Многие мечтают на пару дней очутиться вдали от цивилизации, наедине с первозданной природой. Но когда мечты сталкиваются с реальностью, зачастую оказывается, что встреча эта не настолько приятна, как хотелось бы. Комары, палатка, которая ни в какую не хочет стоять так, как нужно, размокшие дрова и прочие радости походной жизни дают о себе знать. Чтобы избежать всего этого безобразия и провести время на ULCAMP без особых проблем, читайте нашу статью и следуйте нашим советам.

Что такое ULCAMP и зачем мне на него ехать?

Уже совсем скоро живописный волжский берег рядом с Ульяновском на пару дней оккупируют программисты, тестировщики, дизайнеры и прочие представители мира IT. Они специально соберутся здесь на конференцию под названием ULCAMP, которая в этом году пройдёт с 15 по 17 июля.

Вся прелесть ULCAMP в том, что это первая действительно неформальная конференция, на которой ещё и про интересные вещи рассказывают. Главная сцена посреди пляжа, на которой днём выступают топовые спикеры, а каждый вечер — лучшие музыкальные группы города, тематические баркемпы под соснами — и никаких скучных слайдов, только флипчарты и живое общение. И, конечно, палаточная романтика, солнце, Волга, пляж, активный отдых и дружеские посиделки в традиционной компании местных баров и ресторанов.

В этом году ULCAMP начал движение в сторону фестивального формата: организаторы постарались и придумали ещё кучу всего интересного вдобавок к тому, что уже было.

Как и всегда, традиционной частью ULCAMP станут доклады на пяти площадках: основной сцене, на которой выступят приглашённые эксперты, и четырёх баркемпах. Стать докладчиком баркемпа можно прямо на месте проведения конференции (просто записать тему своего доклада на доску и выступить).

Уже подтвердили своё участие такие спикеры, как Сергей Аверин и Андрей Ситник — монстры в сфере IT-технологий, а также графический дизайнер Денис Башев и независимый креативный директор Алексей Фёдоров. Доклады будут посвящены мобильной разработке, технологиям программирования, менеджменту и проектному управлению в сфере IT, также будут затронуты темы психологии.

Помимо докладов, вас ждёт уйма всего нового и интересного. Например, фестивали вкусной еды, спорта и живой музыки.

Расскажем о них немного подробнее. Если вы любите спорт во всех его проявлениях и просто жить без него не можете, то обязательно посетите фестиваль спорта. Пляжный футбол, волейбол и прочие летние забавы можно будет отыскать именно здесь. После активных занятий спортом вам обязательно захочется подкрепиться. Специально для этого лучшие рестораны и бары города развернут на берегу Волги настоящую полевую кухню. Ну а на десерт организаторы уже заготовили выступления разных музыкальных групп.

У вас ещё остались сомнения в том, что нужно ехать? Да быть такого не может! Подробная информация о конференции и о том, как и на чём можно до неё добраться, есть на сайте. Там же можно приобрести билеты, арендовать палатку и купить себе футболку на память.

Как жить на ULCAMP с удобством и комфортом

ULCAMP — это прежде всего отдых на природе. Если вы увидите вокруг себя следы цивилизации — это не специально. Представьте, что вы идёте в поход на несколько дней. Не уверены, что сумеете провести две ночи в палатке, у вас есть какие-то медицинские противопоказания, вас вечером ждут дома, у вас аллергия на пиво или вы боитесь комаров? Тогда вам не стоит даже вставать с дивана. Если вы всё ещё полны решимости приехать, ознакомьтесь с несколькими лайфхаками, которые могут вам пригодиться.

