Шлемы и очки виртуальной реальности стали обыденным явлением. Сегодня существуют даже российские разработки. Но массовое распространение подобных устройств не всегда ведёт к появлению самого контента. Съёмка видео обычными камерами с последующей обработкой — это достаточно сложный процесс. Большинство специализированных камер всё ещё достаточно дорогие либо предназначены для использования с определёнными управляющими устройствами (например, камеры от LG и Samsung). Такую ситуацию решили обернуть в свою пользу китайские бренды. Сегодня мы познакомимся с наиболее дешёвым вариантом — Cube 360.

Упаковка и внешний вид

Cube 360: упаковка и внешний вид

Как и следует из названия, камера Cube 360 похожа на небольшой куб с выступающей полусферой линзы. Корпус сделан из пластика.

Cube 360: кнопки управления

На верхней грани расположены элементы управления: совмещённые кнопки включения/выключения камеры (подсвечиваются красным диодом при зарядке и в момент включения/выключения) и управления Wi-Fi (подсвечивается синим диодом), а также кнопка управления записью видео. Чтобы включить или выключить камеру, необходимо зажать соответствующую кнопку на 2 секунды.

Cube 360: слот microSD и порт microUSB

На боковой грани под заглушкой спрятан слот microSD, порт microUSB для зарядки и кнопка сброса настроек.

Cube 360: резьба для крепления на штатив

На нижней грани находится резьба диаметром 0,25 дюйма для крепления камеры на штатив или другие приспособления.

Cube 360: внешний вид

На лицевой части камеры расположен светодиод и микрофон. Задняя часть корпуса обладает отверстиями для записи звука и теплоотвода. Влагозащита отсутствует.

В коробке, кроме камеры, есть ещё масса всяческих креплений:

Cube 360: комплектация

Технические характеристики

В основе камеры — собственный чипсет компании-производителя Soocoo под названием GVT100M. Максимальный объём поддерживаемых карт памяти — 32 ГБ. Камера никак не оповещает пользователя, если карта не читается, поэтому будьте осторожны.

Ёмкость аккумулятора — 1 300 мА·ч, для зарядки используется ток 5 В, 1,5 А. Этого, по заверениям производителя, достаточно для 180 минут записи видео в автономном режиме (18 видеороликов) и 1,5 часа при включённом Wi-Fi. На деле же минут 10 стоит вычесть. Заряжается Cube 360 через встроенный порт. Время зарядки составляет порядка полутора часов. Порт microUSB предназначен только для зарядки, сбросить файлы с флешки или подключиться к камере не получится.

Камера записывает видеоролики продолжительностью 3, 5 или 10 минут. Выбор возможен только через приложение, по умолчанию установлена продолжительность 10 минут (163 Мб). Записываются они в формате TS, пакуются в контейнер H.264. Единственное доступное разрешение — 1 280 × 1 024 (NTSC). Звук записывается в тот же файл, формат аудиодорожки — AAC.

Дистанционное управление

В автономном режиме, без использования смартфона и Wi-Fi, камера умеет только записывать видеоролики. Всё меняется, если установить приложение GVT-360i, отсканировав штрихкод из инструкции, либо из магазинов приложений.

GVT-360i
Price: Free

Затем необходимо включить беспроводную связь и подключить камеру к смартфону или планшету (возможно подключение к двум устройствам). Дальность связи в условиях прямой видимости — порядка 10 м. Через приложение можно управлять камерой и её настройками, осуществлять видеотрансляцию, просматривать отснятый материал и делать фотографии (последнее доступно только через приложение). Фото сохраняются на управляющем устройстве, а видео — на флешке.

Текущее изображение (то есть трансляцию), а также снятый материал можно просматривать в различных режимах.

Изначально видео отображается в виде круга (fisheye). Для просмотра трансляции достаточно выбрать нужный вид в меню. Просмотр видео на компьютере осуществляется либо после его размещения на YouTube 360, либо с использованием portable-приложения Cube 360 One Channel Local Viewer для Windows. В этом приложении также можно выбрать подходящее отображение видео и конвертировать его в формат MP4.

Для чего подойдёт Cube 360

Если вы хотите создавать панорамы или VR-видео высокого качества, то, к сожалению, это устройство нельзя рекомендовать: слишком низкое разрешение. Камера справится с такими задачами, как фото для социальных сетей и небольшие ролики. Но есть у Soocoo Cube 360 другое, не менее полезное назначение — видеонаблюдение. Функция панорамной съёмки позволяет закрепить камеру на потолке в центре помещения и получить максимальное покрытие. При стоимости в 60 долларов — весьма неплохо.

Производитель уже выложил на своём сайте инструкции по замене матрицы. Имея на руках более качественный сенсор, например от Xiaomi Yi, можно значительно улучшить качество записи (новая прошивка также существует и поддерживает более высокие разрешения). Так что этот набор представляет собой интересный конструктор.