Вообще, горные забеги очень сильно отличаются как от шоссейного городского бега, так и от любимого мной триатлона. В городских стартах — марафонах и полумарафонах — вы точно знаете, какой будет маршрут. Достаточно ясно, какой будет погода. Ландшафт тоже известен на 100%. Более того, вы можете прочитать очень много отчётов и нормально спланировать гонку. То же самое справедливо и для длинных триатлонов. В них разнообразие часто вносит неожиданный ветер на велоэтапе, море может разволноваться, и волны портят или помогают своим движением. А ещё на этапе плавания вас могут немного побить ногами и руками коллеги по старту. Основная триатлонная работа — это тщательное планирование питания, гидратации и умение быстро проходить транзитные зоны.

Так вот, в горном беге почти ничего нельзя прогнозировать: маршрут может меняться за часы до старта, как это было у нас. Температура может колебаться на десятки градусов, и одеться правильно нереально в принципе. В горах всё имеет крайние состояния: если дождь, то ливень, если не ливень, то град, если мокро, то потоки, если жарко, то вы таете и течёте, словно и не тренировались до этого вовсе.

Впечатлил? Если да, то вот моя история старта и полного восторга от этой спортивной дисциплины!

Тренировки

Скайраннинг: тренировки
Одна из не очень сложных тренировок :)

Живу я в Киеве, а потому тренироваться в полноценных горах у меня нет возможности. Те, кто говорит, что Киев — холмистый город, просто не понимают, о чём говорят. Это не холмы, а просто кучки земли. Тренировался я в Голосеевском лесу. Набора высоты больше 300–400 метров за тренировку у меня никогда не было. Но тренировки были скоростными и интервальными, что в итоге неплохо сработало и компенсировало недостаток настоящих гор.

Два дня до старта

В Карпатах я оказался заранее. За два дня до старта в адскую жару мой друг, ультрамарофонец с опытом, предложил показать мне горы. Мы пешочком со сбеганием набрали 1 150 метров. У меня была паника. Оказалось, что я понятия не имел, на что подписался! То, что мне предстояло сделать через день — достичь высоты 1 400 метров на скорости гонки, — сильно меня напугало. Но карпатские студёные родники и гуцульская наливка оказали своё успокаивающее действие, и я остыл.

Скайраннинг
Мои друзья-ультрамарафонцы. Гвозди бы из них…

Также стало понятно, что на гонку надо брать с собой солнцезащитный крем. Силу солнца в горах нельзя недооценивать.

За день до старта я не пошёл ни на какую паста-пати просто потому, что новая информация от перепуганных новичков и опытных троллей мне была ни к чему. Перед сном я тщательно собрался, проверил всё, что только можно было проверить (триатлонная школа в действии), и завалился смотреть «Рика и Морти».

Скайраннинг: экипировка
Полный комплект к забегу

Кстати, когда вы стартуете в горах, максимально внимательно читайте то, что присылают вам по почте организаторы. Самое важно там касается инвентаря, который у вас должен быть с собой. Для нашего старта это были:

  • кепка;
  • изофолия;
  • заряженный и работающий телефон;
  • ветровка;
  • свисток;
  • бутылка с водой.

На финише строгие организаторы проверяют наличие всего обязательного и за каждую недостачу вас штрафуют на 20 минут в общем зачётном времени!

Спалось паршиво. Особенно потому, что вечером пошёл страшный ливень и река под отелем стала вдесятеро полноводнее. Что там творилось в горах в это время, я старался не думать, но думал, а потому спал тревожно.

День старта

Старт был в 8:00 для полумарафонцев вроде меня и в 7:00 для ультрамарафонцев. Мой друг — ультрамарафонец, а потому мы поехали на его старт. Подъём был в 5:00. Утро скайраннеров включает:

  • завтрак овсянкой;
  • питьё воды;
  • намазывание вазелином или «Боро плюс» всего того, что может быть натёрто;
  • перемотка пластырем мест, которые чаще всего натираются;
  • поездка к точке старта.