Как спастись от насекомых

Если больше всего на природе вам досаждают насекомые, а вы, как назло, забыли дома все спреи, мази и даже фумигатор, то не спешите расстраиваться, паковать вещи и уезжать обратно: на помощь придут народные методы. Пусть они и не такие эффективные, как магазинные средства, но уж точно лучше, чем совсем ничего.

giphy.com
giphy.com

Комаров и других насекомых можно попробовать отпугнуть подручными средствами. Когда вам надоест размахивать руками, переходите к более действенным способам. Например, раздобудьте где-нибудь экстракт валерианы, можжевеловые веточки или табак и подожгите. Насекомые почему-то не любят эти запахи.

Если вам не повезло и вы уже ходите изрядно покусанный, то вот несколько способов, с помощью которых можно хотя бы немного уменьшить зуд.

  • Обработайте укус спиртом, влажной салфеткой или обычной водой с мылом. Особенно отчаявшиеся могут попробовать просто лизнуть укус, если он находится в доступной для манёвра зоне.
  • Отыщите где-нибудь подорожник, слегка его разомните (должен пойти сок) и смажьте повреждённое место. Это слегка облегчит страдания.
  • Если у вас по счастливой случайности найдутся кефир или лимон, то можно протирать места укусов ими.
  • Суровый, но действенный метод: надавите на место укуса, сделав ногтем что-то вроде крестика.
  • Можно попробовать нанести на места укусов зубную пасту, но если вас серьёзно покусали, то выглядеть вы будете как человек, страдающий редкой формой ветрянки.

Прежде чем отправляться на природу на пару дней, рекомендуем несколько раз проверить, взяли ли вы с собой средства защиты от насекомых. В условиях дикой природы это иногда даже важнее, чем паспорт. Впрочем, комарами на природе дела не ограничиваются. Есть ещё и клещи, пчёлы, осы и прочая нечисть. О том, как спастись от них, читайте отдельную статью.

Как не замёрзнуть в палатке

Напоминаем: на ULCAMP все участники дружно живут в палаточном лагере. Поэтому, если вы всё же соберётесь ехать на конференцию, то обязательно возьмите собственную палатку или договоритесь с другом о совместном проживании.

Жизнь в палатке кажется сказочной и романтичной ровно до тех пор, пока вы не начнёте замерзать в ней ночью. Чтобы этого ни в коем случае не произошло, продумайте всё заранее и до мелочей.

Захватите с собой спальник. Ещё одна вещь, без которой на природе с ночёвкой лучше не появляться. На этапе выбора спальника обязательно обратите внимание, на какой температурный режим он рассчитан. Если вы всё же боитесь промахнуться с выбором, то дополнительно приобретайте специальный флисовый вкладыш для утепления спальника.

Чтобы с комфортом спать в спальнике, встряхните его непосредственно перед тем, как ложиться, чтобы равномерно распределить наполнитель внутри. Будет не лишним также переодеться перед сном в другой комплект одежды, ведь то, в чём вы ходили весь день, скорее всего, будет немного влажным и вам будет холодно спать.

giphy.com
giphy.com

Если на подъезде к месту отдыха вам в голову закралась неприятная мысль о том, что вы всё же забыли спальник, то начинайте готовиться к непростой ночёвке заранее. Утеплите то место в палатке, где собираетесь лежать: положите туда пенку, коврик, ненужную одежду или что-то другое, но тёплое.

Ночь намечается долгая и холодная, поэтому перекусите перед сном чем-нибудь питательным и жирным. Не ложитесь спать голодным: мало того, что замёрзнете, так ещё и разозлитесь. Перед тем как лечь, обязательно переоденьтесь (мы уже объясняли, зачем) и слегка разогрейтесь. Пары простейших упражнений будет достаточно, чтобы разогнать кровь, но ни в коем случае не потейте, иначе рискуете замёрзнуть.

Обязательно утеплите ноги, они имеют обыкновение замерзать в первую очередь. Не стоит натягивать на себя всю имеющуюся одежду сразу: лучше утепляться постепенно. Если вы забыли спальник, обязательно подружитесь с кем-нибудь таким же рассеянным: спать вместе намного теплее и приятнее. ;)

Как не обгореть на солнце

Отправиться на природу летом и не позагорать — всё равно что поехать на горнолыжный курорт и не покататься на лыжах. Всем понятно, что по-хорошему надо бы не забыть закинуть в сумку хороший солнцезащитный крем, но как быть, если память всё же подвела?

