Кажется, будто в смузи можно превратить всё что угодно, но комбинация ингредиентов должна быть сбалансирована не только по вкусу, но и по пищевой ценности, включать немного фруктов и зелени, подсластитель, источник жира и белка, а также достаточно жидкости для того, чтобы взбить всё это вместе.

Как приготовить смузи

Начнём с зелени. Смузи прекрасно подходит для того, чтобы дополнить меню порцией свежей зелени без необходимости готовить очередной салат. Самая нейтральная основа, прекрасно сочетающаяся с любыми фруктами и овощами, — шпинат. В овощных и ягодных смузи к шпинату можно добавить немного рукколы, несущей лёгкую перечную горчинку, или ароматную зелень вроде мяты. Последней понадобится всего пара веточек, а вот базовой зелени должно быть не более стакана на порцию, иначе вас не покинет чувство, будто вы пьёте пюрированную траву.

IMG_7609

Выложив в блендер вымытую зелень, добавьте по горсти любимых ягод и фруктов. Обратите внимание на ещё одну традиционную основу смузи — бананы. Они делают напиток более сладким и кремообразным. Особенно хороши замороженные бананы, которые после взбивания превращаются в нечто похожее на мороженое и охлаждают смузи.

На стакан зелени следует добавлять не более стакана нарезанных свежих или замороженных фруктов и ягод.

IMG_7618

Теперь к жидкостям. Разумеется, всё содержимое можно взбить и с простой водой, но попробуйте заменить её кокосовой водой, ореховым или коровьим молоком, йогуртом или соком. Как правило, примерно стакана жидкости должно хватить для того, чтобы тщательно взбить все компоненты, но в зависимости от желаемой густоты вы можете варьировать объём.

IMG_7621

Источником полезных жиров в смузи может стать кокосовое молоко или сливки, небольшое количество растительного масла или же ложка любого орехового масла. Последний вариант кажется нам наиболее вкусным.

Всякого рода добавки направлены на то, чтобы улучшить вкус напитка или повысить его пищевую ценность, а потому использоваться может всё: протеиновый порошок, молотые пряности и различные суперфуды.

IMG_7627

Последними в ход идут подсластители. Если напиток на фруктовой или ягодной основе кажется вам и без того сладким, то пропустите этот шаг. В противном случае капля мёда, сиропа агавы, кленового сиропа или даже несколько фиников помогут превратить смузи в идеальный завтрак сладкоежки.

IMG_7629

Всё, что остаётся теперь, — взбить ингредиенты вместе и разлить по стаканам.

IMG_7633

Возможные комбинации:

  1. Шпинат, мята, банан, ананас, ананасовый сок.
  2. Микс из сезонных ягод, кокосовое молоко.
  3. Груша, авокадо, руккола.
  4. Клубника, арбуз, йогурт.
  5. Черника, кудрявая капуста, кокосовая вода.