Для многих публичных людей постоянное внимание прессы превращается в настоящую проблему. Стоит какому-либо известному политику, артисту или спортсмену оказаться на людях, как на него тотчас же нацеливаются объективы фотокамер и фиксируют каждое его движение. Далеко не каждому это нравится.

Оригинальное изобретение 28-летнего предпринимателя Саифа Сиддики (Saif Siddiqui) из Дели призвано помешать вездесущим папарацци вторгаться в личную жизнь знаменитостей. Созданный им материал обладает настолько сильными светоотражающими свойствами, что делает съёмку просто невозможной.

Разработанная Саифом ткань может быть использована для пошива шарфов, накидок, галстуков и некоторых других предметов одежды, которые выглядят совсем как обычные. Вот только сделать нормальный кадр невозможно: изображение становится совершенно тёмным из-за засветки от волшебного материала.

ISHU scarf

Идея изобретения появилась у Саифа Сиддики ещё в 2009 году, когда он фотографировал своего друга, катающегося на велосипеде. Некоторые снимки при этом получились неудачными из-за того, что в кадр попал слишком яркий отблеск от отражателя на колесе. Несколько лет ушло на эксперименты, и только в 2015 году удалось получить ткань с наносферическими кристаллами, которые во много раз усиливают отражение света.

В настоящее время индийский предприниматель занимается организацией выпуска своей коллекции модных аксессуаров, которые будут препятствовать фото- и видеосъёмке. Некоторые из образцов уже можно заказать на сайте The ISHU.

The ISHU →