  • Прежде всего, помните о том времени, когда солнце наиболее активно. Даже не пытайтесь загорать без защитного крема с 11 до 15 часов, если не хотите потом мучиться с ожогами.
  • Больше всего всегда обгорают плечи, лицо и спина. Поэтому закрывайте их по возможности, даже если очень и очень жарко. Вас спасут кепки, шляпки, парео, туники и прочие вещи, способные прикрывать уязвимые для солнечных ожогов участки тела.
  • Заменить солнцезащитный крем могут оливковое и миндальное масла, но сомневаемся, что где-то на природе вы их отыщете. Если всё же найдёте, то смело крадите с полевой кухни и быстро оттуда бегите.

Даже если у вас есть с собой солнцезащитный крем, то это вовсе не значит, что вы уже умеете им правильно пользоваться. Вот небольшая инструкция на всякий случай:

  • Наносите крем на сухую кожу за 15–20 минут до выхода на улицу.
  • Наносите крем на открытые участки кожи (лицо, уши, руки, губы).
  • Наносите защитное средство каждые два часа и повторно после каждого купания.
  • Не жалейте защитное средство и наносите его толстым слоем (для взрослого человека потребуется примерно горсть).
  • Не пользуйтесь солнцезащитным кремом с истёкшим сроком годности.

Если вы всё же умудрились обгореть, то для вас — следующие инструкции.

  • Как только почувствуете, что начинаете обгорать, срочно уйдите с солнца. Если нет возможности, то хотя бы прикройте тело какой-нибудь одеждой.
  • После примите прохладный душ (опять же, если есть возможность) или смочите водой повреждённые места, чтобы охладить кожу. Не лишним будет пить воду (обычную, негазированную, комнатной температуры), чтобы избежать обезвоживания.
  • Чтобы облегчить боль от ожога, нанесите на кожу специальные аптечные препараты вроде «Пантенола», «Ливиана», «Фенистила» или облепихового масла. Если этих средств у вас нет, то на помощь придут кисломолочные продукты вроде ряженки, кефира и сметаны. Если и их тоже нет, подойдут обычные огурцы (нужно их предварительно разрезать и протирать повреждённые участки) или зелёный чай (заварить, остудить, прикладывать к проблемным местам).

Походных лайфхаков невероятно много, а писать о том, как выживать в условиях дикой природы, можно бесконечно. Как разжечь огонь, добыть себе пропитание и не отравиться, читайте более подробно в подборке статей от Лайфхакера:

Что брать с собой на ULCAMP?

Вот список вещей, без которых комфортное проживание на ULCAMP представить практически невозможно. Рекомендуем обязательно запастись хотя бы этим минимальным набором:

  • спрей от комаров, салфетки сухие и влажные;
  • плавки/купальник;
  • головной убор для защиты от солнца;
  • туалетная бумага;
  • тёплая одежда;
  • крем от/для загара;
  • фонарик;
  • кружка, миска, ложка;
  • полотенце;
  • мыло, зубная паста, щётка;
  • аспирин, уголь активированный и прочие «вкусности»;
  • вода питьевая;
  • запасные штаны и футболка;
  • одеяло или спальный мешок;
  • штука для сидения (пенка);
  • перочинный нож;
  • что-нибудь пожевать и угостить соседа (конфетки, печеньки);
  • дождевик.

Чтобы список необходимых вещей был всегда под рукой и нигде не затерялся, советуем вам установить полезное приложение «Купи батон!». Список откроется на вашем устройстве сразу после первого запуска.

Добавить список в «Купи батон!»

Screenshot_4

Желаем приятного и безопасного отдыха!