В день старта было пасмурно, без дождя и без палящего солнца. Забегая вперёд, скажу, что увидел я его только на вершине горы Петрос.

Горная мудрость заключается в том, что надо стартовать спокойно и не поддаваться на всякие гоночные настроения, не пытаться вырваться вперёд. Доказывать нужно всем на спусках! Наш старт имел вот такой профиль:

Профиль трассы Chronohora Sky Race 2016
Профиль трассы Chronohora Sky Race 2016

Четырнадцать километров от самого старта мы всё время набирали высоту. Ровных участков было очень много. Мастера советовали мне не бежать в гору, а идти. По возможности быстро, но не переходить на бег и сохранять высокий каденс. Что я и сделал. Странно, но состояния агонии я не испытывал и просто выполнял работу как робот. В ушах играла крутая заранее отобранная пафосная классика, что создавало настроение праздника. Памятуя об обильном дожде, я не брал с собой гидрапак (двухлитровый мешок с водой в рюкзаке и трубкой для питья), а ограничился одной бутылкой на 0,5 литра и одной пустой про запас. Выпил я много, но остальные 1,5 литра были студёным родниковым чудом. Это был кайф! Какой там IRONMAN? :)

Обычная горная трасса:

Горная трасса
Трейл как он есть

Дорога, по которой вы поднимаетесь, — это:

  • скользкие камни;
  • скользкая глина;
  • острые камни;
  • трава (тоже скользкая);
  • почва с лужами и грязью;
  • камни размером с футбольный мяч, которые иногда катятся и крошатся.

Всё это компенсируется видами.

Скайраннинг: прекрасные виды
Обычный такой вид справа при горном трейле

Честно говоря, у меня от них пару раз накатывали слёзы. Наверное, это какая-то химия эйфории, замешанная на стрессе и предчувствии агонии от сложности трассы. Луга, туманы, стекающие и забегающие на горы, облака, в которые вы заходите и выходите, — это нечто. Но самое прекрасное — это то, что находится над облаками, почти на вершине. Вокруг всё залито небом! Сверху — небо, вы видите на 50–60 метров и оказываетесь словно вне мира. Вокруг никого. Только вы в небе!

Скайраннинг: облака на вершине горы

И вот я на вершине горы Петрос высотой 2 020 метров над уровнем моря. Забег на неё переводит вас в статус скайраннера, который предполагает забег на высоты более 2 000 метров! На вершине я встретил несколько бегунов и впервые понял, что меня давно никто не обгонял. А потому я решил, что не буду тратить время на вершине на отдых и фотографии и должен бежать без остановки. Всё так и вышло!

Скайраннинг: подъём на гору Петрос
Типичный подъём на Петрос

Но тут я испытал шок, который соизмерим с первым триатлонным стартом, когда все вместе забегают в воду и вы в куче тел минут эдак десять (если вы понимаете, о чём я говорю). Но всё было ещё страшнее. Оказалось, что рассказы о крутости спуска с горы я понял несколько неправильно. Если говорить цифрами, то на 1,6 километра потеря высоты составляет 465 метров! Это почти отвесный спуск, который состоит из мелких и гигантских камней, где приходится спрыгивать с высоты 1–2 метра!

Если описывать словами моё впечатление, то это мат. Очень грязный. Я поймал такую измену и спустился так быстро, что в Strava оказался на шестом месте по скорости. :) Ох, как я был быстр.

Скайраннинг: спуск
Человек-ракета! Посторонись, любители костров и гитар!

Затем уже я узнал, что народ там и падал, и сдирал кожу рук и ног. В общем, это было очень экстремально и дико интересно. Хорошо, что не убился.

