В качестве домашнего центра развлечений очень модно и удобно использовать Raspberry Pi и прочие аналогичные платы для разработчиков. И это неудивительно: платы дешёвые и универсальные. Кроме того, можно установить специально разработанную версию Linux для создания домашнего медиацентра. А ведь тот же Raspberry Pi отлично масштабируется благодаря универсальному интерфейсу ввода-вывода.

ОБЗОР: X400 — Лучший подарок меломану

Улучшить свой маленький сервер можно при помощи самых разнообразных плат расширения. Сегодня мы остановимся на одной из самых интересных. Это устройство в неказистой серой коробочке и с ничего не говорящим названием X400 позволит превратить Raspberry Pi в аудиофильский агрегат за три шага.

Характеристики

ОБЗОР: X400 — Лучший подарок меломану

Что такое X400? Плата расширения для вывода высококачественного аналогового аудиосигнала на два канала (обычное стерео). Получая от Raspberry Pi цифровой сигнал через GPIO-колодку, X400 самостоятельно её декодирует и усиливает без использования программных средств операционной системы (то есть не подвергает звук дополнительным искажениям, звук выводится таким, каким он сохранён в файл). Таким образом, на основе этой платы можно построить интересный мультимедиасервер с крутилкой для плавного (аналогового) изменения громкости, которой так не хватает многим цифровым гаджетам (это даёт более точное изменение громкости).

ОБЗОР: X400 — Лучший подарок меломану

Питание: постоянный ток 6 В от 24 В с выходом 5 В, 3 А для питания Raspberry Pi
Аудиохарактеристики: декодирование и воспроизведение 24 бит/192 кГц;
отношение сигнал/шум 112db SNR;
уровень искажений 0,0019% (THD);
выходная мощность 2 × 20 Вт при сопротивлении 4 Ом
Беспроводные интерфейсы: IR-приёмник (38 кГц)
Поддержка: все версии Raspberry Pi;
встроенный вывод питания;
вывод GPIO для подключения дополнительных плат расширения
Размеры: 85 × 56 мм (как Raspberry Pi)
Интегрированные решения: ЦАП TI Burr-Brown 32 бит/384 кГц (TI PCM5122);
усилитель класса D (TI TPA3118D2);
отдельный усилитель наушников (TI TPA6133A), подключается/отключается джампером на плате;
встроенное хардварное управление громкостью
Входы/выходы: Phono/RCA × 2;
3,5 мм (наушники);
клеммные колодки для колонок

ОБЗОР: X400 — Лучший подарок меломану

Также на ней размещён ИК-приёмник, который можно использовать для удалённого управления медиаустройством. Так что, имея универсальный пульт (такие поставляются с телеприставками), можно управлять сервером на базе Raspberry дедовским, очень удобным способом. А ведь обычные пользователи покупают приёмник отдельно.

Работа устройства

Стереозвук ещё не делает устройство интересным (впрочем, интересующимся стоит знать, что Raspberry Pi даже в последней ревизии обладает отвратительным аналоговым выводом аудиопотока). Но Х400 действительно заслуживает внимания. Плата построена на высококачественном ЦАП Burr-Brown и обладает усилителями для наушников и основных выходов.

Все использованные микросхемы отлично зарекомендовали себя в среднеценовом сегменте аудиоустройств. И рассматриваемая нами плата соответствует аудиофильским стандартам, несмотря на кажущуюся низкую громкость. Да, 20 Вт совсем немного… Правда, эти 20 Вт могут раскачать дискотеку на 30 квадратных метрах при почти полном отсутствии искажений звука.

Слева — колодки для вывода питания, справа — собственный вход питания.
Слева — колодки для вывода питания, справа — собственный вход питания

У всех подобных устройств есть проблема с организацией качественного питания. Именно некачественное питание приводит к дрожанию звука (джиттеру) и является главным источником искажений. Но здесь предусмотрена встроенная цепь стабилизации, которая не только позволит избежать снижения качества звука, но и запитает Raspberry Pi, избавив от дополнительных наводок со стороны основной платы.

ОБЗОР: X400 — Лучший подарок меломану

К сожалению, экранировки не предусмотрено, но её несложно сделать самому.

Установка и настройка

ОБЗОР: X400 — Лучший подарок меломану

Процесс установки довольно занимателен. Основная часть — состыковать колодки GPIO, то есть буквально вставить аудиоплату в Raspberry Pi (кстати, вывод GPIO с платы — рабочий, так что можно подключить что-то ещё).

ОБЗОР: X400 — Лучший подарок меломану

После этого достаточно подключить в «тюльпаны», или колодки (RCA), колонки или воспользоваться выходом для наушников. Теперь очередь за питанием через отдельный разъём рядом с блоком GPIO. И вот дрожащими руками включаем Raspberry Pi… И действуем по этой инструкции разработчиков.

Выводы

В итоге получаем отличный стереоусилитель, совмещённый с видеоресивером или мультимедиасервером на базе Raspberry Pi. Дёшево (24 доллара стоит сам Х400 и ещё 36 долларов — Raspberry Pi 3) и очень здорово звучит.