Что это за гаджет

MagicAir — анализатор воздуха, который учитывает различные параметры атмосферы в помещении. Это небольшая (100 × 100 × 27 мм) и лёгкая (196 г) коробочка, которая работает от сети с помощью адаптера на 5 В.

Tion MagicAir: упаковка

Разработали анализатор в российской компании Tion, которая базируется в Новосибирске и специализируется в том числе на технологиях, улучшающих микроклимат. MagicAir — это базовая станция, объединяющая под своим управлением несколько решений, но её можно использовать и отдельно.

Tion MagicAir: внешний вид

Через приложение в смартфоне, с которым анализатор связывается по Wi-Fi, MagicAir показывает:

  • cколько содержится CO2 в воздухе комнаты;
  • какая у этого воздуха температура;
  • какова относительная влажность воздуха в комнате.

На результаты можно смотреть в реальном времени и в динамике на графиках. Разберёмся для начала, зачем нам нужно это знать.

Температура воздуха

Tion MagicAir: температура воздуха Tion MagicAir: график температуры воздуха

Самый простой и понятный параметр — холодный или тёплый воздух в помещении. Санитарные нормы говорят, что идеальная температура для сна — 18–22 °C. Холодновато, поэтому на рабочем месте температура должна быть побольше — от 22 до 25 °C.

Относительная влажность

Tion MagicAir: относительная влажность Tion MagicAir: график относительной влажности

Это важный параметр, который влияет на работу дыхательной системы. В норме влажность должна составлять 40–60%. При этом воздух, который мы вдыхаем, не пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей и не переувлажняет их. И то и другое опасно для людей с заболеваниями дыхательной системы и просто неприятно для всех остальных.

Чаще всего воздух в помещениях суше, чем нужно. А источник повышенной влажности — это люди, которые надышали дополнительные проценты.

То есть, если сухо — включаем увлажнители или хотя бы делаем влажную уборку. Если влажно — срочно проветриваем или используем кондиционер.

Количество углекислого газа

Tion MagicAir: количество углекислого газа Tion MagicAir: концентрация углекислого газа

В воздухе, которым мы дышим, кислорода и так немного. А в комнате или в офисе, где весь день работают сотрудники, его ещё меньше: замещается углекислым газом. В помещении становится душно. При этом, пока вы не вышли из комнаты и не вдохнули полной грудью, не всегда можно понять, насколько трудно было дышать.

А тем временем избыток CO2 в помещении приводит к вялости и сонливости. Если концентрация становится выше 2 500 ppm, то к неприятным симптомам добавляется головная боль, тошнота, головокружение. При предельных уровнях концентрации (это выше 30 000 ppm) наступает отравление.

Когда MagicAir сигнализирует о превышении комфортной нормы, пора проветривать комнату.

Как использовать MagicAir

Очень просто: установить приложение, подключить анализатор и следить, какие данные показывает смартфон. Дальше действовать по обстоятельствам. Открывать форточку, включать увлажнитель, вентилятор и так далее. На рабочем месте, например, чрезмерная жара (выше 28 °C) — повод для сокращения рабочего дня.

Оценить примерное состояние микроклимата можно по одному взгляду на MagicAir. Под крышкой анализатора спрятано несколько светодиодных индикаторов. Чем лучше воздух в помещении, тем больше цветных огоньков загорается и перетекает с места на место. Соответственно, когда прибор потускнел и почти не светится, надо что-то менять.

Как использовать Tion MagicAir

В качестве анализатора климата MagicAir показал себя с хорошей стороны: на изменения среды реагирует быстро, точность показаний сомнений не вызывает.

MagicAir позволяет отслеживать показания, даже если вы далеко от прибора, поскольку синхронизируется с облаком. То есть вы можете, например, перед возвращением с работы домой проверить, как дела в комнатах, и даже включить бризер.

Как создать систему умного микроклимата

MagicAir — это только часть разработок Tion. Конечная цель — создать в доме систему, которая самостоятельно будет регулировать микроклимат.

Tion MagicAir в составе системы контроля микроклимата

То есть MagicAir измерит основные показатели, важные для здоровья, пошлёт данные на смартфон, а бризеры и очистители по удалённой команде начнут работу, чтобы довести воздух в доме до идеального состояния.

Естественно, в такую концепцию умного дома придётся вложиться. Но вы же сами понимаете, чем мы дышим в больших и не очень больших городах?

Правда, пока для совмещения доступен только бризер Tion. Производители обещают сделать и другие приборы, но это пока только проект.