Как только я спустился с горы, встретил своего тренера, который был вторым на ультрамарафоне туда и обратно (я бежал только в одну сторону), и он сильно меня вдохновил. Подвести Юру я не могу, особенно после такого спуска. И тут я после стаканчика колы на пункте питания притопил. Далее был только спуск, и я никого не пропустил мимо. В результате обогнал человек 30 и на финише был 12-м из более сотни стартовавших.

Спуск в горном старте для многих спортсменов-любителей — это более сложная штука, чем подъём. Наклон крутой, и вы должны постоянно притормаживать. Всё это осложняется тем, что под ногами грязь, мокрые камни и корни деревьев. До этого вы карабкались в гору, и ноги ваши стали ватными и почти неуправляемыми. Возможна нестабильность и глупые ошибки. Всё это надо попробовать, прежде чем планировать победы на стартах.

Основные уроки, которые я вынес из своего первого старта

  1. Вы не можете предугадать погоду. Те, кто бежал немного медленнее меня, попали под проливной 3D-дождь. Мокрое было всё! Ультрамарафонцы, которые возвращались по тому же маршруту, рассказывали о сносящем с тропы ветре, о граде размером с виноград, о потоках воды, которая сходила с камней спуска, и грязевых потоках, по которым они на этот раз карабкались!
  2. Берите одежду, плевать на вес. Лучше иметь дождевик, чем не иметь. Надевайте кепку: она отводит ливни пота и воду дождя от глаз.
  3. Следуйте плану питания. Я ел гели GU каждые 45 минут, даже когда есть не хотелось, и много пил. Это был план, и доверять себе при покорении горы нельзя. Добавляет неопределённости и то, что в горах всё время что-то происходит: то погода меняется, то гроза приближается, то град, то толпы любителей тушёнки, которые не очень понимают, что именно вы делаете и куда несётесь. Ставите таймеры на часах и жрёте. Только так.
  4. Забудьте всю фигню вроде barefoot running или лёгких кроссовок на тонкой подошве. В горах вам действительно пригодятся кроссовки полегче, но прочная подошва и шипы — боги там. Я слышал десятки рассказов на финише о том, как камни мучили ноги, как слазила кожа. Я просто всего этого не понял. New Balance 910 Trail сделали эту информацию нерелевантной для меня.
  5. Вам нужно купить мягкие бутылки и трейловый рюкзак. Я бегал и тренировался с рюкзаком The North Face Flight Series — шикарная и очень удобная штука. Бутылки у меня Salomon. Когда бутылки мягкие, они не булькают и не раздражают. Используйте облегающие шорты с карманами на поясе, туда кладут гели и солевые таблетки.
  6. Забудьте о водонепроницаемости. Она просто невозможна при дожде, которые идёт со всех сторон. У меня была ветровка adidas серии Outdoor с защитой от ветра. Лёгкая, компактная и яркая (пригодится, если потеряетесь или не сможете идти).
  7. Ноги всё равно намокнут! Лужи, дождь, ручьи, ваш пот — этого не избежать. Важно только то, насколько кроссовки отводят влагу с ног. А ещё то, насколько вы знаете свои ноги и их слабые к натёртостям места. Все они должны быть перемотаны бумажным или тканевым пластырем! Я знал и перемотал.
  8. Горный бег — это очень трудно в любом случае. Не пытайтесь переломить себя через колено, если не готовы. Тут вам этого не простят. Вот картинка для понимания ситуации. Это показатели восстановления и нагрузки из системы Polar Flow. Сравните, как отличаются тренировочные нагрузки соизмеримого километража от реального старта в реальных горах! Помните, что я пользуюсь Polar V800?

Что дальше?

В день финиша я узнал название своего следующего старта за карпатским крафтовым IPA. Утром следующего дня я на него зарегистрировался. Это Salomon Cappadocia Ultra-Trail 22 октября в Турции. Присоединяйтесь! Вроде бы уже можно, да? ;)

А теперь готовиться. В этот раз — с выездами в настоящие горы. Этот трейл не простит легкомыслия.