsApp, Telegram.
  • Начиная со школы веду учёт финансов. Грамотное финансовое планирование есть секрет их приумножения. В рамках компании FibStone разработал собственную систему Casher, которая позволяет удобно распределять бюджет.
  • Dropbox — для хранения файлов и архивов.
  • Chrome — любимый браузер для сёрфинга.
  • Facebook и Instagram — самые популярные у меня социальные сети.

Ещё мне нравится приложение Pocket, позволяющее сохранить статьи и возвращаться к ним позже.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Никогда не пользуюсь блокнотом, ничего не печатаю и практически всё читаю в электронном виде.

Какой у вас режим дня?

Я точно сова: ложусь около двух-трёх часов ночи и встаю в восемь-девять утра.

Пытался изменить график, и ненадолго у меня это даже получилось. Когда встаёшь раньше, успеваешь сделать больше и чувствуешь себя более энергичным. Даже несмотря на то, что я сова, именно в утренние часы чувствую себя наиболее продуктивным. Если сплю долго, продуктивность в течение дня низкая и восстанавливается только ближе к вечеру.

Как коротаете время в пробках?

Проверяю почту и статусы по задачам, генерирую новые идеи, рисую карты мыслей, читаю статьи в Pocket.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

У меня двойственная позиция по поводу доверия и полного делегирования полномочий сотрудникам. Иногда кажется, что сделать что-то хорошо можно только самостоятельно. Но жизнь учит, что делегировать необходимо.

Без этого не получится создать сплочённую команду — dream team. Поэтому сейчас для меня важен каждый сотрудник, как он вливается в коллектив, взаимодействует с другими и развивается.

Какое у вас хобби?

В детстве занимался музыкой, рисованием, шахматами и лыжами. Сейчас моё главное увлечение — моя работа. В будущем планирую прыгнуть с парашютом и заняться йогой.

Иногда стреляю из лука.

Илья Флакс, Fibrum

Очень люблю путешествия в жаркие страны, где есть пляж, океан, красивая природа и водопады. Европа мне не очень нравится как место для отдыха и путешествий.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

К сожалению, на спорт часто не хватает времени. Когда-то ходил в зал и занимался с тренером. Сейчас выходные провожу за городом с семьёй и катаюсь на велосипеде. Недавно купил новый.

Илья Флакс, Fibrum

Понимаю, как важен спорт для поддержания жизненного тонуса и позитивного мироощущения, поэтому планирую в будущем уделять ему больше внимания.

Лайфхакерство от Ильи Флакса

Любимая книга с детства — «Властелин колец» Толкина. Именно она позволила мне совершенно по-новому посмотреть на мир ещё в 12 лет. Также нравится «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Из бизнес-литературы могу выделить две книги:

  1. В последнее время наиболее полезной и интересной для меня оказалась книга Джеффри Мура «Преодоление пропасти». Мне близок подход автора к вопросу продвижения хай-тек-продуктов на массовый рынок. Советую книгу маркетологам и руководителям из сферы инноваций и высоких технологий.
  2. Всем нам свойственно периодически откладывать дела в долгий ящик, поддаваться хандре. Но для такой динамичной сферы, как инновации, это недопустимо. Тем, кто хочет быть более продуктивным, могу порекомендовать книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».

Читаю довольно много профильных изданий, связанных с VR-индустрией или новыми технологиями: hi-news.ru, vc.ru, vrgeek.ru, vrfocus.com.

Из сериалов нравится «Игра престолов». Любимые фильмы: «Гладиатор», «Храброе сердце», «Газонокосильщик», «Джони Мнемоник» и «Матрица». Последние три тоже подтолкнули меня к идее заниматься виртуальной реальностью.

Каково ваше жизненное кредо?

Всегда двигаться к своей цели и при этом быть честным и открытым, не идти по головам.