Итак, новейшее исследование доказало, что употребление пасты не способствует ожирению. Более того, оно связано с уменьшением индекса массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела — величина, позволяющая определить степень соответствия массы человека его росту и тем самым оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ важен при определении показаний к лечению.

Опрос более 23 000 человек департаментом эпидемиологии института I.R.C.C.S Neuromed показал, что этот компонент многих блюд итальянской кухни связан с уменьшением вероятности абдоминального ожирения.

Абдоминальное ожирение — тип ожирения, при котором жировые отложения в основном формируются в области живота. Это наиболее неблагоприятный тип ожирения, который чаще всего встречается у мужчин.

Правда, прежде чем рассматривать эти выводы как разрешение поедать пасту в неограниченном количестве, стоит отметить, что в исследованиях не говорится прямо, что именно употребление пасты приводит к уменьшению индекса массы тела — только то, что эти два факта некоторым образом связаны. То есть употребление пасты нужно рассматривать с учётом привычек питания, свойственных итальянцам.

Автор исследования Джордж Паунис (George Pounis) говорит, что на основе полученных антропометрических данных участников и их привычек в еде был сделан вывод о ложной связи между употреблением пасты и увеличением массы тела. Более того, полученные данные говорят о том, что употребление пасты в соответствии с индивидуальными потребностями способствует формированию более здорового индекса массы тела, меньшему объёму талии и более сбалансированному соотношению объёма талии к объёму бёдер.

Также исследователи связывают это с тем, что тип питания итальянцев относится к средиземноморской диете, которая считается идеальным рационом для долгой и здоровой жизни.

Те, кто хотя бы раз был в Италии и заходил в кафе и рестораны или же был приглашён на домашний обед, знают, что паста — это лишь одно из блюд на обеденном столе, поэтому обычно итальянцы едят небольшие порции.

Стандартный обед может состоять из салата с огромным количеством свежей зелени и овощей, лёгкого овощного супа (минестроне). Или же это могут быть равиоли в бульоне (необязательно с мясной начинкой), мясо или морепродукты, небольшая порция пасты и десерт в виде пирога или фруктов.

Жарким летом прекрасным дополнением может быть бокал белого вина, разбавленный холодной водой. Таким образом, в ежедневном рационе итальянцев присутствует большое количество клетчатки, сложных углеводов, белков и правильных жиров.

Стоит также отметить, как именно итальянцы употребляют пасту. Это не «сварил макарошек, добавил сливочного масла и залил всё это кетчупом, да побольше». Самый популярный вариант — паста с томатным соусом (не кетчупом!), с чесноком, свежим базиликом и консервированным тунцом, плюс немного пармезана. Есть просто невероятное количество рецептов пасты с овощами, мясом, морепродуктами и вкусными соусами: песто из базилика и пиниолей (орешков сосны пинии), песто из рукколы и грецких орехов, песто из петрушки.

Не зря перед марафонами и соревнованиями по триатлону устраивают так называемые паста-пати. Во-первых, это очень вкусно! Во-вторых, съеденная паста превращается в запасы энергии, которые будут поддерживать вас на протяжении всей гонки. А теперь появилось и «в-третьих» — как оказалось, пастой можно наслаждаться без вреда для фигуры и без угрызений совести — конечно, не забывая о мере.

Так что теперь вы можете смело попробовать наши очень вкусные и проверенные рецепты самой настоящей итальянской пасты: