Вначале — пара слов о нумерации Photoshop. В 2013 году разработчики программы отказались от технической нумерации в пользу аббревиатуры CC (Creative Cloud). Таким образом, Photoshop 14 стал просто Photoshop CC. Следующим летом маркетологи решили, что неплохо бы указывать год релиза, дабы не возникала иллюзия застоя: Photoshop 15 превратился в Photoshop CC 2014. В 2015-м схема снова сработала и вышел Photoshop CC 2015. По идее июнь 2016-го должен был стать днём рождения Photoshop CC 2016, но не задалось: Adobe выпустила несколько необычную версию программы под названием Photoshop CC 2015.5. Конечно, и раньше выходили промежуточные версии редактора, однако «половинки» ещё не было.

Чем новая версия программы отличается от своих предшественниц? Скоро выясним. Только не судите строго за английский в роликах. Это книги о Photoshop лучше читать на русском, а видео понятно и с приглушённым звуком.

Кадрирование с учётом содержимого

Исправление заваленного горизонта больше не повлияет на исходный размер фотографии. Вращайте снимок и не соглашайтесь на обрезку: инструмент Content Aware Crop заполнит появившиеся пустоты, основываясь на содержимом ближайших областей. Более того, алгоритм «придумает» дополнительные области снимка, если поставить ему такую задачу.

Автоматический подбор шрифтов

Инструмент Text теперь определяет шрифт на изображениях и подбирает аналогичный. Если гарнитура не установлена в операционной системе, программа предложит загрузить её из облака Adobe TypeKit.

Панель выбора и маскирования

Не первый раз Adobe бросает вызов волосам, кронам деревьев и другим сложным для выделения объектам. Новая рабочая среда Select and Mask — эдакий Refine Edge на стероидах — помогает отделять от фона самые неприступные силуэты.

Корректировка черт лица

Фильтр Face Aware Liquify приживётся в хирургических клиниках. Клиент увидит, как всего за пару движений мышью человек посредственной внешности на фотографии превращается в идеал красоты. Инструмент автоматически распознаёт черты лица и модифицирует их движением ползунка.

Другие новшества

Конечно же, Adobe потрудилась над оптимизацией и производительностью программы. Например, сам Photoshop загружается на 65% быстрее, а меню доступных шрифтов — в 4 раза быстрее. Усовершенствована работа с монтажными областями, повышена детализация для всех функций, работающих с учётом содержимого, улучшена 3D-печать. В общем, графический редактор здорово подрос. Так почему же только 2015.5? Возможно, компания из Сан-Хосе наметила ещё один релиз Photoshop в 2016 году.