Продолжается программа adidas «Я создаю себя», в которой я принимаю участие. Цели у меня простые и в то же время сложные: выбрать спорт, который будет настолько крутым, что у меня не будет сил отказаться от тренировок. Я попробовала бокс, боди-балет, антигравити.

Настала очередь скалолазания. Проверить, стоит ли рваться к вершинам, участницы программы отправились в скалолазный центр BigWall.

adidas #ясоздаюсебя скалодром
adidas #ясоздаюсебя

Непривычная разминка и несерьёзные цели

Любое занятие стартует с разминки, тем более такое тяжёлое, как скалолазание. В отличие от других видов спорта, здесь разогревают в основном суставы, именно на это направлены первые минуты занятия: крутить всё, что крутится, во всех возможных направлениях.

Затем участницы натягивают страховку и приглядываются к трассам, заодно изучая непривычное оборудование и снаряжение.

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя
  • Скальники — обувь с нескользящей подошвой, которая должна быть чуть мала. Это необходимо для сцепления с выступами на стене.
  • Магнезия — тальк, без которого пальцы будут срываться даже с самых удобных мест.
  • Гри-гри — устройство для страховки.

Глядя вверх, на предстоящую мне дорогу, я заметила, что в качестве одной из опор выступает зелёная маска какого-то загадочного существа.

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя

«Доползу до маски — и назад, она же так высоко!» — подумала я в тот момент. Всё-таки лезть непривычно и трудно. Меня преследовал страх, что ещё чуть-чуть и рука или нога меня подведёт, я сорвусь и с жалким видом повисну на страховке. Но когда с зелёной маской-опорой удалось поравняться, я ощутила бешеный прилив азарта. Ведь до вершины всего ничего! Только полпути осталось!

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя

Невероятные открытия и выводы

Неожиданное открытие я сделала на второй половине трассы. Мне попался сложный участок, на котором не было очевидных зацепок. За теми, что были, нужно было тянуться так далеко, что в итоге я оказалась в позе звезды. Чтобы двигаться дальше, надо было отказаться от надёжных точек опоры.

Тренер говорил, что нужно оттолкнуться одной ногой и перестать держаться одной рукой, чтобы на секунду все мои 60 с лишним килограммов повисли на другой руке. Точнее, на пальцах, ведь вторая нога никак при этом не могла быть точкой опоры.

Давайте начистоту. Руки у меня так себе. Если совсем честно, то у меня всё не очень, но доверить это «всё» пальцам правой я не могла.

Я, как вляпавшаяся в липкую ленту муха, висела на стене и думала, что снимать меня отсюда будут только с помощью команды МЧС.

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя

Но меня страховала (под полным тренерским контролем) такая же новенькая девушка, пришедшая на тренировку. И чем дольше я боролась со своим «не могу», тем дальше откладывалось её восхождение. Моим двигателем стала совесть, я сделала то, что велел тренер. Всё получилось!

И вот оно — открытие! Вовсе не надо держаться всеми руками-ногами-зубами за зацепы. Движение по стене — это не только сила и растяжка, это ещё и физика рычагов.

Мне дали точку опоры, чтобы я перевернула представление о себе.

Я даже не подозревала, что моё тело способно на что-то похожее, что моей смелости хватит на рывок. И я крепко зауважала свою руку, которая это выдержала. :)

На вершине стенда я уважала каждый свой мускул, даже на мизинцах ног.

Спортивная нагрузка

Трассы на скалодроме разные, и, как выяснилось, стартовала я не с самой простой. Но даже на лёгких подъёмах работают руки (особенно мышцы предплечий), вся спина (совсем вся, даже глубокие мышцы), корпус, бёдра, в том числе ротаторы бедра, о неразвитости которых я задумалась ещё на тренировке по боди-балету.

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя

После нескольких восхождений от напряжения руки трясутся мелкой дрожью, наваливается усталость. Если учесть количество адреналина, полученного за тренировку, боюсь даже представить, сколько килокалорий сожгли участницы программы.

А может, вместо заминки полежим?

Участница тренировки

IMG_1525

На самом деле заминка была посвящена растяжке суставов, в том числе шейного отдела позвоночника. Естественно, мало кто привык так крутить головой и с надеждой смотреть вверх, выискивая лучшее место для захвата.

Как тренируются на скалодроме

Поскольку занятие «Я создаю себя» было ознакомительным, тренеры рассказали только о базовой технике, которая позволит пройти простую трассу без травм: почему нельзя ставить стопы боком, куда девать колени, почему нельзя всегда держать руки согнутыми и какими местами нужно прижиматься к стене.

IMG_1573
adidas #ясоздаюсебя

Оказывается, скалолазание выходит далеко за рамки подтягиваний, и если покорять стенды, не обращая внимания на правила постановки рук и ног, то достижений не увидишь.

Дарья Артамонова, инструктор клуба BigWall

И на скалодроме приходится много раз повторять одно и то же ради тренировки и приобретения силы. Например, подъёмы с использованием только одной руки, с закрытыми глазами или спиной к стене. Некоторым это кажется скучным, так что рутины хватает.

Чтобы укреплять мышцы между тренировками, подойдут любые силовые упражнения. Особенно хороши зарядки со всеми видам планок. А вот пальцы специально тренировать не надо, это дело не для новичков в скалолазании.

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя

Куда заводят скалодромы

Скалодромы пришли в города вместе с альпинистами, которым нужно было где-то регулярно тренироваться. Сейчас есть спортсмены, которые просто ходят в залы, чтобы развивать мышцы и ловкость. А есть и те, для кого скалодром только способ развить и закрепить навык, а самое интересное — это выезд на природу и горный туризм.

Дарья Артамонова, инструктор клуба BigWall

Приходят с разными целями. Кто-то хочет повысить планку в туризме, кто-то — просто узнать, что же такое скалодром. А есть и люди, которые посещают тренировки специально для преодоления себя. Например, одна девушка боялась высоты. Ей потребовалось шесть занятий, чтобы дойти до верхушки стенда. Дальше было проще.

На скалодроме учат вязать узлы. Рассказывают, как проверять карабины и страховать напарника. Спортсмены выбираются на настоящие скалы или на другие площадки, путешествуют по России и выезжают на соревнования в другие страны.

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя

Скалодром — это входной билет в мир outdoor. А ещё это ключ к складу с внутренними резервами, о которых вы даже не подозреваете.

Я ещё не закончила искать свой спорт в рамках программы «Я создаю себя», но точно знаю, что на скалодром вернусь.

А вы можете зарегистрироваться на тренировку и проверить, как работают ваши внутренние рычаги.

banner